Авто На SKODA Kodiaq 2.0 TDI — в Казань: от чего не спас дизель

На SKODA Kodiaq 2.0 TDI — в Казань: от чего не спас дизель

Мы оценивали Kodiaq, казанские дороги и гаишников Татарстана

Топливо нынче дорогое, говорите? Я тоже так думал, поэтому в длительную поездку взял дизельный SKODA Kodiaq. Но после границы Татарстана меня начали заботить расходы совершенно иного рода, которые угрожали превысить топливную статью в несколько раз.

На дизельном Kodiaq мы проехали по маршруту Челябинск — Уфа — Казань и далее свернули в татарскую глубинку
Источник:

Живых гаишников на дорогах близ Казани я почти не видел. Неживых, к счастью, тоже. Почти хрестоматийный образ придирчивого татарского инспектора остался на снимках гугл-панорамы, но в жизни на смену ему пришло нечто пострашнее: камеры видеофиксации. Они усеивают татарские дороги с такой щедростью, словно власти республики высыпали на карту килограмм гречки и поставили камеру везде, где упало зерно.

На фоне виден казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф и падающая башня Сююмбике

Ночью я просыпался в холодном поту и вспоминал, как сиганул на мигающую стрелку на перекрестке Право-Булачной и Салимжанова. Это сразу 1000 рублей, за повторное — 5000. Нечаянная езда по полосам для маршрутного транспорта — 1500 рублей за каждый прецедент, а полос этих в Казани столько, что в глазах рябит. Есть еще прекрасная, но пока не сданная дорога от Набережных Челнов до Казани, где вынимают душу ограничения 50 км/час и множество переносных камер. За несколько дней в Татарстане можно непринужденно инвестировать в бюджет республики 10–20 тысяч рублей. Это если не увлекаться.

Дорогая ровная, как автобан, но ограничение 50 км/час тянется на десятки километров

Но штраф я поймал только один — на 500 рублей за превышение скорости где-то на подъезде к Казани. Не последнюю роль в такой «экономичности» сыграли вспомогательные системы Kodiaq: во-первых, активный круиз-контроль, который автоматически держит скорость потока (но не выше заданных границ), во-вторых, звуковое предупреждение о чересчур быстрой езде.

Дизель Kodiaq развивает 150 л.с. и идет в паре с преселективным роботом 7DSG

А значит, настало время критически оценить двухлитровый турбодизель, который, по моим прикидкам, должен был сэкономить нам массу денег даже на небольшом пробеге в 2000+ километров.

Дизель экономичен, но окупается небыстро

Например, от Уфы до Казани мы доехали со средним расходом 5,2 л/100 км, хотя результат приукрашен упомянутыми ограничениями скорости. После четырехдневного визита в Казань общий расход поднялся до 6,1 л/100 км, а по итогам поездки составил 5,9 л/100 км. Здорово?

Для полноприводного кроссовера массой под две тонны — да. Например, пробег в 2000 км обошелся примерно в 5,3 тысячи рублей, тогда как для гипотетического автомобиля с трассовым расходом 8 л/100 км он составил бы 7,2 тысячи рублей.

Центр семьи «Казан» — главный Дворец бракосочетания в Казани

Хотя в случае с самим Kodiaq экономия от дизеля не так очевидна из-за наличия бензиновой альтернативы с индексом 1.4 TSI той же мощности 150 л.с. и почти идентичной динамикой. Бензиновый мотор прожорливей примерно на 1,5 л/100 км, но дешевле почти на 100 тысяч рублей. И получается, что дизель начнет окупаться через 150 тысяч километров пробега, то есть оправдан в основном для настоящих «дальнобойщиков».

К этому стоит добавить более дорогое обслуживание и риски нарваться на «паленое» или несезонное топливо. А еще «солярка» пахуча, поэтому заправка требует изящества манер, чтобы не накапать на брюки и обувь. Впрочем, мужчины должны с этим справляться.

Дизель очень упорен в начальной фазе разгона, поэтому в камерной Казани приучаешь себя к аккуратной работе педалью газа. Но по мере набора скорости чувствуется недостаток «лошадности», и в обгонном диапазоне дизель часто гудит на пределе возможностей. Гудит, но всё же тащит с прямолинейностью, которой и ждешь от моментного мотора в паре с «бесшовным» роботом 7DSG. Коробка, кстати, несмотря на знакомый по младшим «Шкодам» индекс, другая: с мокрыми сцеплениями и усиленными механизмами. Её внутреннее обозначение DQ500 намекает на способность переваривать дизельную тягу.

На высоких скоростях энтузиазм дизеля снижается

Впрочем, и с точки зрения динамики перевес дизеля не вполне нагляден, потому что мотор 1.4 TSI даже чуть бодрее. Скорее, преимущества дизеля лежат в другой плоскости: если вас пугают 150 л.с., снятые с объема 1,4 литра, двухлитровый дизель выглядит хорошей альтернативой. В отдельных версиях этот же мотор развивает до 190 л.с., так что остается запас прочности и простор для чип-тюнинга.

По абсолютной динамике фаворитом является двухлитровый бензиновый мотор 2.0 TSI (180 л.с.) — с ним Kodiaq выезжает из 8 секунд, а главное, охотнее пожирает фуры и прочие тихоходы на обгонах. И если дизель является безусловным фаворитом для экономичного дальнобоя, то 2.0 TSI — для скоростного. Главное, не забывать про камеры.

Kodiaq позирует около кукольного театра «Экият» 

Кстати, дороги в Казани оказались классными: ровными, с отличной разметкой и такими мудреными схемами движения, что без навигатора я не сумел добраться из двора до платной стоянки, которая находилась на противоположной стороне проспекта Фатыха Амирхана.

Если вы были в Казани, Европа вас уже не удивит. Город называют третьей столицей России, и с точки зрения водителя всё именно так и выглядит. Здесь логичная организация движения, нормальный общественный транспорт и близкое к идеалу покрытие.

Мечеть Кул-Шариф построена к тысячелетию Казани

А ещё Казань является наглядным ответом на вечный стон автомобилистов, мол, дайте нам хорошие дороги, и тогда мы (может быть) перестанем нарушать. Как бы не так: европейский подход к организации движения предполагает такое количество запретов, что нарушать тянет сильнее, чем выпить. Попробуйте запарковаться в центре Казани, и если по возвращении вашу машину не уволокли эвакуаторщики, вы поймете, что такое дзен, саспенс и катарсис вместе взятые. Тут вывозят даже с театральной парковки, если у вас нет билетов. Казань учит уважать закон, но дается это через боль вечного самосовершенствования. Под конец нашего тура я обнаружил у себя феноменальную способность помнить все запрещающие знаки, которые встретились за день, и пролистывать их в голове бессонными ночами.

Окрестности Казани оказались не менее колоритными, но совсем другими

После столицы мы отправились в татарскую глубинку, где всё было с точностью до наоборот. Глубина рытвин стала пропорциональна удалению от больших магистралей, количество камер — наоборот, хорошие заправки стали всё реже, навоз налипал на колёса всё чаще. И спалось заметно лучше.

Уступили дорогу табуну

Я готов подтвердить впечатления от первых двух тестов Kodiaq. Это самая мягкая SKODA на платформе MQB, в которой культ семейных ценностей SKODA достиг апогея.

Интерьер в традиционном для SKODA ключе
Очень удобная вещь: многозонный парктроник и трехмерный вид с камер
При открывании двери выезжает накладка для защиты её торца

У Kodiaq высокая посадка, легкий руль и расслабленная, как после массажа, подвеска. Плохие дороги он не простукивает, а как бы ощупывает увесистыми колесами, и отсутствие явных тычков тем более удивительно, что автомобиль был обут в 19-дюймовую резину с не самым щедрым профилем. Если Superb сохранил собранность и остроту Octavia, то Kodiaq похож на человека, которому надоело заниматься саморекламой. Он доказал, что может, и теперь делает, что хочет.

Kodiaq умеет ездить быстро, но не очень любит

Если раздразнить Kodiaq в поворотах, он охотно просыпается, напрягает мускулатуру и мечет по салону плохо закрепленные вещи. Я охотно верю, что спортивная версия Kodiaq RS сделана не только маркетинга ради. Но обычному «Кодиаку» чересчур жаркая манера езды кажется чужеродной и ненужной. Ну, правда, когда на каждом торможении пустое детское кресло норовит пасть ниц, а смартфон панически елозит в нише беспроводной зарядки, чувствуешь себя садистом, который запрягает тягловую лошадь в колесницу.

Размерность колес позволяет не обращать внимания на мелкие дефекты полотна

Kodiaq большой. Точнее, вместительный. SKODA не поделилась с конкурентами главным козырем, и места на втором ряду здесь немногим меньше, чем в Superb — разве что посадка более вертикальная. Багажник даже больше флагманского, хотя скомпонован по-другому: если у Superb впечатляет длина, то здесь объем ближе к кубическому. Сравнимые по длине конкуренты багажников объемом 635 литров не предлагают.

Электрическая крышка багажника нравится детям
Багажник огромен, но порог выступает над уровнем пола (в пятиместных версиях)
SKODA традиционно подкупает наличием ниш и крючков
В багажнике есть даже переносной фонарик
Потайные емкости по краям багажника
В пятиместной версии при складывании сидений не получается ровного пола
Под полом докатка и комплект инструмента

По проходимости Kodiaq оставляет смешанные впечатления: в его активе хваткая муфта Haldex, подпор которой чувствуется на крутых уклонах. В пассиве — не самый выдающийся просвет (около 190 мм) и общие габариты, которые заставляют особенно тщательно прислушиваться к шорохам из-под днища. Вероятно, владельцы оценят пластиковую накладку нижней части бамперов, царапины на которой не так сильно ранят душу. Но в любом случае вы не захотите царапать новый кроссовер, пусть даже понизу.

Просвет — одна курица (187 мм)
Изломы рельефа лучше атаковать с осторожностью 
Иногда чувствуется помощь полного привода
А вот на грунтовках он почти безупречен, несмотря даже на пижонские колеса

Kodiaq уверенно чувствует себя на грунтовых дорогах, в том числе за счет спокойных настроек подвески, но для истинного бездорожья подходит не более, чем прочие кроссоверы. «Внедорожная» версия Kodiaq Scout радикально картину не меняет: у неё лишь слегка увеличенный просвет да иной пластиковый обвес, а основной выигрыш достигнут за счет чуть большего угла съезда.

В этих же краях я ездил на SKODA Octavia Scout и Superb и теперь невольно провожу сравнение, тем более в близких версиях они стоят практически одинаково — 2+ миллиона рублей. Kodiaq по многим параметрам сопоставим с «Октавией-Скаут», и основное различие между ними — высота кузова. Она позволила сделать задние сиденья «Кодиака» более просторными за счет иной компоновки салона: места больше и по вертикали, и в длину. Но если не гнаться за размерами задней части, Scout является интересной альтернативой, потому что легче, шустрее и напористей «Кодиака».

SKODA Octavia Scout идейно близка к Kodiaq, дороже, компактнее и шустрее

Главная проблема «Октавии-Скаут» — отсутствие недорогих версий: полноприводный универсал предлагается в единственной комплектации ценой за 2 миллиона рублей, тогда как цена Kodiaq, пусть в более слабых версиях, стартует от 1,4 миллиона рублей. Дешевле он и при прочих равных. Но лично мне Octavia Scout кажется почти эталонным автомобилем для путешествий вдвоем или втроем.

SKODA Superb требует относительно хороших дорог

SKODA Superb в свою очередь исключает любые внедорожные претензии, полноприводные версии у него дороги, зато пространство на заднем ряду — как у иных седанов бизнес-класса. Что еще интереснее, ему удалось сохранить проворность более компактной Octavia, поэтому если уж путешествовать по хорошим дорогам — то на Superb.

Но для российского менталитета, конечно, Kodiaq ближе. И дело, наверное, не только в характеристиках, но и в имидже: если та же Octavia Scout как бы маскирует свои достоинства, то Kodiaq — выставляет напоказ.

Kodiaq выглядит увесисто
Источник:

В нашем турне он запомнился практичностью и подчеркнутым комфортом. А чего мне, пожалуй, не хватило — это чувства локтя, которое возникает в младших SKODA. Между ними нет пропасти, но субъективно Kodiaq более отстранен.

А еще мне не хватило татарских гаишников. Кто бы что ни говорил, а камеры действуют на нервы сильнее.

Но вообще Татарстан оставил чувство удивительно светлого региона, а Казань и провинция впечатлили в равной степени, хотя и очень по-разному. Ниже — небольшой фотоотчет.

Пункт «против всех»: трудно, наверное, подсолнуху стоять спиной к солнцу
Сразу чувствуется: сарай с вековой историей
Сидя на лавке перед домом, увидел картину, отдаленно напоминающую извержение вулкана
Очарование глубинки: дорогу то и дело пересекают табуны лошадей или, допустим, ужей
Татарская деревня, где мы делали остановку, очень живописна
Внезапно заметил бегущий со скоростью машины табун и щелкнул через прямо на ходу
Татарские деревни выглядят ярко
Интересный рельеф дает интересные дороги
Только что проснулся
Национальный колорит в Казани
Пешеходная улица Сафьян в Старо-Татарской слободе в центре города
Дворец земледельцев — удивительно красивое здание. Его можно принять, скорее, за картинную галерею
Закат на озере Кабан, набережная которой очень популярна у туристов
Летящий мальчик около кукольного театра
Мечеть Кул-Шариф — символ новой Казани
В Казани очень много цветов, клумб, ваз, и вообще чувствуется рука хозяина
Кукольный театр «Экият» очень красив. На представления не ходили, но при таком антураже они не могут быть плохими 
Тукан в казанском зоопарке поднимает настроение
Казанский Кремль. Соседство мусульманских и православных традиций характерно для Казани
Выставка цветов около кукольного театра: даже ночью полно туристов
Татарские деревни всегда на какой-то особой, позитивной волне
Набережная в центре города недавно была реконструирована
Дворец бракосочетаний в форме казана символичен. Казан — это котел для пищи, и, по одной из версий, от него произошло название города
1 из 23
Пункт «против всех»: трудно, наверное, подсолнуху стоять спиной к солнцу

Артём Краснов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Рекомендуем
Объявления