Губернские парламентарии скорректировали сроки поступления проекта трехлетнего бюджета в областной парламент. Теперь для формирования главного финансового документа области достаточно слаженной работы депутатов на думских комитетах, без вынесения его на обсуждение согласительной комиссии. Соответствующий законопроект принят на очередном пленарном заседании Самарской губернской думы. Областным парламентом принят и ряд законопроектов, призванных обеспечить увеличение налоговой базы регионального бюджета. Среди них снижение ставки налога на прибыль для ряда предприятий, работающих на территории области, а также отмена транспортного налога.
Процедура вынесения проекта бюджета Самарской области на рассмотрение согласительной комиссии теперь не носит строго обязательного характера. Депутаты Самарской губдумы внесли соответствующие изменения в закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Самарской области». Согласно поправкам, в случае, если у депутатов нет разногласий по проекту облбюджета, документ может не передаваться в согласительную комиссию. В этом случае для формирования документа будет достаточно его рассмотрения на думских комитетах, где в установленном порядке в проект также будут вноситься предложения и законодательные инициативы. Как отметила заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина, это значительно упростит процедуру формирования и принятия регионального бюджета. По ее словам, такая практика применяется при формировании федерального бюджета.
Депутаты также приняли ряд законопроектов, предполагающих внесение изменений в налоговое законодательство. В частности, поправки к закону «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет». Согласно документу, до 13,5% будет снижена ставка налога, зачисляемого в областной бюджет, на прибыль организаций. Это коснется тех структур, основным видом деятельности которых является добыча сырой нефти и попутного газа, а также производство нефтепродуктов. По словам Елены Зябкиной, пониженные ставки по налогу на прибыль, в частности, будут предоставлены предприятиям вертикально-интегрированных компаний, таких как «Транснефть» и «Роснефть».
Эти меры направлены на привлечение дополнительных доходов в бюджет Самарской области. Замминистра подчеркнула, что такие льготы носят исключительно инвестиционный характер. «Они обеспечивают развитие имущественной базы области, дополнительные рабочие места, рост поступлений в облбюджет и бюджеты муниципальных образований отчислений налога на доходы физических лиц, и, соответственно, дополнительные поступления налога на прибыль».
Законопроект разработан в рамках поручений, которые на себя берет правительство. Так, при подписании соглашения о взаимодействии предприятия и компании гарантируют увеличение поступлений и максимально-эффективное использование налогового потенциала региона, перераспределяя инвестиции в Самарскую область из других регионов. Взамен область предоставляет им пониженную ставку по налогу на прибыль заинтересованной компании. «Эти обязательства уже выполняются компаниями, область жестко контролирует их выполнение. В случае неисполнения компаниями обязательств в закон могут быть внесены изменения», – сообщила госпожа Зябкина.
Законодательно закреплена и отмена льгот по транспортному налогу в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий автомобильного транспорта общего пользования, городского наземного пассажирского электротранспорта и метрополитена с 1 января 2009 года.
Дополнительные доходы областного бюджета в результате принятия представленного законопроекта составят 39 миллионов рублей в год.
При этом особо было отмечено, что отмена льгот не отразится на стоимости проездного билета.
Комментируя данные законопроекты, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что в настоящее время губернатором, правительством проводится большая работа по увеличению налоговой базы областного бюджета. С учетом динамичного развития экономики Самарской области, работы предприятий происходит поиск вариантов увеличения налоговой базы нашего бюджета. Это уже дает свои положительные результаты. Мы видим, что более чем на 20% увеличивается бюджет 2009 года по сравнению с 2008. Резерв большой, и необходимо очень много работать и экономически грамотно выверять все эти позиции», – подчеркнул господин Сазонов.