
В мобильном приложении «Госуслуги» появился новый сервис — электронное свидетельство на автомобиль в виде QR-кода. Тогда это было в пилотном режиме и не во всех регионах, и вот сейчас ГИБДД предлагает пройти тестирование новой функции российским регионам. Давайте посмотрим, как это работает, насколько удобно и какие перспективы открывает.
— В регионах проводится эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства, в ходе которого тестируется специальное мобильное приложение «Госуслуги.Авто». Данный сервис позволяет хранить и предъявлять в электронном виде (QR-код) свидетельство о регистрации транспортного средства. Приложение можно скачать на Play Market и App Store, — объяснили нам в ГУ МВД России.
Нововведение заработало в нескольких регионах, в частности, в Новосибирской, Оренбургской, Воронежской, Владимирской, Астраханской, Костромской областях, Приморском крае и ряде других областей. В любом случае скоро такая практика станет повсеместной, поэтому давайте скачаем и проверим. В App Store или Play Market в поиске набираем «Госуслуги», и сразу появляется подсказка «Госуслуги.Авто». Скачиваем, устанавливаем — если вы уже зарегистрированы на «Госуслугах» и заполняли данные о своем автомобиле, то информация о нем подгрузится автоматически.

На экране мы видим название своего автомобиля, его госномер, все данные из свидетельства о регистрации (СТС) — номер документа, характеристики автомобиля, номер ПТС.

Вы можете увидеть и цветную копию СТС со всеми данными собственника, его адресом, а также с названием отделения ГИБДД, выдавшего документ.

Нажимаем на чудо-кнопочку «Предъявить СТС», и появляется большущий QR-код, который вы, собственно, и показываете сотруднику ГИБДД. Проверим, работает ли. Я выезжаю на улицы города и выбираю первый же экипаж ДПС. Чтобы просканировать код, инспектору нужно воспользоваться планшетом с камерой — такие сейчас у всех экипажей, там есть все базы, по которым проверяются водители. Итак, инспектор наводит планшет на смартфон с кодом, и тут же на экране появляется розовая копия моего СТС. Однако, как объясняет сотрудник, бумажное СТС всё равно нужно пока иметь при себе, необходимость в нем отпадет после окончания тестирования и принятия необходимых инструкций в структуре ГИБДД.

Кстати, в приложении «Госуслуги.Авто» есть и другие полезности. Можно посмотреть и оплатить свои штрафы, пробить какую-либо машину по VIN-номеру, записаться на регистрацию авто или замену прав.
Есть раздел о водительских правах, куда можно загрузить их фото. Пока не идет речь о том, что и права можно показывать в электронном виде, но, вероятно, после тестирования электронного СТС всё к тому и придет. И, может быть, через пару–тройку лет вообще не надо будет возить с собой бумажки — тот же полис ОСАГО уже давно можно предъявлять в электронном виде, у сотрудников ГИБДД есть все базы.
Полезная штука?