Правительство России всерьез принялось за разработку национальной программы кредитования образования. Сейчас этот процесс находится лишь в зачаточном состоянии. Так, в новом учебном году кредитами на образование воспользовалось менее 0,5% студентов-платников Самарской области.
Сейчас в Самаре насчитывается порядка 200 тысяч студентов, две трети из которых вынуждены платить за знания. Цена за год обучения в особо престижных вузах достигает порой до 70 тысяч рублей. И хотя в Самаре насчитывается порядка десяти вузов-партнеров, студенты за кредитом на образование в банки не спешат.
Самарский педагогический университет – первый, кто освоил эту систему и даже поставил на поток. По мнению ректора СГПУ Игорь Вершинина, «люди начинают относиться к кредиту спокойно. Есть кредит на холодильник, а есть – на обучение. Схема проста. Студент заключает договор с коммерческим банком. Желательно учиться и работать одновременно. Пять лет сидишь за партой и все пять лет отрабатываешь потраченные средства. Если студент ещё не трудоустроен, можно оформить кредит на родителей». При этом ректор СГПУ признает, что пока программы кредитования не слишком привлекательны: «Ставки довольно высоки – 17%-19% годовых. Если отчислили из института – долг никто не простит. Да и за отличную учёбу поблажек не будет».
По словам директора управления кредитования частных клиентов Поволжского управления Сбербанка России Андрея Черкашина, пока образовательный кредит выгоден с точки зрения срока – он рассчитан на 11 лет, а неотложный – на 5. Подобная схема кредитования рассматривается и в правительстве России. Уже со следующего года национальную программу будет курировать Министерство образования. Сейчас данная система находится на стадии эксперимента. Приживётся ли она в России, покажет время.