Вчера Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий правила сдачи водительского удостоверения водителями, которых суд лишил права управлять автомобилем. Согласно новым нормативам, в течение трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления об административном наказании нарушитель обязан сдать документ в отделение ГИБДД. В противном случае исчисление срока лишения не начнется.
Соответствующие поправки будут внесены в статью 32.7 КоАП. На данный момент здесь уже прописаны условия сдачи документов на «специальное» право. Они как раз говорят и о трехдневном сроке, и о том, что отсчет не начнется, пока соответствующий орган не получит эти документы от «лишенника». Но вся загвоздка в том, что в том же КоАП (ст. 32.6) установлено, что сдачи подлежат документы на эксплуатацию радиоэлектронных и высокочастотных устройств и охотничий билет. Для остальных документов прописано лишь изъятие.
С этим и связаны основные споры. Например, как быть в случае, если водителя остановили за выезд на встречку, и ему грозит лишение прав от четырех до шести месяцев, а он возьми да и скажи, что забыл удостоверение дома? Или потерял. Тогда ему выписывают штраф в размере 100 рублей и отстраняют от управления, а машину задерживают. Вдобавок составляется протокол о нарушении за движение по встречной полосе, в котором помечают, что удостоверение не изъято, и передают дело в суд.
Опасения сторонников законопроекта связаны с тем, что в подобном случае после вынесения решения суда права остаются у водителя на руках, и он продолжает ездить с ними в кармане до первой встречи с инспекторами и пробивания по базе или пока не попадет в ДТП. То есть решение суда не исполняется в принципе, и водитель, задержанный, к примеру, в состоянии алкогольного опьянения, остается фактически безнаказанным. Если же такой нарушитель попался, то по статье 12.7 КоАП за управление транспортным средством, без прав, ему грозит административный арест до 15 суток (или штраф пять тысяч рублей в отношении лиц, к которым не может применяться арест).
За 2009 год, по словам замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимира Кузина, по всей России было вынесено более одного миллиона решений суда о лишении водительских прав, из них 100 тысяч удостоверений оставались на руках нарушителей. При этом нет никаких гарантий, что эти водители не садились за руль. Между тем сотрудники госавтоинспекции говорят о том, что все и так действует по этой схеме.
«Исчисление срока лишения прав устанавливает судья. Здесь два варианта – или через 10 дней после вынесения решения, которое водитель может обжаловать в течение этого срока, или с момента сдачи удостоверения в ГИБДД. Так или иначе водитель всегда предупрежден о том, когда начнется отсчет исчисления срока лишения. А если водитель действительно забыл документы, ему предоставят время, чтобы родственники привезли их на место задержания»», – говорят в облГИБДД.
Были прецеденты, когда водитель пытался в суде скрыть временное разрешение, говоря, что где-то его «посеял». Он планировал мошеннически продлить сроки его действия после решения суда и продолжать ездить.
«В принципе, это нелогично со стороны водителя, – говорит самарский адвокат Андрей Нечаев. – Рано или поздно мошенник нарушит ПДД и попадется инспекторам. Его проверят по базе и выяснят, что он лишен прав. Это будет означать, что данный гражданин солгал о потере документа в суде, а это уже уголовная статья. Наказание за подделку документов – лишение свободы на срок от трех до шести месяцев».
Получается, что все эти поправки – всего лишь документальное закрепление практических действий. И все для того, чтобы не возникало двояких толкований и спорных ситуаций. Поправки к кодексу четко обяжут наряду с охотниками и «электронщиками» сдавать документы и водителей. А если они утеряны, то в эти же три дня владелец должен написать об этом заявление в ГИБДД. В противном случае обратный отсчет не начнется.