Водитель, попавший в аварию по вине пешехода, может рассчитывать на возмещение ущерба за его счет. Такое решение принял Конституционный суд РФ, подтвердив право автомобилистов на получение денег. Таким образом, водитель и пешеход становятся равноправными участниками дорожного движения и несут одинаковую ответственность.
В России широко распространено мнение, что в авариях с участием пешеходов всегда виноват исключительно водитель. При каких бы обстоятельствах ни произошло ДТП, как можно сравнивать железную махину весом под две тонны и маленького незащищенного человека? Тем временем аварии по вине пешеходов случаются достаточно часто: «ДТП, связанные с наездами на пешеходов, происходят практически каждый день. И далеко не всегда в этих случаях виноваты водители. Часто сами пешеходы неправильно оценивают метеоусловия, расстояние до автомобиля, его скорость, переходят дорогу вне зоны действия перехода или на запрещающий сигнал светофора. Конечно, неправильно сравнивать человека и автомобиль, но все-таки нельзя забывать, что пешеход – такой же участник дорожного движения», – рассказали Doroga63 в областном ГИБДД.
Недавно Конституционный суд РФ вынес решение по очень резонансному делу, которое заставляет пересмотреть степень ответственности пешехода в ДТП. В Красноярском крае произошла авария, связанная с наездом на молодую девушку. Страховая компания водителя по полису ОСАГО возместила пострадавшей средства, ушедшие на лечение. Автомобилист, также девушка, в свою очередь, обратилась к страховщику за выплатой по каско. Фирма деньги выплатила, но после этого предъявила иск к пострадавшему пешеходу. Дело в том, что авария произошла по его вине. Суд посчитал иск страховой компании обоснованным и постановил его удовлетворить. Через некоторое время Конституционный суд подтвердил этот приговор. Такое решение можно рассматривать как прецедент того, что пешеход, который сам виноват в случившейся аварии, обязан будет не только самостоятельно оплачивать расходы на лечение, но и возмещать водителю причиненный материальный ущерб.
В сущности ничего нового не произошло: суд не внес никаких изменений в законодательство. Такое право за водителями было закреплено и ранее. «Дело в том, что страховые компании никогда не принимали участия в этом вопросе, не видели в этом необходимости. Такое произошло впервые. И дело здесь в самой страховой компании: это крупная фирма, цель которой – заработок. Например, за прошлый год ее выручка составила около семи миллиардов, тогда как выплаты немногим более трех. У нее огромный штат юристов и других специалистов, они избрали такую тактику поведения. Что по конкретному случаю, то у пострадавшего пешехода (кстати, это несовершеннолетняя девочка, ребенок) не было средств нанимать адвокатов, поэтому ее родители не смогли отстоять свои интересы в суде. Кстати, сумма иска превышала стоимость медицинской помощи в два раза», – прокомментировал ситуацию председатель центрального совета движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. По его мнению, здесь было грубо нарушено конституционное право гражданина на возмещение средств на лечение. В итоге родители ребенка просто лишились денег на оплату необходимых медицинских услуг. Поэтому государство должно развивать систему бесплатного социального страхования малоимущих категорий людей.
До произошедшего в Красноярском крае инцидента у судей существовало негласное правило, по которому пострадавший пешеход мог рассчитывать на возмещение средств на лечение, независимо от виновника аварии. Ведь согласно букве и духу закона в России интересы здоровья и тем более жизни человека однозначно признаются выше коммерческих.
«Осознание своей возможной ответственности перед водителем в какой-то степени может дисциплинировать пешехода. Но по большому счету надо искоренять мнение, что водитель отвечает за безопасность пешехода, что бы он ни творил на дороге. В конце концов, у пешеходов, по сравнению с автомобилистами, не так много обязанностей прописано в ПДД – неужели так сложно соблюдать хотя бы их?» – считает редактор челябинского автомобильного сайта Autochel.ru Марина Костюченко.