Авто Бензиновая опера

Бензиновая опера

В Самаре вновь подорожал бензин. К неудовольствию автовладельцев, практически все сети АЗС поменяли ценники. На некоторых заправках цена на 92-й бензин достигла 26 рублей.

Бензиновая опера | 63.ruБензиновая опера | 63.ru

В Самаре вновь подорожал бензин. К неудовольствию автовладельцев, практически все сети АЗС поменяли ценники. На некоторых заправках цена на 92-й бензин достигла 26 рублей.

Несмотря на то, что власти уверенно заявляют, что топливный кризис в России завершился, регионы страдают от дефицита бензина. Цены на 92-й бензин растут каждую неделю. Напомним, так называемый топливный кризис в стране начался после того, как премьер Владимир Путин в феврале рекомендовал снизить розничные цены на топливо. Таким образом, экспорт бензина стал выгоднее, чем внутренние продажи, и компании начали продавать топливо за пределы страны. Кроме того, правительство ужесточило экологические требования, запретив продажу топлива «Евро-2». Многие компании оказались не готовы к переходу на производство топлива «Евро-3», что опять же повлекло за собой рост экспорта бензина в те страны, где «Евро-2» не запрещен. Сразу после этого во многих регионах стало не хватать бензина, на заправках стали собираться очереди. Некоторые АЗС вводили ограничения на объем бензина в розницу.

В Самаре больших очередей замечено не было, да и на заправках продавали столько бензина, сколько водителям требовалось. Однако представители АЗС не скрывали, что проблемы есть и если их не решить сейчас на уровне российского правительства, в ближайшем будущем они могут стать глобальными. Так, в НК «Лукойл» в конце апреля заявили, что в ближайшее время цены на нефтепродукты могут повыситься на 5-7%. В то же время руководство компании утверждает, что у них перебоев с бензином не будет, поскольку компания перешла на трехлетний период ремонта нефтеперерабатывающих заводов и запустила новые мощности по производству 1,5 миллиона тонн бензина «Евро-4» в год.

«У нас нет проблем, хотя мы видим, что бензина не хватает, что запасы вымываются, и не потому, что он идет на экспорт, а из-за того, что идет гигантский спрос, – заявил вице-президент НК «Лукойл» Леонид Федун. – И производства, которые в настоящий момент существуют, не покрывают спрос. У нас очень много производства дизеля, производство мазута и недостаточное количество бензина». За неделю цены на 92-й бензин на заправках «Лукойл» поднялись до 26 рублей за литр.

О возможном повышении цен в конце апреля заявили и в сети АЗС «Витязи». Повышение уже произошло. За литр 92-го бензина берут 24 рубля 50 копеек. Причину повышения в компании объяснили тем, что запасы бензина подошли к концу, а новые партии нефтепродуктов обошлись компании дороже.

«Сейчас мы ведем переговоры о закупке новых партий бензина, – говорит директор ООО «Бизнес-проект» Андрей Обидин. – И закупочная цена уже выше той, по которой мы брали последнюю партию бензина, который уже продается по повышенным ценам. То есть цены растут не по дням, а по часам. И даже не в этом проблема, а в том, что купить-то не у кого. И здесь совершенно непонятна позиция властей – они делают вид, что никакой проблемы нет. Сейчас цены держат только на заправках «Роснефти», да и то, потому что у них установка такая сверху. Поэтому пока идет отток клиентов к ним. Но, думаю, что скоро бензин у них закончится, и вот потом уже будет интересно посмотреть на реакцию властей. Нам, вот, постоянно приводят в пример Европу, где литр бензина стоит более 40 рублей. Но это сравнение неуместно – там и доходы населения выше, чем у нас».

Действительно, ценники «Роснефти» сморятся привлекательнее всех остальных. Так, цена АИ-92 на АЗС «Витязи» – 24,5 рубля, на АЗС «Лукойл» – 26 рублей, на АЗС «ТНК» – 26 рублей, в то время как на АЗС «Роснефть» литр самого ходового бензина стоит чуть больше 23 рублей. С одной стороны получается, что фактически компания «Роснефть», сдерживая цены, сейчас делает остальных игроков топливного рынка неконкурентоспособными. С другой стороны, самарское управление федеральной антимонопольной службы нарушений на рынке топлива не обнаружило. 5 мая пресс-служба ведомства сообщила, что ни о каком ценовом сговоре или нарушении закона о конкуренции речи быть не может.

«Рост розничных цен явился результатом увеличения цен в оптовом звене. При этом темпы прироста оптовых цен опережают темпы прироста цен в рознице. В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», антимонопольный орган имеет право вмешиваться только в следующих случаях:

  1. Если имеет место установление монопольно высоких (низких) цен хозяйствующими субъектами, совокупная доля, которых в общем объеме продаж на товарном рынке превышает 50%, при том, что доля каждого в отдельности составляет не менее 8%.

  2. Если имеют место согласованные действия нескольких участников одного и того же рынка, направленные на установление или поддержание цен.

На сегодняшний день признаков согласованных действий или установления монопольно высоких цен со стороны игроков областного рынка нами выявлено не было. Вместе с тем, возможность выбора продавцов горючего разного ценового диапазона у нашего потребителя имеется. Поэтому настоятельно рекомендуем жителям области следить за уровнем цен на бензоколонках и выбирать топливо исходя из своих возможностей, потребностей, характеристик автомобиля и прочих объективных обстоятельств», – говорится в сообщении УФАС по Самарской области.

Между тем, по прогнозам самих игроков топливного рынка, если ситуация и дальше будет развиваться в таком же ключе, то цены на бензин летом могут вырасти на 25%. Уже сейчас власти сообщают о том, что из-за резко растущих цен на топливо не могут сдержать темпов инфляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления