14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Тонировка, гаджеты и мусор из окна – новые автоштрафы

Поделиться

Поделиться

Госдума предлагает ужесточить карательные меры для тех автомобилистов, кто любит избыточную тонировку стёкол, использование технических средств во время руления, а также для тех, кому трудно донести мусор из машины до урны.

Вячеслав Лысаков – первый зампред комитета Госдумы по госстроительству выступил с инициативой увеличить наказание за избыточную тонировку транспортных средств. Правила запрещают эксплуатацию машины, если передние стекла (лобовое или боковые) пропускают меньше 70% света. Снятие номеров запретили – а это было самой действенной мерой, так как водители прямо на месте ликвидировали тонировку, чтобы не остаться без средства передвижения. По данным издания «Коммерсантъ», опросившего представителей нескольких компаний, занимающихся нанесением пленки на стекла, спрос на услугу в 2015 году резко подскочил.

В настоящее время за управление автомобилем, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента, грозит штраф в размере 500 рублей.

«Мы не поднимали автоматически штраф при отмене обеспечительной меры – снятие номеров. Надеялись на сознательность людей. Сознательность, к сожалению, проявлена не была, и сейчас достаточно большое количество автомобилистов наглухо тонирует, потому что существующий ныне штраф никого не пугает», – рассказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он также добавил, что для борьбы с данным нарушением необходимо повышение штрафов, однако их не стоит бояться тем, у кого затонированы только задние стекла. Депутат предлагает увеличить штраф за избыточную тонировку до до 1000–1500 рублей, хотя ранее ГИБДД предлагала повысить сумму до пяти тысяч рублей.

К слову, архангелогородцам ещё очень повезло, потому что в Тверской, Белгородской, Сахалинской, Краснодарской, Свердловской областях и Владивостоке применяется следующий эксперимент: инспекторы ДПС выписывают штраф вместе с требованием снять пленку в течение определенного срока. Если при следующей проверке оказывается, что нарушение не устранено, автовладельца привлекают к ответственности через суд по ст. 19.3 КоАП «неповиновение сотруднику полиции», и ему уже грозит административный арест до 15 суток. Законопроект об увеличении штрафа может быть внесен в Госдуму уже в осеннюю сессию.

Кроме того, обсуждаются ещё и иные поправки, которые касаются использования мобильных телефонов за рулём, а также распространённых случаев, когда из окон машин выбрасывают мусор. Сейчас разговор за рулём без использования гарнитуры карается 1,5 тысячи рублей. Однако техника шагает семимильными шагами и помимо разговоров за рулём водители грешат просмотром социальных сетей, видео, а некоторые умудряются даже играть. Задача настолько усложнилась, что вопрос требует серьёзной детальной проработки.

Между тем вопрос административной ответственности за выброс мусора из автомобиля назрел давно. «Сейчас закона, запрещающего это делать, нет, кроме морального… Если есть люди, которые игнорируют культуру, то мы не должны на них смотреть, наблюдать и страдать от поведения таких автомобилистов», – заключил Вячеслав Лысаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...