19 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Развели сопли: сравниваем магазинную и паленую незамерзайки на морозе

Результат оказался парадоксален

Поделиться

Этикетки этих двух жидкостей идентичны: различаются только места покупки

Этикетки этих двух жидкостей идентичны: различаются только места покупки

Поделиться

Этот материал не претендует на статус научного исследования: мы лишь воспользовались морозами и сравнили визуально две незамерзающие жидкости с идентичными этикетками. Разница лишь в том, что одна куплена на обочине, другая — в магазине автомобильных товаров. Результат сравнения — на видео. Кстати, напишите в комментариях о вашем опыте использования разных омываек.

Магазинная незамерзайка превратилась в нечто желеобразное и в такой мороз почти бесполезна, хотя этикетка обещает работу до -30 градусов. Жидкость, купленная на обочине за 150 рублей, тоже пошла хлопьями, но осталась текучей. Этот вывод, кстати, подтверждается опытом использования: «официальные» незамерзайки даже в несильные морозы становятся вязкими и плохо разбрызгиваются форсунками. Впрочем, вывод не универсален, и среди магазинных жидкостей есть весьма морозоустойчивые, но они, как правило, дороги.

Купленная в магазине незамерзайка — слева. Видно, что она не вполне жидкая. А товар с обочины еще плещется

Купленная в магазине незамерзайка — слева. Видно, что она не вполне жидкая. А товар с обочины еще плещется

Поделиться

Мы не проводили экспертиз, но причины парадокса известны: в основе легальных незамерзаек чаще всего изопропиловый спирт (это отмечено на этикетке), «обочинные» жидкости делаются с применением метилового спирта, оборот которого в России запрещен. Но этот спирт и дешевле, и лучше пахнет, а главное — его смеси более текучи при низких температурах.

Обобщать такой вывод нельзя, потому что торговцы «левой» жидкостью могут продать что угодно, но в целом опыт показывает, что их продукция по цене-качеству превосходит официальную.

Поделиться

Почему запрещен метиловый спирт? Он токсичен при употреблении внутрь и при вдыхании паров, но то же относится и к его конкуренту — изопропилу. Главное — метиловый спирт на вкус и запах не отличается от этилового, а в России, где иные граждане готовы пить всё, что пахнет водкой, это риск. Чтобы исключить отравления и выпуск ядовитого спиртного, оборот метанола в стране регламентирован, что сказывается и на производителях омывайки. Производство и продажа такой жидкости запрещены, а продавцам грозят реальные сроки. Поэтому крупные торговые сети и автомагазины предпочитают пусть менее эффективную и дорогую, но легальную жидкость на основе изопропила.

Каждый год полиция накрывает вот такой цех по производству метиловой незамерзайки

Каждый год полиция накрывает вот такой цех по производству метиловой незамерзайки

Поделиться

Вне зависимости от типа жидкости старайтесь не дышать ее парами: омывая стекло, включайте режим рециркуляции. Если жидкость разлилась или попала на руки, тщательно соберите ее, проветрите салон и вымойте руки.

Мы уже разбирали, с чем связана «метиловая» проблема в России. А вот несколько советов, как выбирать незамерзающую жидкость.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...