4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Готовьте кошелек: в Самарской области увеличили стоимость техосмотра машин

Рассказываем, когда нововведение коснется автомобилистов

Поделиться

Во время техосмотра специалист проверяет все системы автомобиля, в том числе электронику

Во время техосмотра специалист проверяет все системы автомобиля, в том числе электронику

Поделиться

Власти Самарской области утвердили новую стоимость техосмотра для автомобилей. Тарифы повысили. Публикуем расценки.

Предельные размеры платы за техосмотр будут отличаться в зависимости от категории транспортных средств. Повышение составит от 13,3 до 27,5%. В частности, техосмотр легковых автомобилей подорожает с 400 до 460 рублей, мотоциклов — со 130 до 150 рублей, автобусов — с 720–860 рублей до 900–1100 рублей. Ознакомьтесь с полным списком расценок.

Инициатором увеличения стоимости услуг стал департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области. Глава ведомства Алена Гаршина объяснила причину:

— С 1 марта 2021 года в России существенно изменили процедуру технического осмотра. На операторов возложили новые обязанности. Это фотофиксация каждого транспортного средства с привязкой координат и размещение фотографий в единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО), формирование диагностических карт в ЕАИСТО. Кроме того, ужесточены требования к производственно-технической базе операторов. Действующий предельный размер платы за проведение техосмотра не может обеспечить компенсацию затрат организаций на выполнение мероприятий, направленных на обеспечение соответствия новым требованиям. Это может осложнить ситуацию на рынке предоставления данных услуг.

Постановление об увеличении предельной стоимости техосмотра вступит в силу уже 1 января 2022 года. Вероятнее всего, перед повышением тарифов на пунктах проверки будет особенный ажиотаж. Операторы техосмотра уже отмечают, что после 1 октября число записей возросло в полтора раза, и на отдельных пунктах (ПТО) возникли очереди.

При этом увеличение стоимости техосмотра, вероятно, не такое страшное событие для самарцев. С 22 августа 2021 года начали действовать поправки Банка России, которые позволяют оформлять полис ОСАГО без предъявления диагностической карты, поэтому, по сути, для рядового автомобилиста он стал необязательным. Наказание за езду без техосмотра сейчас предусмотрено только для такси и коммерческого транспорта: по части 2 статьи 12.1 КоАП РФ штраф составляет 500–800 рублей. В МВД ранее высказались, что отсутствие техосмотра в случае ДТП ничем не грозит.

Если вы думаете — делать ли техосмотр, так как не уверены, сколько еще будет действовать ваша диагностическая карта, то проверить срок можно с помощью сайта гибдд.рф (последний пункт в разделе «Проверка автомобиля»).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку