18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Ученые: «Массовая гибель рыбы в Волге продолжится»

Река стремительно цветет

Поделиться

Волга в районе Тольятти уже зеленая

Волга в районе Тольятти уже зеленая

Проблема с цветением воды в Волге обостряется. Именно это явление привело к массовой гибели рыбы в реке. И процесс продолжится. Об этом сообщил замдиректора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин.

Ученый напомнил, что раннее и стремительное цветение Волги спровоцировала аномальная жара. Она установилась еще в мае и держится по сей день. Среднемноголетние значения температуры воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары оказались превышены на 1,5–3,0 градуса. В июле температура воды была 21–24 градуса, а в августе — уже 22–26 градусов.

Такие условия способствовали развитию сине-зеленых водорослей и, как следствие, нехватке кислорода в Волге. В результате начала гибнуть рыба.

Самарцев обеспокоила такая картина

Самарцев обеспокоила такая картина

Поделиться

— Август, так же, как и июль, выходит с высокими показателями по температуре. Продолжается активное цветение водорослей. Всё это усугубляется еще и тем процессом, что часть водорослей отцветает, погибает. Отмершие водоросли оседают на дно и уже вызывают гибель донных организмов. Стоит отметить, что в процессе разложения они также потребляют кислород. Из-за этого мы сейчас пока не можем наблюдать улучшения этой ситуации. К сожалению, те особи, которым не будет хватать кислорода, будут погибать. В экосистеме такое происходит. Проблема с цветением воды в условиях климатических изменений глобальная и должна решаться в масштабе всего Волжского бассейна, — считает Александр Файзулин.

Директор Тольяттинской гидрометеорологической станции Приволжского УГМС Надежда Карпасова опубликовала карты цветения Волги.

Поделиться

Поделиться

— Анализ проб фитопланктона показал превалирующее — от 90 до 98% — содержание сине-зеленых водорослей. Толщина слоя «очагов цветения» зафиксирована от 0,5 до 1 метра, под ним вода прогревается в течение дня еще сильнее, — рассказала Надежда Карпасова.

Также, по информации станции, гибель рыбы может быть связана и со сбросами сточных вод.

— Сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях цианопрокариоты производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это, наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы, — объяснила Надежда Карпасова.

У жителей Самары возникли опасения о том, как это отразится на качестве воды в городском водопроводе, ведь забор делают именно из Волги.

— Наши специалисты каждый день берут пробы: из реки, в процессе подготовки, перед подачей воды в сеть и в самой сети. Ее анализируют по 50 показателям. Пока значительных изменений в составе эксперты не обнаружили, — пояснили представители коммунальной компании «РКС-Самара».

Пробы из Волги берут каждый день

Пробы из Волги берут каждый день

Поделиться

Также они предупредили, к каким последствиям может привести дальнейшая активность водорослей:

— При разложении останков этих водных растений из придонных слоев почвы и торфяников в воду могут поступать соединения железа, соли марганца, гуминовые кислоты. Под их влиянием цвет может измениться на желтый или желтовато-бурый. Таким образом, показатель «цветность» повысится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...