Паевые инвестиционные фонды как способ вложения денежных средств и размещения капитала уже давно зарекомендовал себя. По оценкам экспертов, в 2008 году популярность ПИФов особенно возросла. Интерес инвесторов к вложению в ПИФы эксперты связывают с общим ростом фондового рынка. Однако, как показывает практика, пока еще не все понимают, как обращаться с ПИФами для получения максимальной выгоды.
Сегодня инвестировать в ПИФы может практически каждый желающий. Этот способ размещения денежных средств рассчитан преимущественно на долгосрочных инвесторов, желающих вкладывать средства в перспективные отрасли экономики. Как отмечает ректор учебного центра компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, основная доля инвесторов, приобретающих паи в ПИФах это, как правило, граждане, имеющие лишь поверхностное представление о функционировании фондового рынка. «Хорошие знания о принципах биржевой торговли и факторах, которые на это влияют, покупатели ПИФов имеют лишь в редких случаях», – говорит он. По оценке независимого финансового и инвестиционного советника компании «Клуб-13» Веры Дедовой, ПИФы рассчитаны на людей, которые имеют представление об инвестициях и инвестиционных стратегиях, но у которых нет времени и достаточных знаний для самостоятельной покупки ценных бумаг и других инструментов на фондовом рынке.
Выбираем варианты
В зависимости от финансовой грамотности и целей, которые ставит перед собой инвестор, можно выбрать тот или иной вид ПИФов. Определенные категории ПИФов рассчитаны на квалифицированных инвесторов. Например, для желающих поучаствовать в девелоперском бизнесе подойдут закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН). Здесь требуются дополнительные знания, например, понимание принципов оценки недвижимости. «Тем, кто нацелен сделать ставку на какую-либо отрасль, лучше выбрать отраслевые ПИФы, при условии, что инвестор хорошо ориентируется в политических и экономических процессах, – советует Вера Дедова. – Имея представление об оценке инвестиционных проектов, можно вложить средства в так называемые венчурные фонды или же поучаствовать в управлении не публичных компаний – это фонды прямых инвестиций».
Сравниваем виды инвестиций
Отличие и преимущество ПИФов перед другими способами инвестирования, например, ОФБУ или банковскими вкладами состоят в том, что ПИФы являются наименее рисковыми видами вложений, и в тоже время позволяют получать весьма высокий доход – 15-30%. Несмотря на то, что ОФБУ предоставляет больше возможностей для инвестирования, например, в драгметалы, зарубежные акции и фонды, инвестиции в экономики различных стран, этот инструмент предназначен для более опытного инвестора – он более рисковый. Отличие ПИФов от ОФБУ также и в законодательном регулировании. Например, ПИФы и управляющие компании подконтрольны ФСФР, а ОФБУ вместе с банками – ЦБ РФ.
По замечанию Ярослава Кабакова, главный плюс ПИФов в том, что сбережениями инвестора будет управлять профессиональный трейдер, что защищает деньги вкладчика. «При инвестировании в ПИФы клиент управляющей компании может самостоятельно выбрать стратегию вложения своих средств в фондовый рынок, осуществляя таким образом стратегическое управление своими деньгами», – говорит эксперт. «Инвестируя в ПИФы, не обязательно быть специалистом для самостоятельного принятия решения о покупке-продажи ценных бумаг, времени, объеме и их виде – за инвестора это сделает квалифицированный специалист – управляющий фондом, – добавляет Вера Дедова. – Если, например, нет необходимой суммы для покупки недвижимости, то с помощью закрытых фондов недвижимости инвестор может участвовать в этом бизнесе с меньшей суммой».
Изучаем советы экспертов
Тем, кто принял решение стать инвестором ПИФов, эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, смотреть не на «неприлично» высокую доходность за 2005-2006 годы в 40-80%, а находить фонды, показывающие пусть не высокую, но более гладкую и стабильную прибыльность. Например, 20-40% для фондов акций. Это указывает на более четкую, сбалансированную стратегию с приемлемым риском.
Сегодня в условиях ипотечного кризиса в США рынки очень нестабильны и испытывают большую волатильность (постоянное изменение цены то вверх, то вниз – 63.ru). «Тем инвесторам, которые тяжело реагируют на изменения стоимости пая, лучше предпочесть фонды облигаций или смешанных инвестиций, но с большой долей облигаций в портфеле, – советует Вера Дедова. – Доходность здесь будет варьироваться в пределах 8-15%. Для более рисковых – фонды акций второго, третьего эшелона (фонды компаний малой капитализации), а также отраслевые фонды», – говорит она. По словам эксперта Dengi63.ru, на фоне высокой цены на нефть и низкой стоимости наших нефтяных компаний в сравнении с иностранными аналогами, а также возможном ослаблении налогового режима, можно присмотреться к нефтегазовому сектору.
В летний период обычно наблюдается затишье, а рост рынка приходиться на осень. Это объясняется тем, что многие трейдеры и спекулянты уходят в отпуск. Поэтому у инвесторов есть прекрасная возможность обдумать стратегию инвестирования и подобрать подходящие фонды.
По поводу выбора открытых или интервальных ПИФов специалисты советуют следующее. Из открытого фонда пайщики в любое время могут забрать деньги, например, продать пай. В настоящее время существует тенденция, что во время кризисов, поступления неблагоприятной информации, люди начинают продавать паи в массовом порядке. В этой ситуации управляющий фондом должен продать ценные бумаги, находящиеся в портфеле фонда и полученные деньги обменять на паи. В этом случае, так как рынок падает, часто приходится закрывать позиции, то есть продавать ценные бумаги по невыгодной цене. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на стоимость пая.
У интервальных ПИФов купить, продать или обменять пай можно лишь в определенное время, обычно 2-4 раза в год. В этих фондах управляющим легче следовать разработанной стратегии. В итоге стоимость паев таких фондов менее волатильна.
Поэтому с точки зрения инвестиционного, а не спекулятивного подхода, специалисты советуют выбирать интервальные паи.
Оценим риски
В зависимости от готовности инвестора к риску предлагается три стратегии инвестирования. Первая – консервативная – характеризуется низкой степенью доходности (около 18%) при одновременном низком уровне рисков. «Портфель при консервативной стратегии формируется на 16% из высоколиквидных акций, 8% акций второго эшелона и 76% – облигаций», – рассказывает Ярослав Кабаков. Вторая стратегия инвестирования – умеренная – позволяет рассчитывать на получение дохода порядка 28,6% годовых, однако вырастает и степень рискованности вложений. Портфель при умеренной стратегии выглядит так: 21% – ликвидные акции, 21% – акции второго эшелона и 58% – облигации. И, третья, агрессивная стратегия, подразумевает получение высокого дохода порядка 46% годовых. Однако и риски здесь высоки их уровень составляет 40-50%. Доля облигаций в таком портфеле составляет всего 33%, ликвидные акции – 22% и основная ставка делается на акции второго эшелона – 45%.
Сравним доходность
По оценкам экспертов, наибольшую доходность сегодня демонстрируют закрытые ПИФы недвижимости. За последние полгода ЗПИФН показали среднюю доходность на уровне 117,7% годовых. Такой прибыли в настоящее время не дает не один ПИФ. Кроме того, достаточно популярны открытые ПИФы, вкладывающие в высоколиквидные ценные бумаги – их среднегодовая доходность находится на уровне около 25%.
Какие ПИФы выбрать в 2008 году?
«В последнее время особую популярность среди инвесторов приобретают открытые ПИФы, инвестирующие в ценные бумаги компаний нефтегазового сектора, – отмечает Ярослав Кабаков. – Кроме того, традиционно высокий интерес наблюдается к закрытым ПИФам, инвестирующим в недвижимость и компании IT-отрасли. – Несмотря на высокий входной порог в ЗПИФН, их доходность является крайне привлекательной для инвесторов. Также перспективными на фоне роста индексов российских биржевых площадок нам кажутся индексные ПИФы, а также ПИФы, инвестирующие в ценные бумаги компаний металлургического сектора». Эксперты советуют создать портфель из разных категорий фондов.
Например, часть средств вложить в фонды облигаций, часть в средние и высокорисковые. А также инвестировать в ПИФы на постоянной основе, тогда в течение 10-20 лет можно создать хороший капитал. Как рассказала Вера Дедова, в долгосрочной перспективе – ближайшие 2-3 года – стоит обратить внимание на финансовый сектор – отраслевые ПИФы. С электроэнергетической отраслью стоит подождать, так как пока неясно, во что выльется завершающаяся реформа Чубайса. Более искушенным инвесторам специалисты советуют выбрать фонды акций второго и третьего эшелонов. Для более консервативных – фонды облигаций и смешанных инвестиций.
Как уже отмечалось ранее, главное, при выборе ПИФа – это хорошая управляющая компания (УК). При ее оценке эксперты советуют обратить внимание на:
-срок работы УК на рынке (чем опытнее, тем лучше), желательно как минимум четыре года, тогда можно посмотреть ее умение как на растущем, так и на падающем рынке;
-наличие рейтинга у УК. Рейтинги присваивают НРА и Эксперт РА. Методика у них различна, так что будет лучше, если присутствуют две оценки. Целесообразно рассматривать УК с рейтингом на ниже ВВВ (НРА) и В+ (Эксперт РА) – размер УК. Тут можно опираться на такой показатель, как СЧА фондов УК – чем они больше, тем лучше.
Исходя из соотношения риск / доходность, выделяют следующие стратегии и соответствующие им фонды:
Очень низкий риск/низкая доходность (3-7%):
фонды денежного рынка.
Низкий риск/низкая доходность (6-14%):
фонды облигаций.
Средний риск/средняя доходность (10-20%):
фонды фондов смешанных инвестиций;
сбалансированные (смешанные) фонды;
фонды недвижимости.
Высокий риск/высокая доходность (15-30%):
индексные фонды;
фонды акций;
фонды фондов акций.
Максимальный риск/максимальная доходность (от 30%):
отраслевые фонды акций;
фонды акций второго, третьего эшелонов;
фонды акций активного управления (со спекулятивной составляющей);
фонды прямых инвестиций;
венчурные фонды.
P.S.: Необходимо помнить, что чем выше риск, тем существеннее могут быть потери.