Цена размещения акций «Внешторгбанка», которую сегодня должен утвердить наблюдательный совет банка, скорее всего, окажется близка к верхней границе ценового коридора. Поскольку спрос на акции ВТБ превысил $50 миллиардов, а частные инвесторы, которым ВТБ обещал продать акции без ограничений, подали заявки на 45 миллиардов рублей. Многим из тех, кто хотел бы приобрести акции второго крупнейшего госбанка страны, придется покупать их на вторичном рынке. Такая возможность у инвесторов появится уже в конце мая. Впрочем, это, по мнению экспертов, только обеспечит рост их котировок.
Во вторник, 8 мая, закончился прием заявок от частных лиц на приобретение акций ВТБ в ходе первичного размещения. Стоит отметить, что срок подачи был продлен на один день. А по состоянию на 7 мая, по информации старшего вице-президент банка ВТБ Василия Титова, в ходе первичного размещения объем заявок от физических лиц на покупку акций банка превысил 37,7 миллиардов рублей, а их количество достигло примерно 119 тыс. штук. Таким образом, IPO ВТБ стало самым народным по сравнению с IPO Сбербанка и Роснефти.
Цена одной акции, которую 10 или 11 мая определит наблюдательный совет ВТБ, не выйдет за рамки объявленного диапазона. По мнению финансового советника Самарского филиала УК «Брокеркредитсервис» Алексея Ржаных, цена одной акции, скорее всего, будет близка к верхней границе – 13,9 копейки. Даже несмотря на ажиотажный спрос на акции со стороны населения не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Так, по информации господина Ржаных, на прошлой неделе в Самаре спрос на акции в 4 раза превышал предложение. В Самарском филиале ВТБ пока отказались от подробных комментариев. Помощник управляющего
по связям с общественностью и рекламе филиалa ОАО Банка ВТБ в Самаре Марина Маврина отметила лишь, что IPO и в Самаре оказалось очень популярным.
Эксперты сходятся во мнении, что на примере Сбербанка и «Роснефти» население поняло, что ничего страшного в IPO нет, на нем даже можно заработать. Ведь банковский сектор – один из немногих сегментов фондового рынка, который не зависит от колебаний мировых цен на нефть и за счет этого менее подвержен волатильности. В то же время российская экономика испытывает потребность в дополнительном финансировании, поэтому можно предположить, что банковский сектор в связи с этим будет расти более высоким темпами, чем российская экономика в целом.