Пенсионеры, предприниматели и малоимущие граждане Самарской области могут быть освобождены от уплаты некоторых налогов. Такую возможность на первом заседании рабочей группы по оптимизации законодательства о налогах и сборах комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике рассмотрели депутаты Самарской губернской думы (СГД). Предоставить дополнительные налоговые льготы и внести изменения в Налоговый кодекс РФ эти категории граждан попросили сами, направив в заксобрание ряд обращений. Теперь, когда они рассмотрены народными избранниками не исключено, что ряд предложений по оптимизации налогового законодательства будет отправлен в Госдуму и Совет Федерации.
Вновь созданный орган образован в СГД в связи с многочисленными обращениями жителей муниципалитетов, глав городов и районов области с предложениями по отмене тех или иных налогов. В частности, депутаты Сызрани предложили освободить от уплаты подоходного налога лиц, заработная плата которых не превышает прожиточного минимума. По мнению инициаторов поправок, вменять малоимущим гражданам вычет в 13%, когда им и без того не хватает на кусок хлеба, со стороны государства несправедливо. Губернские парламентарии одобрили концепцию этого предложения, но с условием обязательной доработки.
«Чтобы выходить с этой инициативой на уровень Федерации, нужно четкое экономическое обоснование и расчеты, – отметил руководитель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД Константин Ушамирский. – Основная проблема кроется в том, что величина прожиточного минимума устанавливается для каждого субъекта РФ отдельно, и меняется каждые три месяца, в то время как размер подоходного налога для отдельных категорий граждан закреплен на уровне РФ. Сейчас необходимо апробировать данные предложения хотя бы на территории Сызрани, выяснить количество таких граждан».
Первый заместитель председателя Самарской губернской думы Галина Светкина выступила от лица пенсионеров с предложением отменить для этой категории граждан налог на добавленную стоимость (НДС). Пенсионеры также считают необходимым освободить дачников от уплаты подоходного налога, вместо которого ввести прогрессивное налогообложение, а также отменить ИНН. Однако, данное предложение принято не было.
Руководитель департамента развития предпринимательства Самарской области Евгений Борисов внес предложение включить в расходы предприятий отчисления на обязательное пенсионное страхование граждан. Эта законодательная инициатива затрагивает интересы организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения. «Сегодня предприниматели имеют возможность и желание заключать с пенсионным фондом договора на добровольное пенсионное страхование, в целях увеличения накопительной части пенсии своих сотрудников, однако эти расходы не учитываются при налогообложении», – рассказал Евгений Борисов. По его словам, эта проблема актуальна сегодня для всех предпринимателей Самарской области и если соответствующие корректировки будут внесены в НК РФ, то это может стать дополнительным стимулом для добровольного отказа работодателей от «черных» и «серых» зарплат.
Члены рабочей группы согласились, что в настоящее время необходимо стимулировать работников и работодателей к дополнительному пенсионному страхованию, и сочли необходимым отразить соответствующие изменения в федеральном законе, однако, также после дополнительной проработки вопроса.
Приняты и инициативы о предоставлении налоговых льгот пенсионерам, имеющим транспортные средства мощностью свыше 100 лошадиных сил. Кстати, этот вопрос уже рассматривался депутатами.
Не исключено, что транспортный налог будет снижен и для организации федеральной почтовой связи. Эту просьбу в управлении ФГУП «Почта России» аргументировали большим процентом убыточных предприятий.
По словам Константина Ушамирского по итогам первого заседания сделать какие-либо выводы сложно. «С одной стороны, все требуют большего выделения средств из бюджета, а с другой – сокращения налогов. Однако, как известно, любое сокращение налогооблагаемой базы автоматически приводит к снижению поступлений средств в облбюджет. Соблюсти этот баланс: сохранить высокий уровень доходов и вместе с этим предоставить отдельным категориям граждан налоговые льготы – очень трудно», – отметил он.
По словам господина Ушамирского, среди поступивших в СГД обращений об отмене тех или иных налогов есть хорошие идеи, однако воплотить их в жизнь пока непросто: многие из них расходятся с действующим законодательством.
К обсуждению вопросов о налоговом балансе члены рабочей группы вернуться в сентябре 2008 года. Не исключено, что после него народные избранники выйдут с инициативами по оптимизации налогового законодательства в Госдуму и Совет Федерации.