24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Скоро обмелеет? В Самарской области снова снизился уровень воды в Волге

Специалисты связывают это с последствиями аномальной жары

Поделиться

Уровень воды в Волге у Самары составляет 28,34 метра

Уровень воды в Волге у Самары составляет 28,34 метра

Поделиться

В третьей декаде августа на Куйбышевском водохранилище наблюдались колебания уровней воды от -18 до +7 см. К сентябрю они достигли отметок 51,3–51,34 метра по Балтийской системе. Об этом сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Приволжского УГМС Наталья Голоднюк.

— В верхнем бьефе Жигулевской ГЭС уровень воды находился на отметке 51,3 метра, что ниже нормального подпорного уровня на 170 см и ниже среднемноголетнего значения на 65 см, — рассказала Наталья Голоднюк.

Для сравнения, в начале августа показатель уровня воды в верхнем бьефе Жигулевской ГЭС был 52,06 метра по Балтийской системе.

Обратная ситуация наблюдается на Саратовском водохранилище. Здесь уровень воды немного подрос. Если в начале августа у Самары он составлял 28,25 метра, то теперь — 28,34 метра. Это в пределах среднемноголетнего значения.

— Однако колебания уровней воды на Саратовском водохранилище составляли от -15 до +13 см, — добавила специалист.

Снижение уровня воды в Волге в Самарской области связывают с аномальной жарой. Она держится в регионе с мая — осадков было очень мало. Это также спровоцировало активное цветение Волги и. как следствие, массовую гибель рыбы. Также было много лесных пожаров.

Жаркая погода ожидается и в начале сентября. Однако к концу недели возможно похолодание и дожди. Мы публиковали прогноз погоды на месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter