Авто Законы, которые изменили жизнь водителей

Законы, которые изменили жизнь водителей

В завершающемся 2013 году Госдума приняла изменения в «водительскую» часть КоАПа. Теперь множество нарушений заметно подорожали.

Так, разговор по мобильному телефону без hands-free обойдется в 1500 рублей, столько же будет стоить «непропуск» пешехода. С другой стороны, в этом году законодатели фактически «легализовали» превышение скорости на 20 километров в час. А с «нулевым промилле» вообще странная история – с одной стороны, его отменили, с другой, употреблять любой алкоголь и в любом количестве перед поездкой по-прежнему запрещено. За нарушение – 30 тысяч штрафа и два года «отдыха» от машины. А за повторное нарушение этого правила можно отправиться на тюремные нары. Мы представляем обзор пяти самых ярких законодательных нормативов и прецедентов, которые изменили жизнь водителей страны в 2013 году.

Пить нельзя. «Промилле» – можно

Протест активистов, требовавших отменить введенную Дмитрием Медведевым норму «нулевого промилле», в этом году был услышан. Хотя еще в начале года экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что любители кваса и кефира – едва ли не дорожные убийцы. Однако уже в сентябре федеральный парламент заявил: в выдыхаемом воздухе может быть 0,16 милиграмма спирта в одном литре выдыхаемого воздуха. Впрочем, выпивать перед поездкой все равно нельзя – ничего и нисколько. «Послабления» сделаны для того, чтобы исключить погрешность алкотестеров и поставить точку в спорах: лишат ли прав за пачку съеденных водителем ржаных сухариков или выпитую им бутылку кефира или кваса. Также смогли вздохнуть свободнее люди, у которых организм вырабатывает слишком большую дозу эндогенного алкоголя.

Право на скутер и... автомат

Со следующего года водители скутеров будут обязаны иметь водительские права категории «М». Впрочем, подойдет и мотоциклетная категория «А». Получить права можно будет с 16 лет. До наступления этого возраста управлять в стране можно только самокатом или велосипедом. Такое решение должно предотвратить большое количество ДТП с участием скутеров, которыми с наступлением теплого сезона наполняются сводки ГИБДД. Зато послабление сделано для тех водителей, которые упорно не желают ездить на машинах с «механикой». Теперь сдавать экзамен можно и на авто с АКПП. Правда, пересесть после этого на «ручку» точно будет невозможно – потребуется пересдача экзамена.

«На счетчик» поставят через два месяца

Весной этого года за автомобилистов неожиданно вступились... судебные приставы. Глава ФССП заявил, что многие водители, которые не оплачивают штрафы, вовсе не злодеи, которые отказываются от финансовых санкций в пользу государства. Иногда в этом виноват национальный почтовый оператор. «Письмо счастья» идет до нарушителя дольше положенных на оплату штрафа 30 дней. Из-за такой нерасторопности водителю приходится переплачивать пеню, а в некоторых случаях «подумать над своим поведением» в течение 15 суток или отказаться от перспективы покинуть пределы России. Чтобы сократить количество «виноватых без вины», ФССП предложила увеличить срок «беспроцентной» оплаты штрафа с 30 до 60 дней. Депутаты и сенаторы Совета Федерации предложение одобрили.

Нарушать себе дороже

Почти вся глава 12 Кодекса об административных правонарушениях с 1 сентября этого года изменилась. За нарушения теперь придется отдать больше. Исключением стало только превышение скорости на 20 километров в час – теперь за это не предусмотрено санкций. Тем же, кто едет быстрее, придется раскошелиться – от 500 до 5000 рублей. Те, кто разогнался на 60 километров в час больше нормы, имеют все шансы ближайшие полгода оказаться пассажиром общественного транспорта. За повторное нарушение санкции суровее. Так, первое превышение на 40 километров в час облегчит кошелек водителя на 1000 рублей, а второе – уже на 2500.

Самые суровые санкции ожидают любителей хмельной езды. Попавшийся первый раз пьяный водитель будет должен отдать 30 тысяч рублей (больше средней зарплаты по Самарской области!) и лишиться прав на 1,5-2 года. А вот повторная пьянка приведет к штрафу в 50 тысяч и аресту на 15 суток. Рассматриваются и варианты уголовного наказания – в том числе и тюремного заключения на два года.

«Подорожали» и распространенные нарушения: непристегнутый ремень (1000 рублей), непропуск пешехода, использование телефона без гарнитуры (по 1500 рублей), перевозка детей без специальных удерживающих устройств (3000 рублей) и проезд на красный сигнал светофора (5000 рублей).

Закон: не болеть за рулем

Депутаты Госдумы предлагают лишать прав водителей, у которых выявлены серьезные заболевания. В перечне таких болезней находятся: хронические заболевания сердца, психические расстройства, расстройства сознания. В будущем будет принято отдельное постановление с полным перечнем заболеваний, при которых запрещено управление транспортным средством. Помимо этого ужесточаются требования к предрейсовому осмотру профессиональных водителей, занятых в сфере перевозок пассажиров и грузов. К слову, еще с 2003 года федеральный Минздрав издал предписание, согласно которому человек не имеет права садиться за руль, если у него температура тела выше 37 градусов, зубная или головная боль или повышенный пульс. Впрочем, конкретным минусом этого закона является тот факт, что выяснить состояние здоровья водителя можно только на медицинской комиссии. А она проводится только при получении и замене водительского удостоверения.

Фото: Фото с сайта Polit.pro

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления