Пешеход всегда прав, но не всегда жив. (с)
Торопыжка был голодный –
Побежал на красный свет.
А теперь лежит холодный –
И остыл его омлет.
В этой жизни меня сильно удивляют две вещи – продажа низкокалорийной колы в фаст-фудах и люди, которые орут матом на машины, стоя при этом посреди проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода. Но если первое в этом списке – забавно, хоть и бессмысленно, то второе – глупо и опасно.
Рассмотрим ситуацию. Едете вы на своем автомобиле, ничего не нарушаете, на спидометре значение – между 50 и 60 километрами в час. Вы хорошо знаете эту дорогу – светофор еще не скоро. Настроение отличное, дома ждут семья и любимая кошка, в кармане – получка. Вам нужно заехать в магазин, купить что-нибудь к чаю. На вечер запланирован визит гостей, которых вы давно не видели. Хорошо! Настроение супер, ничего не предвещает беды. И тут, как черт из табакерки, из-за припаркованных в правом ряду машин выскакивает на дорогу какая-нибудь бабушка. Ваши глаза округляются, матерное слово вылетает автоматически, визг тормозов, перед глазами проносится вся жизнь – знакомые, семья, зарплата... Где я? Зачем я еду?.. Вытирая холодный пот со лба, под недовольные сигналы тех, кто двигался сзади и каким-то чудом не врезался в вас, вы открываете зажмуренные от ужаса глаза... И видите ее. Грозную пожилую женщину с «морковной» головой. Уф... Пронесло...
Но не тут-то было. Вместо слов благодарности за хорошую реакцию и сохраненную жизнь, до вас доносится брань сумасбродно рискующей пенсионерки. Она грозит вам кулаком, называет «бессовестной сволочью», и даже начинает плакать, призывая окружающих свершить над вами самосуд. Вы в таком недоумении, что начинаете судорожно смотреть по сторонам – неужели светофор поставили? Или знак какой? Нет – все по-старому. Это городская магистраль, проезжая часть, светофор – через две остановки. Но пока ты собираешь мысли в кулак, пожилая женщина уже выговорилась и перешла на другую сторону. А ты стоишь облитый, почем зря, словесными помоями и размышляешь о несовершенстве вселенского устройства.
Ругать бабушку, конечно, плохо. Она старше в два, а то и в три раза и как-то некрасиво все это. Да и какой смысл ругаться? В таком возрасте людей уже не перевоспитать. Так что же делать? Разрешить им пересекать дорогу там, где вздумается? Конечно, нет. Ставить больше светофоров? Вариант. Но слишком много их тоже не поставишь – город и так весь в пробках. Многоуровневые развязки, метро, подземки... Это все хорошо. Но это все равно не поменяет ситуацию в корне. Потому что проблема, на самом деле, не только в бабушках, которым тяжело идти остановку до светофора. Эта проблема не имеет возраста, что бы там не говорили.
Я это поняла, когда увидела однажды студента, перепрыгнувшего железное ограждение на тротуаре и побежавшего стремительной ланью к автобусу, остановившемуся на противоположной стороне Московского шоссе. До подземного перехода было метров десять... Но он так сильно боялся опоздать на лекцию, что бездумно бросился под колеса автомобилей, лишь бы успеть на заветную «четверку», которая домчит его до аэрокосмического университета.
Похожая ситуация была на улице Стара-Загора. Мама с девочкой лет восьми переходили дорогу в неположенном месте, не дойдя до светофора ровно пол-остановки. Мимо ехала машина ДПС. Находившиеся там сотрудники ГАИ через громкоговоритель сказали нерадивой мамаше «здесь нет пешеходного перехода!». Женщина охнула, испугавшись штрафа, вернулась назад и пошла на светофор. Мне было интересно, куда она так торопилась. И я, задержавшись на десять минут, заметила – мама с дочкой нырнули в красно-белую дверь «Магнита», расположенного на другой стороне улицы. Магазин, черт побери! Маме нужно было купить плюшек с молоком. Это «отличный» повод попасть сегодня под колеса, не находите?
И подойди к каждому из этих людей – абсолютно у всех найдутся железные аргументы, неоспоримые доказательства того, что именно им, именно здесь нужно было перейти дорогу. «Я вижу – дорога свободная...», «меня уволят, если я еще раз опоздаю...», «Тяжело – не молодая уже...». И что еще досадно – эти люди не думают о том, что попав под колеса, сломают жизнь не только себе, но и водителям, которые станут убийцами не по своей вине. В отношении них все равно возбудят уголовное дело, им все равно придется ходить в суд, общаться со следователями. Потому что водитель должен быть готов ко всему, даже к внезапному появлению стремящегося на «четверку» студента на дороге. А сам факт того, что под колесами их автомобиля, пусть и не по их вине, погиб человек? Это же огромная психологическая травма. А судимость? А если человек – добропорядочный молодой человек, который не успел вовремя затормозить перед уставшей бабушкой – станет осужденным, пусть и условно? А если он мечтал служить и работать там, куда не пускают даже с такими судимостями?
Много всяких «а если...», про которые никто из безответственных пешеходов не думает. Все наедятся на «авось». А еще почему-то уверены, что пешеход всегда прав. Хотя, на самом деле, у меня нет желания доказывать обратное. Я пришла к выводу, что пропаганда, какой бы наглядной она не была, не поможет. Единственное, что может спасти нас от такого явления, как переход дороги в неположенном месте – огромные и неотвратимые штрафы или арест на сутки. К сожалению, потери денег и свободы люди боятся больше, чем потери жизни и здоровья. И я считаю, ситуация на дорогах нашей страны уже такова, что пора «бить» по самому больному.