Уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова выступила с предложением о введении штрафов за попрошайничество в том числе на дорогах. Она считает, что людей к этому зачастую толкает вовсе не нужда, а цель заработка. К тому же попрошайки, излюбленным местом которых являются самарские перекрестки, мешают движению и создают аварийные ситуации.
Попрошайничающих людей можно увидеть во всех крупных городах нашей страны, в том числе и в Самаре. Их излюбленными местами являются точки массового скопления людей: рынки, вокзалы, переходы и очень часто автомобильные дороги. На первый взгляд, что плохого в том, что на светофорах нищие просят милостыню, а неравнодушные граждане, в свою очередь, редко им отказывают, совершая, каждый раз, казалось бы, благородный поступок. Согласитесь, редкое сердце не сожмется при виде убогого инвалида или же детей, грязных, неухоженных, снующих с жалобным взглядом между машинами.
Однако существует и обратная сторона этого явления. Как многие справедливо полагают, побирающиеся на дорогах способствуют увеличению аварий, создают заторы на дорогах и угрожают как своей безопасности, так и безопасности водителей. К тому же серьезные вопросы вызывает сама личность попрошаек: действительно ли это нуждающиеся люди, и попрошайничество для них – единственный способ выживания, или же они всего лишь часть чьего-то криминального бизнеса, средство зарабатывания денег.
В начале года сотрудники управления ГИБДД ГУ МВД по Самарской области в рамках федеральной программы «Безопасность дорожного движения» уже проводили работу с целью вытеснить попрошаек с самарских дорог. Тогда работники Госавтоинспекции призывали водителей игнорировать попрошаек: дескать, не будет предложения – не будет и спроса. Однако не слишком решительные действия гаишников не смогли серьезным образом повлиять на ситуацию. Главная проблема состоит в том, что до сих пор ни на федеральном уровне, ни в нашем регионе не существует законодательного запрета на попрошайничество, следовательно применять административные меры к указанной группе граждан не представляется возможным.
Сегодня к этому вопросу в губернии вернулись снова. Омбудсмен Ирина Скупова стала инициатором внесения поправок к областному закону «Об административных правонарушениях», которые предполагают введение штрафов за попрошайничество на сумму от 100 до 500 рублей.
Депутат Самарской губернской думы Владимир Милюткин сообщил, что уполномоченный по правам человека не в первый раз выступает с подобной инициативой. Ее предложение ранее парламентарии уже обсуждали на комитете по законодательству, законности и правопорядку и отправили на доработку. «В прокуратуру и полицию сделаны запросы с просьбой дать свою оценку и резюмировать документ. Поддержу ли я инициативу Скуповой? Пока ответить на этот вопрос не могу. На улицах, по которым сам езжу – Куйбышева, Самарская, я попрошаек не наблюдаю. Другой вопрос в том, как собираются их штрафовать, если они без документов, ведь часто это бомжи? И что делать с побирающимися детьми? Да и вообще, я считаю, что это грязный бизнес: кто-то использует этих несчастных людей для личного обогащения. И здесь уже не дорабатывают правоохранительные органы».
Не однозначно относятся к инициативе УПЧ и самарские автовладельцы. «А зачем такой закон нужен? Хочешь – давай, не хочешь – никто тебя не заставляет. Я лично почти всегда даю, мне жалко таких. А бизнес это чей-то или нет, мне не важно – моя совесть чиста. Не знаю, есть такие законы в других городах или нет, но попрошаек вроде поменьше», – говорит автолюбитель Александр Пресняков.
А вот начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД по городу Самаре Оксана Кузнецова считает, что подобные меры давно назрели: «Потому что бороться с попрошайками на дорогах очень трудно, но необходимо, так как они, действительно, создают на дорогах серьезные проблемы».
Стоит добавить, что в некоторых крупных городов, в том числе и в Москве, уже приняты подобные нормативные акты. Сможет ли введение административной ответственности исправить ситуацию с дорожными попрошайками в Самаре, прогнозировать трудно. Как бы то ни было, стоит признать, что проблема назрела давно и требует решения.
Фото: Фото с сайта Primamedia.ru, видео Олега ЛАЕВСКОГО