Подписанный недавно федеральный закон, который автолюбители уже успели прозвать «сухим», вступает в силу 6 августа. С этого дня, если в крови водителя обнаружат дозу алкоголя в количестве хотя бы одной сотой промилле, ему грозит ответственность. То есть человек за рулем должен быть абсолютно «чист». По сути, все правильно. Вот только новый закон вызывает массу вопросов. В частности, автолюбители опасаются, что участятся незаконные поборы на дорогах, и переживают, что у них будут забирать права за выпитый накануне стакан кваса.
Табу вступило в силу
- 23 июля текущего года президент РФ подписал указ о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», - говорит старший инспектор отдела административного законодательства отдела государственной инспекции УВД Самары, капитан милиции Алексей Маслов. - В соответствии с ним, под состоянием опьянения подразумевалась концентрация 0,3 и более грамм на 1 литр крови (промилле) и 0,15 и более миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха. То есть раньше существовали рамки, от которых могли отталкиваться водители, находящиеся в состоянии легкого алкогольного опьянения. Они рассчитывали на то, что алкотестер просто не выявит «градус» в крови. А теперь все будет строго.
Автолюбителей такие радикальные изменения, мягко говоря, не порадовали. Ну кто откажется после трудного рабочего дня от рюмочки-другой или пары кружек пивка в теплой компании? Особенно если завтра выходной. А как не выпить на семейном празднике за здоровье близких?
Раньше многие садились за руль на следующий день после небольшого возлияния. Обычно люди старались пораньше «остановиться», если ехать нужно утром, или же брались за баранку во второй половине дня. Теперь же делать это чревато. Ведь алкоголь, по некоторым оценкам, может «жить» в крови до 10 дней (речь идет о полном выведении). Впрочем, насколько алкоголь задерживается в организме, зависит от физиологических особенностей и веса человека. А значит, за субботне-воскресные удовольствия теперь придется расстаться с правами.
- Теперь водители будут задумываться, сколько и когда они могут выпить, чтобы по результатам освидетельствования на состояние опьянения прибор показал нулевой результат, - говорит Алексей Маслов. - Так что новый закон - это эффективная мера.
Убийственный корвалол
И все же есть одно «но». Изготовление некоторых молочных продуктов и кваса основано на процессе брожения. Если их употребить, алкотестер вполне может показать злосчастные промилле.
Противники закона говорят, что при «нулевой норме» алкоголя в крови за руль не смогут сесть те, у кого организм активно вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефира или кваса. Чтобы проверить, могут ли эти напитки сыграть злую шутку с ответственным непьющим водителем, мы провели эксперимент.
В отделении Самарского областного наркологического диспансера на ул. Победа, 90, известном многим владельцам транспортных средств не понаслышке, корреспонденту, фотографу и водителю газеты «Репортер», а также добровольцу предстояло выпить кефир, квас, корвалол и безалкогольное пиво.
Первым к эксперименту приступил водитель, опрокинувший 200-граммовый стаканчик квасу. Алкотестер показал 0,28 мг спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. Фотограф из емкости того же объема с большим удовольствием (жара!) выпил холодного безалкогольного пива. Дыхнул - результат 0,19 мг. Кефир достался нашему «волонтеру». Содержимое его стаканчика оказалось эквивалентно 0,16 мг. А вот 40 капель корвалола, которые приняла корреспондент «Репортера», на алкотестере превратились в убийственные 2,67 мг на литр выдыхаемого воздуха!
- Для вас этот показатель не совместим с жизнью, - напугала заведующая отделением экспертиз опьянения наркодиспансера Жанна Киселева. - Но этот алкоголь зафиксирован только в ротовой полости. Чтобы достичь такого высокого содержания алкоголя в крови, нужно выпить не менее трех литров самогона.
Кстати, если вы выпили 50 грамм водки, в течение двух часов алкотестер будет показывать 0,15-0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Вода поможет
Процедура медицинского освидетельствования проходит в несколько этапов.
- Сначала пациента осматривают, - рассказывает Жанна Киселева. - Проверяют давление, пульс, частоту дыхания, есть ли нарушение двигательных функций. Также осматривают язык, зрачки, состояние кожных покровов. Потом уточняется, когда и что пил водитель. И только потом проводится анализ выдыхаемого воздуха. Пациент обследуется два раза с интервалом в 20 минут. Ведь если речь идет о фиксированном в ротовой полости алкоголе (квас, кефир, безалкогольное пиво, спиртосодержащие лекарства. – Прим. «Репортера»), то при первом выдохе прибор может показать его присутствие. А через указанный отрезок времени алкотестер покажет «ноль». Чтобы сократить период ожидания, можно прополоскать рот водой.
Мы так и сделали. После этого у трех участников эксперимента алкоголя в организме прибор не обнаружил. А вот у вашего покорного слуги показал 0,12 милиграмм. Живучий гад, этот корвалол! Впрочем, через 20 минут и от него не осталось следа.
Мифы об уловках сотрудников ГИБДД
Миф первый: некоторые инспекторы прячут небольшой кусочек ваты, пропитанной спиртом, в углубление под мундштук алкотестера. Таким образом, даже самый трезвый водитель оказывается пьяным.
«Все это чистой воды выдумка», - разрушает миф старший инспектор отдела административного законодательства отдела государственной инспекции УВД Самары Алексей Маслов.
Миф второй: как известно, не все сотрудники ГИБДД снабжены электронными алкотестерами. На практике используются и приборы с лампочками, показывающие уровень опьянения в «цвете». Некоторые водители утверждают, что эта система часто дает сбой, и гаишник начинает «давить» на шофера.
«Наши сотрудники используют только те алкотестеры, которые прошли проверку, - говорит Алексей Маслов. - Не бывает такого, чтобы инспектор купил тот алкотестер, какой ему нравится. К тому же, в алкотестере есть лента, на которой фиксируются результаты проверки, которые, к тому же, остаются в памяти на цифровом носителе. Инспекторы ДПС работают только с современными электронными приборами. Алкотестеры с индикаторами лампочек уже не используются».
Самарцы говорят
Виталий Добрусин, президент телерадиокомпании «РИО»:
- Я поддерживаю предложение нашего президента о полном запрете алкоголя за рулем. Хотя это правило отличается от тех норм, что приняты для водителей в Европе и многих других странах. Там допускается небольшое наличие алкоголя в крови. К сожалению, в нашей стране нужны только драконовские меры, чтобы прекратить пянство за рулем. Всякий раз, когда водитель попадается в нетрезвом виде, он пытается доказать, что «почти не пил». Но зачастую это совершенно не соответствует истине. Время копромиссов прошло. Впрочем, новый закон ударил по интересам тех людей, которые не нарушали прежних условий. Но все же я думаю, что «сухой закон» за рулем - это правильная мера.
Андрей Гирев, генеральный директор ОАО «СМАРТС»:
- Я считаю, что полный запрет алкоголя за рулем - правильная мера. Нам еще очень далеко до культуры на дорогах, которая принята среди автовладельцев в других странах мира. Российские водители до этого уровня, увы, пока не доросли. На наших дорогах сейчас много не только пьяных, но и «слегка» (по их мнению) выпивших людей. И каждый факт задержания такого человека вызывает большое количество разбирательств и споров. Конечно, в преддверии вступления «сухого закона» за рулем все автовладельцы опасаются, что начнется беспредел со стороны сотрудников ГИБДД. Но я думаю, что на самом деле все будет не так страшно. Если задержанный водитель перед поездкой выпил действительно только кефир, квас или другой продукт, содержащий небольшое количество алкоголя, то ему просто нужно будет воспользоваться своим правом - доехать до пункта, где он сможет в стационарных условиях провести освидетельствование своего состояния. И я думаю, что мера «сухого закона» за рулем временная. Лет через 5-10, когда наши водители наконец-то дорастут до европейской культуры на дорогах, привыкнут к дисциплине, будут уважать пешеходов и других водителей, можно будет пересмотреть закон об употреблении алкоголя за рулем и сделать небольшую уступку.
Маргарита Шарапова, главный врач косметологической «Клиники Шараповой»:
- Я поддерживаю закон. Наши автовладельцы и без алкоголя ведут себя агрессивно, недисциплинировано, «подрезают» друг друга, не уважают пешеходов. Из-за этого часто аварии возникают «на пустом месте». В Европе машин намного больше, а аварий гораздо меньше: там можно проехать 500 километоров и не увидеть ни одного ДТП. А у нас аварии происходят почти на каждом перекрестке. Сейчас многие обсуждают, что если выпьют перед поездкой квас или кефир, то из-за этого в их крови будет небольшое количество алкоголя. Как врач могу уверить: это не так. Ни выпитый квас, ни кефир не превысят допустимую норму. Если водитель употребил продукты, содержащие небольшое количество алкоголя, и его остановил сотрудник ГИБДД, то нужно ехать на освидетельствование и забор крови. Водители сами развращают гаишников, пытаясь договориться с ними на дороге.
Всеволод Ханчин, президент Центра-музея Владимира Высоцкого:
- Для всех российских автовладельцев «сухой закон» за рулем вступит в силу с 6 августа этого года, а для меня он действует уже 22 года - все это время я вообще не пью. Во многом это связано с тем, что я часто бываю за границей. Там для водителей есть поблажка - разрешено небольшое количества алкоголя в крови. И надо отдать должное иностранным автовладельцам - они знают меру в употреблении спиртного. Чего не скажешь о наших водителях. Сначала одну рюмку выпьют, потом еще и еще... Поэтому я позитивно отношусь к полному запрету алкоголя за рулем в России. Безусловно, это позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей.
Елена Гаврилова, студентка:
- Я не понимаю, что даст этот закон. А если у человека сердце прихватило, и он за рулем корвалол выпьет, у него права отнимут? Даже сиропы от кашля - и те на спирту.
Ирина Гилязетдинова, менеджер:
- Я очень люблю кефир. Однажды я поехала к бабушке в деревню и там выпила домашнего кефира. Потом, не задумываясь, села за руль. Меня остановили сотрудники ДПС и предложили «дыхнуть». Я в шоке была, когда алкотестер показал, что у меня в крови алкоголь! Но к счастью, тогда небольшая доза была допустима. А сейчас все: права — на стол.
Наиль Гилязетдинов, менеджер:
- Думаю, закон «сыроват». Приведу пример. Недавно мы с женой были на дне рождения. Я пил энергетический напиток, а супруга - квас. По дороге домой нас остановили гаишники. Я дыхнул «в трубочку», алкотестер показал наличие алкоголя в крови. Чуть прав не лишили! И ведь никому не докажешь, что пил «безалкогольный напиток», как написано на этикетке на банке «энергетика». Жена попросила проверить ее. И оказалось, что в квасе тоже приличные «градусы». Что теперь совсем ничего нельзя пить перед тем, как сесть за руль?!