Российские банки отказываются кредитовать промышленные предприятия. Выяснить причину этого явления и найти возможные пути выхода из ситуации премьер-министр Виктор Зубков накануне поручил министру финансов Алексею Кудрину. Самарские эксперты уверены, что решить проблему не удастся, пока Центробанк не начнет рефинансировать отечественные банки хотя бы по кредитам для российских предприятий.
Стоит сразу оговориться, что банки готовы кредитовать крупные предприятия. В Самаре некоторые кредитные представители даже приходят на предприятия и предлагают займы. В то же время сами компании не горят желанием брать их. Поскольку банки предъявляют слишком строгие требования к предприятиям. Поэтому за кредитами крупный бизнес обращается за границу. «Крупный бизнес прибегает к заимствованиям, в основном, на зарубежном рынке, причем достаточно серьезным компаниям даже выгоднее размещать за рубежом облигации – стоимость этих денег еще меньше, чем при получении банковских кредитов. Но мелкому и среднему бизнесу выход на зарубежные рынки заимствований осуществить гораздо сложнее», – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.
Кроме того, нельзя забывать о том, что банкам выгоднее выдавать более быстрые кредиты на потребительском рынке или вкладывать средства в более высокодоходные инструменты, а серьезным заемщикам выгоднее получать более дешевые кредиты за рубежом без лишних посредников в виде отечественных банков. Банкам же, кроме как на внешнем рынке или у населения, средства на рефинансирование кредитов взять негде: Центробанк практически не рефинансирует частные банки, в отличие от центробанков развитых стран.
Во многом причины, по которым отечественные банки предлагают клиентам менее выгодные условия по сравнению с западными, носят объективный характер. В частности, ставка по операциям РЕПО Центробанка со сроком один день составляет 6,06%. Ставки МБК находятся в диапазоне 8–10%. А банкам ведь необходима еще и прибыль, которая составляет 2–5% и более. Отсюда и получается ставка для заемщика 12–15%. Ставка рефинансирования российского Центробанка составляет сегодня 10%. У Европейского центробанка и Федеральной резервной системы США ставки значительно ниже: 4 и 4,75% соответственно. Причем у ЦБР эта ставка является преимущественно декларативным инструментом.
Справиться с этой ситуацией возможно только совместными действиями правительства и банков, убеждены эксперты. Президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что необходимо совершенствовать залоговое законодательство, которое не дает возможность снизить риски при выдаче кредитов: «Например, если предприятие обанкротится и залог попадет в конкурсную массу, то банк сможет претендовать на его получение лишь в третью очередь. К тому же, как правило, реализация залога – очень затруднительный процесс». И, разумеется, – эксперты в этом единодушны – Центробанк должен начать рефинансировать отечественные банки хотя бы по кредитам для российских предприятий.