Авто подробности Упала самооценка из-за штрафа: в Самаре водитель отсудил компенсацию у ГИБДД

Упала самооценка из-за штрафа: в Самаре водитель отсудил компенсацию у ГИБДД

Публикуем подробности этого необычного процесса

Битва с ГИБДД в судах длилась около года

В Железнодорожном районном суде закончили рассматривать сложное и запутанное дело. Инициировал разбирательство местный житель Петр Иванов (все имена изменены. — Прим. ред.). Ответчиками выступали представители ГУ МВД России по Самарской области и регионального Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

Предметом спора стал штраф, который автомобилист получил в конце апреля 2022 года. Его обязали заплатить 500 рублей за пересечение двойной сплошной на перекрестке Спортивной и Красноармейской. Однако самарец не согласился с этим и потребовал отменить штраф.

Петр Иванов подал иск в Железнодорожный районный суд. Во время заседаний мужчина объяснил, почему не согласен с постановлением о нарушении ПДД.

— За рулем автомобиля находилась супруга истца, Ирина. Она вписана в полис ОСАГО. Однако фотография, которую предоставили специалисты ЦАФАП, не позволяет точно определить, кто находился за рулем, — следует из материалов дела, опубликованных на сайте Железнодорожного районного суда.

Во время своего выступления Ирина Иванова также подтвердила, что уже несколько лет управляет машиной мужа. И в указанный день она тоже находилась за рулем. Именно это, как следует из решения Железнодорожного районного суда, и послужило основанием для отмены штрафа.

Однако тяжба водителя и ГИБДД не закончилась. Буквально через несколько дней мужчина обратился уже в Кировский районный суд. На этот раз он потребовал отменить постановление об административном правонарушении. Самарец настаивал, что проезд через две сплошные стал вынужденной мерой.

— В тот момент на дороге находился пешеход, который переходил проезжую часть на красный свет. Он шатался, но двигался быстро. Если бы водитель продолжил ехать прямо, то сбил бы его. С учетом скорости машины (55 км/ч), для пешехода это бы закончилось тяжелыми травмами или даже смертью, — говорится в опубликованном решении Кировского районного суда.

Мужчина получил «письмо счастья» за нарушение на этом перекрестке

И снова служители Фемиды встали на сторону Петра Иванова. Производство по материалам о правонарушении прекратили.

Еще через несколько месяцев, уже в феврале 2023 года, недовольный самарец вновь обратился в суд. На этот раз он потребовал у инспекторов ГИБДД компенсацию морального вреда и судебных расходов.

— Из-за постановления о штрафе у мужчины появилась бессонница, подавленность, волнение, упала самооценка. Он сильно переживал, что его накажут и оштрафуют без вины. Стресс, как утверждает водитель, отразился на здоровье. Ему пришлось лечь в больницу Семашко из-за обострения мочекаменной болезни. Там врачи провели операцию и удалили камень из почки, — говорится в опубликованных документах.

Свои моральные страдания мужчина оценил в 20 000 рублей. Еще столько же водитель заплатил помощнику, который представлял его интересы в суде.

В результате Железнодорожный районный суд снова встал на сторону Петра. Однако его аппетиты в размере компенсации уменьшили в несколько раз. Вместо ожидаемых 40 тысяч рублей мужчине присудили всего 5 тысяч рублей.

У назойливого водителя была возможность обжаловать решение суда первой инстанции. Однако, судя по всему, он не воспользовался этой возможностью. А вот представители полиции подали апелляцию. Известно, что они потребовали восстановить процессуальные сроки рассмотрения материалов. Это значит, что заседания продолжатся в ближайшее время.

Несколько лет назад самарские водители судились с ГИБДД и ЦАФАП. Тогда причиной спора стала разметка на пересечении улицы Фасадной и Пугачевского тракта. Один из водителей за день умудрился получить несколько штрафов на сумму на 80 тысяч рублей. Но представители областной ГАИ настаивали, что этот перекресток реально проехать без нарушения ПДД. В результате в этом споре удалось прийти к консенсусу и скорректировать схему движения. Но деньги за штрафы водителям не вернули.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления