Все новости
Все новости

Водители не отвечают на «письма счастья» от ГАИ

Поделиться

Более шестисот тысяч водителей не захотели оплачивать штрафы, которые они «заработали», нарушив ПДД под прицелом дорожных камер. Всего за год горе-автомобилисты получили более миллиона «писем счастья», и больше половины остались без ответа. Впрочем, по словам специалистов, злостных неплательщиков это не спасет.

Один миллион двести постановлений об оплате штрафов получили водители в Самарской области за текущий год. Речь идет о тех постановлениях, которые выписывают, основываясь на данных, полученных с дорожных камер. Напомним, что на сегодняшний день в Самарской области работают 55 стационарных и 193 переносных комплекса фото и видеофиксации нарушений ПДД. Еще 12 камер установили на перекрестках Самары на минувшей неделе.

Ранее на эту тему:

По словам начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Алексея Платова, к большому сожалению, около половины всех выписанных штрафов автомобилисты не оплачивают. При этом, неплательщики делятся на две категории: сознательные должники и несознательные. Несознательные – это те, кто не оплачивают штрафы по причине того, что не знают об их наличии. Это актуально в тех случаях, когда постановление приходит на адрес, по которому человек не проживает. Впрочем, от ответственности их это не освобождает. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют узнавать о наличии неоплаченных штрафов. Сделать это можно на сайте ГИБДД. Кроме того, сейчас в тестовом режиме происходит оповещение о наличии штрафа через смс. Подключиться к этой услуге можно, зарегистрировавшись на сайте госуслуг.

Другая категория неплательщиков игнорирует «письма счастья» осознанно. «С ними мы работаем совместно с судебными приставами, – рассказывает Алексей Платов. – Приставы возбуждают административное производство в отношении неплатильщика, который намеренно укрывается от уплаты штрафа. В результате, по суду ему все равно приходится это сделать – у него удерживают определенные суммы из зарплат или отправляют на принудительные работы. Правда, в этом случае человек оплачивает и штраф и исполнительные сборы. Например, был у вас штраф в 500 рублей, а стал – 1500». Кроме того, Алексей Платов добавил, что долги помешают продать автомобиль или выехать за границу.

Самарские автомобилисты неоднозначно относятся к установке камер на дорогах Самары. По мнению некоторых из них, камеры не везде оправданы. «В некоторых местах вообще трудно проехать – не потому что водитель такой плохой, а потому что по-другому нельзя, – уверен водитель с десятилетним стажем Дмитрий. – И я считаю, что камеры нужно вешать в определенных местах, например, на Московском шоссе и железнодорожном вокзале».

Фото: Видео Андрея Тишина и Алексея Ногинского, монтаж Андрея Тишина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter