Злостные нарушители правил дорожного движения могут лишиться части своих заработных плат. Депутаты Госдумы вышли с инициативой вычитать долги по штрафам из официальных зарплат. В Самаре такую перспективу встретили «в штыки». Подробности – в материале Авто63.
Депутаты государственной думы выступили с инициативной внести поправки в КоАП. Согласно им, штрафы на сумму не более 10 тысяч рублей должны вычитать из зарплаты должника. Для этого суд направит в адрес его работодателя предписание, согласно которому тот сможет удержать из заработной платы «штрафника» необходимую сумму и направить ее на погашение долга. В случае отказа работодателя сделать это в течение трех месяцев, дело передается приставам и ответственность несет не только сам должник, но и его работодатель. Сроки введения инициативы пока не уточняются. Однако ряд федеральных изданий отмечает, что сначала идею будут обсуждать общественники. Авто63 обратился к самарским экспертам, чтобы узнать, что они думают о подобных поправках в законодательство.
Так, председатель самарского отделения общества автомобилистов России Олег Мартин считает, что подобные инициативы – лишние. «Иногда создается ощущение, что депутатам просто нечего делать, – говорит он. – То, что они предлагают – нарушение Конституции. Кроме того, это вообще лишено здравого смысла, потому что существует механизм взыскания долгов при помощи судебных приставов. Так зачем создавать новую систему, когда есть плохо работающая старая? Ведь можно просто заставить работать приставов». Кроме того, Олег Мартин уверен, что злостные неплательщики штрафов за нарушения ПДД – это не такая большая прослойка автомобилистов. Поэтому не стоит ради них вводить новые механизмы взыскания долгов.
Но вразрез с мнением господина Мартина идет статистика, предоставленная Авто63 областным управлением федеральной службы судебных приставов. «Постановления о взыскании штрафов за нарушение правил дорожного движения составляют почти треть от общего количества возбужденных документов, поступающих на исполнение в районные отделы судебных приставов УФССП России по Самарской области», – поясняют в пресс-службе ведомства. Согласно данным за 2015 год, к приставам поступило более 323 тысяч исполнительных документов о взыскании штрафов ГИБДД на общую сумму свыше 251 миллиона рублей. Около 152 миллионов рублей нарушители выплатили уже после вмешательства судебных приставов. «Количество постановлений ГИБДД, еженедельно поступающих в Службу для принудительного взыскания, лишь увеличивается. В том числе в связи с повсеместной установкой на дорогах Самарской области средств фото- и видеофиксации», – констатируют в пресс-службе УФССП. В этой связи приставы призывают автомобилистов оплачивать штрафы в срок, установленный для добровольной оплаты. В противном случае, за его взыскание возьмутся судебные приставы, имеющие право применить при этом ряд мер принудительного исполнения. Это и вынесение запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, и наложение ареста на имущество должника.
Сами водители также высказываются против инициативы. «Я – законопослушный автомобилист, – говорит самарец Виктор Нечаев. – Я знаю, что если и нарушу когда-нибудь, то это будет несущественный штраф. Тем не менее, я против таких мер как взятие денег с моей зарплатной карточки без моего ведома, например. Не зря на оплату штрафа дают что-то около двух месяцев. Человек должен перераспределить свои доходы так, чтобы штраф не ударил по кошельку болезненно. А насильное изъятие средств – это уже за гранью добра и зла».
Как вы относитесь к идее вычитать штрафы за нарушение ПДД из зарплаты?
Фото: Фото из архива 63.ru