Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует сформировать единый федеральный информационный ресурс сведений о доходах физических лиц. Для этого центральный аппарат ведомства направил в региональные управления письмо, обязав их в срок до 20 марта передать в Центр обработки данных ФНС сведения о доходах граждан за 2005 год по форме 2-НДФЛ.
Эксперты предполагают, что фискальные органы сейчас соберут сведения о доходах россиян, а затем, после окончания налоговой амнистии 1 января 2008 года, государство все же объявит о введении контроля над их крупными расходами.
Идея о введении контроля над расходами граждан уже давно витает в воздухе. Правда, никто из чиновников не обещает нововведения в скором времени, наоборот, все они дружно и часто клянутся в отсутствии подобных планов. Впрочем, в июне 2006 года вице-премьер правительства России Александр Жуков все же заявил, что он не исключает введения подобной меры, но лишь после окончания налоговой амнистии. «Сначала надо посмотреть, как пройдет легализация доходов», – сказал вице-премьер.
Напомним, что налоговая амнистия стартовала 1 марта 2007 года и продлится до 1 января 2008 года, но способ ее проведения постоянно подвергается критике. По всей видимости, чиновники и сами понимают, что желающих показать свой капитал будет немного. Именно поэтому уже сейчас фискальная служба решила создать общероссийскую систему контроля доходов граждан. Если предположить, что контроль над расходами все же будет введен, то появление такой автоматизированной общероссийской системы данных за несколько предыдущих лет выглядит весьма логичным шагом.
Благодаря этому налоговики, к примеру, смогут сравнивать информацию, заявленную компаниями, с налоговыми декларациями самих граждан. В базу в первую очередь попадут сведения на тех физлиц, которые обязаны подавать декларацию или делают это добровольно для получения различных вычетов. Также общероссийский ресурс позволит контролировать исполнение обязанности налогового агента самим работодателем, что позволит эффективнее бороться с «серыми» зарплатами.
Вопреки утверждениям чиновников, эксперты единодушны в прогнозе: контроль над расходами со временем все же будет введен. Такой ресурс может пригодиться налоговикам и на случай возврата к контролю над крупными расходами граждан, о котором поговаривают: инспекторы смогут сравнивать траты физлиц с полученными ими доходами, информация о которых будет в базе данных. Вопрос только в том, откуда налоговые инспекторы будут получать информацию о расходах граждан. Возможно, ставка делается на коммерческие банки как на один из источников информации о расходах. В то же время банкиры настроены держать натиск налоговиков. Как рассказала руководитель отдела маркетинга ЗАО «ФИА-БАНК» Татьяна Вихляева, банки подконтрольны только Центробанку. И информацию или документы, противоречащие действующему банковскому законодательству, в том числе, и в налоговые органы, банки предоставлять не будут.