ГИБДД России и общественная организация «Движение без опасности» настаивают на введение вопросов по Правилам дорожного движения в Единый госэкзамен. По мнению авторов идеи, рост автомобилизации ведет к тому, что знание ПДД становится не менее важным, чем «знакомство» с таблицей умножения.
Количество ДТП с участием детей действительно велико, хотя и неуклонно снижается. По данным ОГИБДД У МВД по Самаре, с января по май 2013 года в областной столице произошло 45 ДТП с участием детей, пострадали 47 малышей. К счастью, не зафиксировано ни одного смертельного случая. Вторая радостная новость – количество аварий с участием несовершеннолетних снижается: за пять первых месяцев прошлого года таких случаев было больше на 14.
Для закрепления положительного тренда глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов предложил активизировать работу по профилактике нарушений ПДД, связанных с перевозками несовершеннолетними. Одним из способов является введение вопросов, связанных с безопасностью дорожного движения в Единый госэкзамен, который сдают все российские школьники. Причем президент федеральной общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре настаивает на том, чтобы вопросы на знание ПДД были включены в один из двух обязательных ЕГЭ. В настоящий момент школьники страны в обязательном порядке сдают экзамены по русскому языку и математике. В какой из этих предметов включат вопросы безопасности дорожного движения, пока неизвестно.
Председатель самарского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин положительно относится к такой инициативе. «В советское время в школах были уроки по безопасности дорожного движения. Так что все новое – хорошо забытое старое. Идея правильная, потому что если водители в своем большинстве читали Правила, то многие пешеходы и в глаза-то их никогда не видели. И если не получается разделить пешеходные и транспортные потоки, надо обучать людей, потому что статистика аварий с участием пешеходов печальна». По мнению Олега Мартина, следующим этапом может стать введение «удостоверения пешехода», на которое тоже надо будет сдавать экзамен на знание элементарных правил дорожной безопасности.
Председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской думы Геннадий Котельников считает, что Правилам учить надо, а вот в ЕГЭ включать такие вопросы не надо. «Обучать этим правилам стоит не в старшей школе, а в младшей, а еще лучше в детском саду. Соблюдение Правил дорожного движения должно стать такой же элементарной привычкой, как чистить зубы. Мы же не сдаем ЕГЭ по туалетным процедурам?», – уверен Геннадий Котельников. Он рассказал, что за рубежом пешеходы не выйдут на дорогу, если горит красный свет, даже если к перекрестку не приближаются машины.
По мнению матери двоих детей Тамары Венцовой, любые изменения в ЕГЭ неоправданны. «Я понимаю актуальность проблемы и согласна с тем, что школьникам нужно разъяснять правила поведения на дороге, причем со стороны как пешеходов, так и велосипедистов. Но это должно проходить в рамках предмета «обеспечение безопасности жизнедеятельности». Любые изменения в программу ЕГЭ в сторону его усложнения я считаю в корне неправильными. Сейчас госэкзамен – это и так страшная нервотрепка как для детей, так и для их родителей. Не удивлюсь, если во время ЕГЭ статистика по сердечным приступам даже обгоняет статистику дорожного травматизма», – считает Тамара Венцова.
Фото: Фото с сайта K-group.nichost.ru