Российский союз автостраховщиков (РСА) признал, что практика занижения коэффициента бонус-малус носит в России систематический характер и касается миллионов водителей, которые переплачивают за страховку. Об этом пишут «Известия».
По данным РСА, за истекший год более 1 млн автомобилистов обратились в страховые с требованием исправить неверно рассчитанные КБМ, однако точное количество «обманутых вкладчиков» остается неизвестным.
Коэффициент бонус-малус учитывает аварийность водителя. При первом обращении в страховую он равен единице (третий класс страхования), при регулярных ДТП может повышаться до 2,45. Для безаварийных водителей он понижается каждый год на 0,05 единицы и через одиннадцать безаварийных лет может достигнуть минимального значения в 0,5. Это означает, что ОСАГО обойдется в два раза дешевле, чем водителю с аналогичными параметрами, который обратится первый раз.
Но в отличие от других параметров (возраст водителя, стаж, мощность мотора авто), водителям сложнее проверить истинное значение своего КБМ, чем пользуются автостраховщики. Иногда они предлагают страховку с КБМ, равным единице, даже для безаварийных водителей, иногда просто завышают его относительно реального значения.
Узнать свой КБМ можно на сайте страховой компании в разделе «Проверка КБМ». Проверить его актуальность с помощью таблицы на сайте РСА. Например, для водителя, который первый раз застраховался в марте 2014 года и ездил без аварий, в марте 2017 года КБМ составит 0,85, а скидка на ОСАГО – 15%.
В случае расхождений необходимо обратиться в свою страховую лично или по почте с требованием о пересчете КБМ. В случае отказа страховой можно обратиться в РСА или в Центробанк с жалобой, указав все подробности.