До 1 января 2013 года должна появиться автоматизированная система страхования гражданской ответственности.
Вчера было официально опубликовано постановление правительства РФ, вносящее изменения в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Еще до нового года соответствующие изменения были внесены в закон об ОСАГО, а теперь они вносятся в правила.
В основном поправки касаются новой системы техосмотра. Как известно, сейчас полис «автогражданки» продается только при предъявлении талона о прохождении техосмотра или гостехосмотра. Если до окончания срока действия талона осталось меньше 6 месяцев, то полис ОСАГО вам не продадут. Но у этого пункта есть исключения – автомобили, которые должны проходить техосмотр раз в полгода (те, например, кто занимается пассажирскими перевозками), или не должны проходить его вовсе (новые машины).
В правилах прописан и неприятный пункт для водителей и владельцев автобусов, а также транспорта для перевозки опасных грузов. Если на момент наступления страхового случая у них истек срок действия талона техосмотра, то страховщик предъявит им регрессные требования. То есть деньги, потраченные на материальный ущерб, ущерб по здоровью и понесенные в связи с этим расходы, он взыщет с владельца такого транспорта с просроченным техосмотром.
Чем же новые правила обернутся для автомобилистов? Есть приятный момент: при первичном заключении договора автовладелец может представить копии документов в электронном виде с электронной подписью.
Документ начал действовать 1 января этого года. Но не весь: пункты №5 и №9 вступят в силу с 1 января 2013 года. В пункте пятом, например, говорится о том, что страховщик не будет требовать от своего клиента подлинников документов, если речь идет о пролонгации договора. Понятно, что у него и так есть вся информация, а если что-то приключилось еще, то к тому моменту должна начать работать автоматизированная система страхования гражданской ответственности. В девятом пункте говорится, что продать полис без внесения новых данных в эту единую информационную систему нельзя. По всей видимости, отсрочка необходима для того, чтоб запустить единую базу ОСАГО. Авторы поправок надеются, что к следующему году она начнет работать.
Кроме того, расчет премии будет производится не только с учетом данных, которые страхователь сообщил сам о себе и о своем автомобиле, но и на основании сведений из автоматизированной системы страхования. То есть, если клиент страховой компании внезапно «забыл», что у него была авария, расчет страховки будет осуществляться с другим, более низким, коэффициентом. Освежить память страховщику помогут сведения из электронной базы данных. При этом, согласно поправкам, за предоставление недостоверных сведений клиенту страховой может грозить штраф в виде полуторного коэффициента к стоимости полиса.
О необходимости создания автоматизированной базы данных страхования гражданской ответственности говорят и самарские эксперты. В частности, на недавней встрече представителей ГИБДД, страховщиков и руководителей станций технического обслуживания автомобилей о необходимости такой базы говорил первый заместитель генерального директора компании «Поволжский страховой альянс» Григорий Беньковский. По его словам, Российский союз автостраховщиков давно планировал ее создать. Но однако ее до сих пор нет. Заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Виктор Митник сообщил, что МВД РФ планирует создать единую базу данных по талонам техосмотра. С появлением закона процесс создания единой базы ОСАГО, скорее всего, ускорится.
Факт в тему
Пункты технического осмотра (ТО) автомобилей при отсутствии бланков талонов смогут выдавать их в простой письменной форме. Об этом вчера сообщил ряд федеральных информационных агентств со ссылкой на первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
Игорь Шувалов признал, что в связи с переходом на новые стандарты техосмотра не на всех станциях есть необходимые бланки.
– Мы приняли решение, что пункты, где бланки отсутствуют по какой-либо причине, могут в простой письменной форме заполнить характеристику автомобиля, подписать и направить страховым организациям, – сказал первый вице-премьер РФ. – После этого страховые органы будут уполномочены выдать полис ОСАГО.
По словам Шувалова, Союз автостраховщиков такое предложение поддержал.