21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Сильный ветер и мокрый снег: в Самарской области объявлен желтый уровень опасности

Объясняем, что это значит

Поделиться

В МЧС Самарской области предупреждают: нельзя прятаться от сильного ветра под крышами домов, так как возможно падение шифера

В МЧС Самарской области предупреждают: нельзя прятаться от сильного ветра под крышами домов, так как возможно падение шифера

Поделиться

Синоптики озвучили прогноз погоды на последние дни ноября в Самарской области. На Среднюю Волгу пришел теплый влажный воздух из Атлантики. Но вряд ли условия будут комфортными для долгих пеших прогулок.

— Объявлен желтый уровень опасности. Днем в воскресенье, 28 ноября, местами по Самарской области ожидается усиление южного ветра, порывы 15–17 м/с. Утром и днем местами гололед, — предупредили в областном МЧС.

Желтый уровень опасности: погода потенциально опасна, возможны неблагоприятные явления погоды (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.), которые могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

— Пройдут небольшие и умеренные осадки в смешанной фазе (снег, мокрый снег, дождь). Температура воздуха в Самаре будет колебаться от -1 до +1 °C. Такие значение будут способствовать образованию гололеда и на отдельных участках дорог — гололедицы, — объяснила синоптик Приволжского УГМС Анна Елецкая.

В ночь на понедельник, 29 ноября, в Самарской области также обещают мокрый снег, дождь, местами гололедицу. Юго-восточный ветер будет дуть со скоростью 6–11 метров в секунду. Столбики термометров покажут -4... +1 °C.

Днем в понедельник, 29 ноября, в регионе также будут идти дождь и мокрый снег. Направление и скорость ветра не изменятся. Воздух прогреется до +3... -2 °C. Местами ожидается гололедица.

— В ночь на 30 ноября на западе области ожидаются мокрый снег и дождь. Юго-восточный ветер будет дуть со скоростью 9–14 метров в секунду с порывами до 16–21 метров в секунду. Температура воздуха составит -3... +2 °C. Местами гололедица. Днем во вторник, 30 ноября, также ожидается порывистый ветер. В регионе потеплеет до -1... +4 °C. Выпадут сильные осадки в виде мокрого снега и дождя, — предупреждают самарские синоптики.

Во избежание несчастных случаев в связи с ухудшением погодных условий Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует:

  • при усилении ветра следует ограничить выход из зданий;
  • важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра;
  • если сильный ветер застал вас на улице, лучше укрыться в подземных переходах или подъездах зданий;
  • не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов;
  • ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями;
  • опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;
  • машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей 101, 01 (все операторы сотовой связи) или на единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области 8 (846) 337-72-82.

Синоптики уже озвучили прогноз на предстоящую зиму в Самаре. Почитайте, что нас ждет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter