Инвестиционные и памятные монеты Банка России позволяют совмещать приятное с полезным. Растущая популярность ПИФов, вложений в недвижимость, ОФБУ и других способов инвестирования с целью получения прибыли привела к тому, что монеты Банка России отошли на второй план. Однако инвестиционная привлекательность монет из драгоценных металлов ничем не уступает, например, паевым инвестиционным фондам с консервативной стратегией. К тому же монеты являются отличным подарком к любому торжеству.
Чем руководствоваться при выборе
Некоторые монеты перестали быть лишь нумизматической ценностью. Часть монет – инвестиционные – освобождены от налога на добавленную стоимость. Раньше, покупая любые монеты, клиент уплачивал налог 18%, а когда продавал их, сумма налога не возвращалась. У населения не было мотивов рассматривать монеты как средство сбережения. Однако сейчас НДС взимается только с памятных монет, в то время как покупка инвестиционных от этого вида налогов освобождена.
Памятные монеты выпускаются гораздо меньшими тиражами, чем инвестиционные. Причина состоит в том, что цель инвестиционных монет – составить альтернативу другим возможностям размещения денежных средств. Например, тираж одного вида памятных монет обычно не превышает двадцати тысяч экземпляров. А инвестиционные монеты одного вида исчисляются сотнями тысяч. Отличается и качество чеканки, которое намного выше у коллекционных монет.
В Самарской области наиболее активно реализацией монет из драгметаллов и операциями с ними занимается Поволжский банк Сбербанка России. Хотя купить монеты можно и в некоторых других банках.
Спрос на монеты зависит от их назначения. В большей степени население интересуется и приобретает коллекционные монеты, наименования которых представляют собой довольно внушительный список. Но и российских инвестиционных монет, которых всего пять видов, продано большое количество. Примечательно, что спрос на последние наблюдается еще и у ювелиров.
Самыми популярными у населения остаются инвестиционные монеты «Знаки Зодиака». Сейчас эти монеты Центробанком не чеканятся. И в Сбербанке их осталось немного. «Говорить об использовании их в нумизматических целях сложно, а с точки зрения выбора подарка «Знаки Зодиака» очень актуальны», – считают эксперты. Кроме того, повышению спроса на монеты способствует возможность сберечь деньги от инфляции.
Отпускные цены в Поволжском банке Сбербанка России несколько отличаются от цен Центробанка. Поскольку банк несет определенные издержки при перевозке, хранении монет, а также включается маржа банка. Впрочем, бывают ситуации, когда банк продает монеты дешевле, чем котирует Банк России. Это связано с тем, что банк либо приобрел у клиентов эти монеты по более низкой цене, чем в Банке России, либо приобрел их достаточно давно.
Приобрести монеты довольно просто – надо прийти в отделение того банка, который занимается их продажей, и обменять рубли на монеты. Никаких ограничений на покупку не существует.
Монеты на память
Первая российская памятная монета – золотой полуимпериал номиналом 5 рублей – была выпущена 170 лет назад, в 1832 году, когда в монетном производстве начали использовать золото, добытое на северо-западе Алтая. С тех пор монеты стали знаком громких событий, юбилеев, а также выпускались в честь знаменитых граждан России.
После революции чеканка памятных монет была прервана и возобновилась в 1965 году, когда вышла монета достоинством 1 рубль, посвященная 20-летию победы над фашистской Германией. В советский период все монеты из драгоценных металлов предназначались для реализации на международном рынке, а на территории СССР продавались только иностранцам за свободно конвертируемую валюту. Лишь в 90-х годах российский рынок монет начал развиваться. Сегодня Банк России выпускает ежегодно до пяти десятков видов серебряных и золотых монет.
Ассортимент памятных монет действительно впечатляет. В базе данных Центробанка по памятным монетам за 2005 год содержится 13 серий монет, в 2006 году планируется выпустить монеты еще в 5 сериях: «150-летие основания Государственной Третьяковской галереи», «Золотое кольцо России», «Россия во всемирном культурном и природном наследии «ЮНЕСКО», «100-летие парламентаризма в России», «Фрегат «Мир». Все эти монеты очень разнообразны по внешнему виду и размеру.
Поволжский банк Сбербанка России также работает с инвестиционными и памятными монетами других государств, не только ближайших соседей – Белоруссии и Украины, но и таких экзотических, как острова Науру. С каждым годом растет многообразие монет – появились монеты в оригинальной упаковке, монеты-пазлы, монеты, посвященные фильмам «Властелин Колец», «Хроники Нарнии», а также монеты весом до 30 кг.
Монеты на прибыль
Инвестиционные монеты не отличаются таким многообразием. Банк России выпускает всего пять наименований: серебряный «Соболь» номиналом 3 рубля, золотые – «Червонец» номиналом 10 рублей, «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей, «Знаки Зодиака» номиналом 25 и 50 рублей. «Георгий Победоносец» выпускается совсем недавно – с февраля 2006 года. Стоит отметить, что инвестиционные монеты чеканятся из сплава очень высокой пробы – золотые 999-й и серебряные 925-й. Для сравнения: обычные украшения из золота имеют всего лишь 525-ю или 583-ю пробу.
На лицевой стороне монеты должно быть расположено изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла, под ним надпись полукругом: «Банк России», также по окружности имеются надписи, разделенные точками, обозначающие номинал монеты и год чеканки, между ними проставлены обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, фирменный знак Монетного двора и масса чистого драгоценного металла. На обратной стороне монеты расположено соответствующее рельефное изображение.
Доходность по инвестиционным монетам определяется в связи с курсом драгоценных металлов – золота и серебра – на мировом и российском рынках. Цены на золото и серебро в последнее время повышаются, поэтому и доходность по монетам остается стабильно высокой.