Такие меры управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) Самарской области в праве применить в соответствии с новым ФЗ «Об исполнительном производстве». Пока в Самарском регионе насчитывается около 400 невыездных должников. Тех кто выезжать пока может, но так и не платит, гораздо больше. Сейчас их шансы перекочевать в первую категорию заметно возрастут. По мнению экспертов Dengi63.ru, данные ограничения, как и любые другие, – мера действенная. Однако пока количество должников, к которым она может быть применена, весьма ограничено.
Ограничение должникам выезда за пределы РФ в России действует уже несколько лет. «С 2002-2003 года. До настоящего времени она существовала в рамках соглашения, заключенного между Министерством юстиции РФ и таможенными органами, и не была закреплена законодательно, – рассказал Dengi63.ru управляющий директор компании «Русдолгнадзор» Олег Холщевников. По словам эксперта, тогда по заявлению взыскателя оформлялась заявка – приостановить выезд за границу лица, уклоняющегося от уплаты долга, сроком на шесть месяцев. По рассмотрению судебного пристава принималось решение. «На таможне должника просто разворачивали обратно», – говорит он.
Новый закон «Об исполнительном производстве» вступил в силу с 1 февраля 2008 года. Согласно его положениям, в случае неисполнения должником требований по уплате долга в предписанный ему срок, судебный пристав в праве наложить временное ограничение на выезд должника за пределы РФ.
В законе не прописано, каким именно должен быть размер суммы долга для применения к нему санкций, ограничивающих его передвижение за пределы РФ. Однако четко предусмотрено, что действие данной меры распространяется на злостных должников и неплательщиков. К ним относятся не только лица, вовремя не погасившие кредит, но и те, кто уклоняется от уплаты алиментов, должники по налогу на транспорт. Как сообщили пресс-службе УФССП Самарской области, минимальная сумма, по причине неуплаты которой выезд за пределы России был ограничен, составила 580 рублей. «В Самаре это не единичный прецедент, когда гражданам, имеющим неоплаченную задолженность, отказывали в выезде за границу зачастую уже перед вылетом», – сообщает пресс-служба УФССП. По данным Управления, сейчас в нашем регионе насчитывается около 400 должников, которые не могут выехать за границу за долги. Однако приставы отмечают, что с каждым днем количество их будет расти.
«Для того чтобы погасить долг или получить разъяснения о его уплате, гражданину необходимо обратиться к судебному приставу по месту проживания. В случае оплаты долга для ускорения процесса и сокращения сроков снятия ограничения также необходимо обратиться к судебному приставу и предоставить квитанцию об оплате», – советуют в УФССП. Данную меру как стимул для должников оплатить просроченные долги здесь считают действенной мерой. Так, например, один из граждан после прецедента с запретом на выезд в кротчайшие сроки погасил свою задолженность в 86 тысяч рублей.
Озаботились этим вопросом и на федеральном уровне. Так, в минувший четверг во время официальной встречи президента РФ Дмитрия Медведева с министром юстиции РФ Александром Коноваловым представители власти пришли к выводу об ужесточении санкций, применяемых судебными приставами, и расширении списка налагаемых на них ограничений. В частности, речь шла не только ограничение выезда из России, но и приостановление ряда лицензий, например, на ношение и пользование оружием, управление транспортным средством. Инициативы, озвученные на этой встрече, будут преобразованы в соответствующий законопроект.
Пока количество должников, к которым новая санкция может быть применена, весьма ограничено – за границу ездят 5-10% должников, при этом все они платежеспособные. «В основном, эта мера ориентирована на состоятельных должников, которые уклоняются от уплаты долгов на территории РФ. В то же время, уезжая за границу они зарабатывают в иностранных компаниях приличные суммы денег. Большинство же граждан вообще не может позволить себе выехать за границу», – говорит Олег Холщевников.
Генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя-Самара» Александр Кукарин считает, что расширение списка ограничений может нарушить конституционные права граждан, и к имущественным спорам такая мера не должна иметь никакого отношения: «Я не уверен, что правомерно ограничивать граждан и в других правах, например, приостанавливать действие лицензии на оружие. Задача судебных приставов – собирать материальные ресурсы, а не ограничивать нематериальные права. От нематериальных прав они вряд ли получат денег». Господин Кукарин также отметил, что сегодня в России законодательство по отношению к должникам самое лояльное.