Осень мнение Овощной парад: почему с площади Куйбышева надо убрать сельхозярмарку

Овощной парад: почему с площади Куйбышева надо убрать сельхозярмарку

Авторская колонка журналиста 63.ru

Анатолий Головко, выпускник САГМУ, работал в полиции, корреспондент 63.ru — с февраля этого года Анатолий Головко, выпускник САГМУ, работал в полиции, корреспондент 63.ru — с февраля этого года 
Анатолий Головко, выпускник САГМУ, работал в полиции, корреспондент 63.ru — с февраля этого года 

Самую большую площадь Европы наводнили продавцы картошки и кабачков. Симбиоз хлеба и зрелищ, хотя и выглядит ухоженно, но наводит на грустные мысли. Всё-таки почему в центре города организовали по сути колхозный рынок: неужели в огромной Самаре нет альтернативной площадки для этого?

Конечно, в торговле сезонными фруктами и овощами нет ничего предосудительного. Тем более в условиях продовольственных санкций. Но, согласитесь, площадь Куйбышева, реконструированная перед ЧМ по футболу, больше подходит для вечернего променада и молодежных тусовок теплыми осенними вечерами.

Каждую осень, когда на площадь привозят арбузы и свеклу, я задаюсь вопросом: почему городские власти развернули базар на подходах к театру? Почему, например, они сами не захотели проникнуться сельским шиком и не организовали продуктовую ярмарку на площади Славы? Нет, ну а что? Я уже вижу, как работники белого дома прогуливаются меж стройных рядов и набивают авоську продуктами для летнего салата и борща. Кстати, можно использовать эту идею для интернет-«референдума».

После мундиаля хоть потоп?

Предвидя гневные комментарии тех, кто каждые выходные покупает картошку у оперного театра, пофантазируем, чем можно заменить традиционный «овощной парад» на площади Куйбышева. За примером далеко идти не пришлось: конечно же в памяти всплывает фестиваль болельщиков FIFA. Благодаря ему футболом заинтересовались даже те, кто его ненавидел.

Особенно активно самарцы болели за сборную РоссииОсобенно активно самарцы болели за сборную России
Особенно активно самарцы болели за сборную России

Люди буквально бились в экстазе, когда на огромном экране показывали мундиальные голы. Народу действительно нужны зрелища, а не торговые ряды.

Бассейн с помидорами и фруктовая шаурма

Мне кажется, Самаре просто необходим свой собственный праздник урожая, желательно со спортивным подтекстом. В Сызрани, например, люди уже не первый год оттачивают боевые приемы в резиновом бассейне с помидорами. А площадь Куйбышева обладает гораздо большим потенциалом. Площадка, которая впитала в себя дух чемпионата мира, может стать и местом проведения плодово-ягодной олимпиады. Сперва на местном уровне, а потом, чем черт не шутит, и на международном.

Главная идея такой авантюры — объединить все традиционные мировые праздники, связанные со сбором урожая в одном месте. Только представьте, как радостные самарцы будут на скорость разгружать фуры с арбузами, давить в бочках спелый виноград, биться в резиновых бассейнах с помидорами и поедать на скорость фруктовую шаурму.

Жечь сердца людей

Скажете, что это будет выглядеть нелепо? Раскритиковали же россияне фестиваль «Веселый коровяк», который проходил в Пермском крае под чутким руководством регионального Минкульта. Там местные жители метали на дальность в полях навозные лепешки.

Тогда есть другой вариант: поэтические состязания популярных хип-хоп-исполнителей или баттл-рэп. На самой большой площади Европы можно разместить несколько музыкальных площадок, где молодежь будет глаголом жечь сердца людей акапельно и под биты. Кстати, это не будет диссонировать с «Лебединым озером» и «Щелкунчиком», которые регулярно ставят в оперном театре. Кроме того, такой фестиваль сможет привлечь и полюбившихся современной молодежи артистов рэп-индустрии.

Куда девать дары с огородов?

Источник: управление информации и аналитики мэрии СамарыИсточник: управление информации и аналитики мэрии Самары
Источник:

Найти для палаток с капустой и маринованными огурчиками новое место дислокации. Например, микрорайон «Волгарь». Уютное место располагается относительно недалеко от исторического центра областной столицы, а местные жители уже привыкли к культурно-массовым мероприятиям.

Чего стоит один фестиваль дружбы народов. Уже несколько лет представители всех национальных диаспор собираются в одном месте и угощают горожан национальными блюдами, поют песни и устраивают этнические опен-эйры.

Источник: Роман ДанилкинИсточник: Роман Данилкин
Источник:

А что вы думаете об овощной выставке на площади Куйбышева?

Руки прочь! Я регулярно затариваюсь здесь картошечкой 
Мне всё равно. Я хожу в магазин у дома, там всё дешевле
Это безобразие: колхозный базар нужно разгонять
Уберите рынок! Я спотыкаюсь о тыквы и кабачки, когда хожу в театр

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
147
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления