Авто подробности В машину подсадят наблюдателя: в ГИБДД рассказали, как поменяются правила сдачи экзамена на вождение

В машину подсадят наблюдателя: в ГИБДД рассказали, как поменяются правила сдачи экзамена на вождение

Новшества вступают в силу уже 1 апреля

По новым правилам маршруты во время экзамена будут свободными — определяются только границы квартала

Любопытную информацию для самарцев, которые собираются в ближайшем будущем получить права, обнародовала областная ГИБДД. С 1 апреля 2021 года в силу вступают изменения, которые коснутся правил проведения экзамена на право управления автомобилем.

Что же это будут за новшества?

Нет закрытой площадке

Будет отменен экзамен по первоначальным навыкам управления транспортами средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE», а также подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E», который проходил на закрытой площадке. Для тех, кто собирается получать водительское удостоверение на мопед, мотоцикл или квадроцикл, практический экзамен по-прежнему будут проводить на закрытой площадке.

Новые упражнения для мотоциклистов

В практическом экзамене для мотоциклистов изменятся несколько упражнений. Например, «габаритная восьмерка». Кандидату в водители будет предложено проехать по заданной траектории в форме «восьмерки» в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами. Экзамен на подкатегорию «В1» (квадроциклы и трициклы) дополнен проверкой навыков торможения и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейного движения задним ходом.

Без утвержденных маршрутов

Практический экзамен на право управления автомобилями категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE», а также подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» может начаться как с закрытой площадки или территории, а продолжится уже в городских условиях, так и сразу в городе. Инспекторы обязательно проверят умение кандидата совершать обгон и опережение на дороге, а также движение с максимальной разрешенной скоростью.

Соответственно, больше не будет утвержденных маршрутов на экзамен. Поэтому кандидаты не смогут практиковаться только на определенном маршруте. Устанавливается лишь перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены. По новым правилам маршруты будут свободными — определяются только границы квартала, в рамках которого курсант будет двигаться, выполняя необходимый перечень упражнений и заданий.

Ошибки вынесут в отдельный блок

Перечень ошибок и нарушений, как и прежде, предусматривает выставление штрафных баллов. Ошибки и нарушения в нем разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен немедленно прекращается, вынесены в отдельный блок. В этот блок отнесены, например, такие ошибки, как не пристёгнутый ремень безопасности и пользование телефоном во время движения. Всего в перечне содержится 15 грубых нарушений. При этом невыполнение команды экзаменатора, за которое ранее прекращалось проведение экзамена с выставлением оценки «не сдал», было перенесено в более легкие нарушения, которые оцениваются в 3 балла.

Уточнены сроки пересдачи

Также уточнены сроки проведения повторных экзаменов, если кандидат не сдал с первого раза. Кандидату в водители, в случае не сдачи теории, назначат следующую попытку не ранее чем через 7 дней, но и не позднее чем через 30 дней. Не сдавшему теорию с третьей попытки, повторный заход на экзамен назначат уже не ранее чем через месяц, но не позднее истечения трёх месяцев. Не сдавшему практику с первого раза вторая попытка будет назначена не ранее чем через 7 дней, но не позднее чем через 60 дней. После провала третьего практического экзамена следующую попытку назначат не ранее чем через месяц, но и не позднее 3 месяцев.

Процессу руления придадут открытость

Кроме того, в экзаменационные машины во время приема экзамена допустили представителя автошколы, других кандидатов в водители, а также наблюдателей, что будет способствовать дополнительной открытости этого процесса.

Условия аннулирования результата экзамена

Результат экзамена можно будет аннулировать в следующих случаях: по жалобе кандидата в водители, которая подтвердилась по результатам ее рассмотрения, если представленные документы признаны поддельными или не подтвердилась выдача иностранного водительского удостоверения при его обмене.

В случае если выяснится, что экзамен проведен с нарушением установленных правил, водительское удостоверение будет аннулировано до его выдачи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления