Уже через полтора года в России появится Агентство по гарантированию материальных прав работников предприятий, против которых возбуждены дела о банкротстве. Это будет государственная корпорация с уставным капиталом порядка 70 миллиардов рублей, которая может быть создана в 2008 году. При этом предполагается, что агентство сможет размещать на фондовом рынке часть средств, поступивших на его счет в виде страховых взносов работодателей. По предварительной информации, речь идет о вложениях в ценные бумаги нескольких десятков миллиардов рублей.
Напомним, в конце декабря прошлого года состоялось совещание с участием Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы, Высшего арбитражного суда, которые поддержали идею создания этого агентства. В настоящее время завершается согласование концепции законопроекта, которая предусматривает создание такого агентства в форме государственной корпорации.
Средства на формирование капитала агентства будут выделены из федерального бюджета. Предполагается, что уставный капитал нового агентства будет сопоставим с капиталом Банка развития, то есть составит не менее 70 миллиардов. А может, и в значительно большем объеме, учитывая масштаб проблемы, связанной с невыплатой заработной платы работникам предприятий-банкротов. По различным оценкам, задолженность по заработной плате работодателей, находящихся в процедурах банкротства, на начало 2006 года составила около 20-30 миллиардов рублей.
Агентство будет осуществлять функции кредитора по денежным выплатам работникам этих предприятий. И в случае необходимости будет выплачивать таким работникам денежную компенсацию из средств собственного фонда обязательного гарантирования. Объем этого фонда, по предварительным оценкам разработчиков законопроекта, может составить около 100 миллиардов рублей. Самое любопытное, что этот фонд будет формироваться за счет не только обязательных отчислений действующих предприятий, но и инвестиционной деятельности самого агентства.
Как говорится в концепции законопроекта, поскольку средства фонда не являются федеральной собственностью, госкорпорация вправе вкладывать их в доходные финансовые инструменты. Однако, у агентства, в отличие от компаний, управляющих средствами пенсионных накоплений граждан, должна быть возможность инвестирования средств в высокодоходные ценные бумаги.
Представители самарских инвестиционных компаний, опрошенные 63.ru, считают, что будет очень хорошо, даже если агентство разместит на рынке лишь половину средств своего фонда. «Это добавит российскому фондовому рынку ликвидности», – говорят они. Первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников также не видит ничего страшного в том, что часть средств фонда обязательного гарантирования новой госкорпорации будет размещаться на фондовых биржах. «Такое право есть и у АСВ, которое также является госкорпорацией, – уточнил господин Мирошников. – Причем мы можем вкладывать как в государственные облигации, так и в “голубые фишки”».