27 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Выдох под контролем алкотестера

Конец рабочего дня. Рабочего и совсем не легкого. У многих появляется соблазн пропустить рюмашку-другую, но при этом еще необходимо добраться домой. Вождение в нетрезвом виде считается самым опасным нарушением, поэтому если вы все же выпили, за руль лучше

Поделиться

Конец рабочего дня. Рабочего и совсем не легкого. У многих появляется соблазн пропустить рюмашку-другую, но при этом еще необходимо добраться домой. Вождение в нетрезвом виде считается самым опасным нарушением, поэтому если вы все же выпили, за руль лучше не садиться. Закажите такси или подождите до тех пор, пока следы алкоголя не испарятся. Какие опасности таит алкоголь и как вести себя с инспектором ГИБДД, если вас подозревают в «употреблении», выяснял наш корреспондент.

Иногда после выпитого спиртного по прошествии определенного времени человек может чувствовать себя вполне адекватно и легко сесть за руль. Тем не менее остаточное содержание алкоголя в крови способно сыграть с ним злую шутку. Если у вас есть карманный алкотестер, то проверить себя на уровень опьянения можно самостоятельно, но если такого прибора нет, то садиться вам за руль или нет, известно лишь одному богу. Инспектору, который остановит вас, будет все равно, какое количество спиртного вы выпили.

«Если остановлено транспортное средство, водитель которого имеет признаки алкогольного опьянения, например, у водителя неустойчивая походка, или от него исходит запах алкоголя, то мы предлагаем гражданину пройти освидетельствование на состояние опьянения», – объясняет, как проходит процедура освидетельствования на месте, инспектор ГИБДД ГУ МВД РФ ПО РО Александр Мухин.

В случае выявления алкогольного опьянения составляется административный протокол, транспортное средство задерживается, а водитель отстраняется от управления до момента ликвидации нарушения.

«Если водитель отказывается проходить освидетельствование на месте, в таком случае сотрудники полиции составляют протокол о направлении его на прохождение медицинского освидетельствования непосредственно в больницу. На медицинское освидетельствование в больницу водитель направляется в сопровождении инспектора и двух понятых», – рассказывает Александр Мухин.

В случае подтверждения алкогольного отравления водителю выдается на руки копия административного протокола, копия протокола об отстранении лица от управления, копия протокола о задержании транспортного средства. После ознакомления с каждым протоколом водитель должен расписаться в  документах.

Если же водитель отказывается проходить освидетельствование, это значит, что он автоматически признает свою вину, тогда лишение водительского удостоверения ему гарантированно. Здесь есть маленькая хитрость, которую сотрудники полиции используют в своих интересах. Нельзя подписывать протокол, если в нем указана формулировка: «Проходить освидетельствование отказываюсь». Запись в протоколе должна быть сформулирована следующим образом: «От освидетельствования на месте отказываюсь, на медицинское согласен». Сотрудники должны направить вас в медицинское учреждение для проведения экспертизы. Если вы уверены в своей непогрешимости, то медицинское освидетельствование вам не страшно. Действительно пьяных водителей сотрудники ГИБДД вычисляют сразу.   

Помните, сейчас нет допустимой нормы содержания алкоголя при управлении транспортным средством, поэтому даже самая минимальная доза алкоголя приведет к лишению прав. Выпитая накануне вечером бутылка пива не дает вам стопроцентной уверенности, что утром алкометр ничего не покажет.

«Выведение алкоголя из организма зависит только от работы печени. Пиво сейчас содержит синтетические вещества, которые изменяют зрачок. Расширенный зрачок дает повод сотрудникам полиции задержать водителя для проведения медицинского освидетельствования. Таким образом, если человек вечером выпил бутылку пива, то утром прибор может показать содержание алкогольных промилле в организме», – объясняет природу остаточного алкогольного опьянения врач психиатр-нарколог Светлана Полищук. Даже если вы выпили немного, за руль лучше не садиться, дабы не остаться без прав. Хотя страшно даже не лишение прав, а последствия, которые могут быть причинены пьяным водителем.

Как вести себя с инспектором?

  • Убедитесь, что алкотестер инспектора соответствует ГОСТу, для этого у сотрудника ГИБДД должны быть соответствующие документы на прибор.
  • Дуть нужно только в неиспользованную трубочку. Инспектор должен предоставить вам ее в запечатанном виде. Распечатывать трубочку должны вы, а вставлять в аппарат инспектор.
  • Экран алкометра должен быть направлен к вам, чтобы инспектор не пытался вас обмануть, нажав на приборе какие-либо кнопки.
  • Погрешность прибора составляет 0,048 промилле, все, что выше этого показателя уже считается нарушением. Поэтому будьте бдительны, чтобы сотрудники вас не обманули.
  • После освидетельствования инспектор должен составить протокол. Если вы не согласны с результатами освидетельствования, не подписывайте протокол не глядя, читайте все, что написал сотрудник в протоколе.
  • Еще одна опасность подстерегает водителя, если вы отказываетесь от освидетельствования. Например, инспектор попросит вас расписаться под формулировкой «От освидетельствования отказываюсь», что уже само по себе является признанием вины, тогда лишение прав вам гарантированно. Формулировка должна быть следующей: «От освидетельствования на месте отказываюсь, на медицинское согласен».
  • Если вы уверены в своей трезвости на 100%, а сотрудники пытаются схитрить, то в случае отказа проходить процедуру на месте сотрудники должны отвезти вас на медицинское освидетельствование, в специализированную лабораторию. Можете смело ехать, если вам действительно нечего бояться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
погрешность 0,048
8 авг 2012 в 16:50

Иван, согласен с вами т.к., протокол по п.1 исполняется с поправкой, которая превращается в п.2, а точнее пишется: от прохождения освидетельствования на месте отказался, направлен на дальнейшее мед.освидетельствование... И готово, спекся клиент, что в дальнейшем суд не разбирается. Почему? Потому что пишут в ПРОТОКОЛЕ, а не в НАПРАВЛЕНИИ НА МЕД.ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ.

Иван
8 авг 2012 в 13:27

1."Если водитель отказывается проходить освидетельствование на месте, в таком случае сотрудники полиции составляют протокол о направлении его на прохождение медицинского освидетельствования непосредственно в больницу"
2."Если же водитель отказывается проходить освидетельствование, это значит, что он автоматически признает свою вину"
В жизни п.1 никогда нет,есть только п.2.

воодитель
8 авг 2012 в 12:31

а дыхнуть в лицо гаишнику это законно? постоянно заставляют, я посылаю подальше их. экономят на алкотестерах чтоли? прицепились один раз - запах какой-то изо рта, да мало ли, может я тухлятину люблю поесть