Самарская Госавтоинспекция планирует увеличить количество камер видеофиксации нарушений на дорогах. Как показала практика, система весьма эффективна: с начала года «электронные полицейские» выявили более 250 000 нарушений и выписали штрафов на сумму более 55 миллионов рублей. В этом году за лихачами начнут следить и дорожные «роботы».
Система видеофиксации работает в Самаре с марта 2011 года. Но 2012 стал для этой сферы переломным: сотрудники Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) переехали в новое здание с новым оборудованием. Раньше, когда собственного помещения у службы не было, 36 сотрудников обрабатывали в день до 700 нарушений. Теперь же, когда центр переехал в здание на Красноармейской, 135, результаты работы резко выросли. Ежедневно обрабатывается до 5000 нарушений, зафиксированных камерами фотовидеофиксации. Сама схема работа организована так: со всех камер, установленных в области, снимки стекаются в ЦАФАП, вернее, в базу данных. Сотрудники каждый день просматривают все снимки и выносят решение: выписывать человеку штраф или нет. Как рассказали сотрудники центра, часть фото приходится забраковывать. К таким снимкам относятся те, на которых, к примеру, запечатлены два автомобиля – оборудование фиксирует превышение скорости, но при этом не определяет, какой именно автомобиль нарушил ПДД. Также иногда встречаются снимки, на которых изображены спецавтомобили (скорая помощь, пожарные и полицейские авто). Если на снимке четко видно, что в это время работали световые спецсигналы, то претензии не выдвигаются. Если же включенных мигалок не видно, то «письма счастья» отправляются в то учреждение, которому принадлежит снятый автомобиль. Руководство учреждения уже на месте выясняет, при каких обстоятельствах произошло нарушение.
«Зачастую люди не согласны с вынесенным постановлением, – рассказывает начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Алексей Платов. – К нам поступают жалобы, мы их рассматриваем. Суть основной части жалоб – в момент нарушения за рулем находился другой человек. Мы проводим проверку, и если это действительно так, отправляем квитанцию тому, кто был за рулем. Кроме того, некоторые нарушители утверждают, что не превышали скорость в этот момент. В таких случаях решение выносит суд. Недавно была подобная ситуация, суд вынес решение в пользу истца. Однако областной суд отменил решение районного суда».
Система видеонаблюдения признана весьма эффективной. Всего в области установлено 46 стационарных и более 50 мобильных комплексов фотовидеофиксации. С их помощью с начала года было выявлено более 250 тысяч нарушений скоростного режима и выписано штрафов более чем на 55 миллионов рублей.
В мае Госавтоинспекция обзавелась новейшим комплексом «Дженоптик – Робот». Его установили на Московском шоссе в районе ТЦ «Паркхаус». Немецкий комплекс фотофиксации нарушений ПДД «Робот» стоит 4 300 000 рублей. Он оборудован всеми возможными антивандальными системами защиты. В сутки «Робот» фиксирует около 1000 нарушений. К примеру, за последние три дня комплекс выявил 3500 нарушений и выписал штрафов на сумму около 55 миллионов рублей. «Особенность этого комплекса в том, что он делает фотографии отличного качества в 11 мегапикселей, – говорит начальник регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Алексей Волков. – Причем качество дневных и ночных снимков одинаково хорошее. Кроме того, у российских камер есть такой недостаток – они иногда снимают сразу два автомобиля, при этом непонятно, кто же из них ехал с превышением. А «Робот» даже при фотографировании нескольких машин четко определяет нарушителя».
До конца года в Самаре и Тольятти появится еще 7 таких комплексов. Большая их часть будет установлена в автограде.
Фото: Фото с сайта Susanin.pro, видео Андрея СЁМОЧКИНА, Андрея ФОМИНА, монтаж Олега ЛАЕВСКОГО