RU63
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Самаре
Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

2 м/c,

с-в.

786мм 97%
Подробнее
6 Пробки
USD 96,91
EUR 100,68
Бизнес Дефолта не будет

Дефолта не будет

Самарские банки прочно стоят на ногах, оснований для паники нет, событий, аналогичным 1998 году, ждать не стоит. Таково краткое резюме конференции, организованной представительством государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Приволжск

" src=

Самарские банки прочно стоят на ногах, оснований для паники нет, событий, аналогичным 1998 году, ждать не стоит. Таково краткое резюме конференции, организованной представительством государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в Приволжском федеральном округе.

Участники конференции – главные фигуры финансового сектора региона – призвали граждан соблюдать спокойствие и опираться на гарантии предоставленные им государством.

" src=

Анализируя ситуацию в самарском регионе, представители финансового сектора отметили, что запас прочности у региональных банков на сегодняшний день в четыре раза больше, чем в 2007 году. По словам начальника главного управления Банка России по Самарской области Виктора Данилина, это подтверждается динамикой остатков на корреспондентских счетах банковских учреждений области. «Последние дни на счетах регулятора ими удерживаются средства в объемах, заметно превышающих средние значения, сложившиеся в текущем году. В частности, на 7 октября 2008 года их величина составила 12,6 миллиарда рублей». В то время как в аналогичном периоде 2007 года они составляли три-четыре миллиарда рублей.

«Размер банковских активов, кредитные вложения, объем депозитов, текущая прибыль финансовых структур самарского региона продолжают расти. Прогноз Банка России на конец 2008 года относительно этих показателей – положительный», – сообщил господин Данилин. Он также отметил, что в конце сентября 2008 года и по состоянию на 8 октября корсчета практически всех банков и филиалов в области работали в нормальном режиме. Задержек платежей не допускалось. Во второй декаде сентября фиксировались разовые случаи не поступления клиентских платежей от некоторых московских банков, но на текущий момент ситуация, по оперативной информации банков нормализовалась.

Общее число точек банковского обслуживания на территории Самарского региона составляет 1007 единиц.
Банковскую сеть Самарской области составляют:
20 региональных банков;
1 небанковская кредитная организация;
82 филиала инорегиональных банка из них 18 филиалов Поволжского СБ РФ;
На территории региона задействованы 43 ККО;
23 представительства;
425 дополнительных офиса;
361 операционная касса;
34 операционных офиса;
На 1 октября общая сумма вкладов на счетах в банковском секторе региона сложилась на уровне 142,3 миллиарда рублей, из них:
41,2% приходится на региональные банки (58,6 миллиарда рублей);
51,2% – филиалы Самарского отделения Поволжского банка Сбербанка России (72,8 миллиарда рублей);
7,6% – филиалы инорегиональных банков (10,8 миллиарда рублей).

Виктор Данилин также подчеркнул, что наблюдаемое падение рынка ценных бумаг не может существенно повлиять на стабильность и деятельность банков, в частности региональных. «Вложения банков в торговые ценные бумаги (акции, – прим. ред. 63.ru) небольшие – чуть более полумиллиарда рублей, средства банков в основном направлены в облигации».

" src=

Плюс ко всему, большое внимание стабилизации кризисной ситуации уделяет руководство страны. «950 миллиардов рублей из госбюджета будет выдано на поддержку коммерческих банков России в виде кредитов сроком на пять лет, – рассказал главный государственный инспектор по Самарской области Сергей Сычев. – Это не первый транш. До этого поддержка была оказана государственным финансовым структурам». В частности, за счет внеочередного регулирования обязательных резервов на счета региональных банков поступило почти два миллиарда рублей.

Сергей Сычев заверил, что потрясений в банковском секторе области ждать не стоит. «В банках самарского региона существует мощная финансовая подушка безопасности, которая является гарантом стабильности. Оснований для паники граждан нет, – подчеркнул он. – Дефолта, аналогичного 1998 году, не будет. Нет повода бежать и забирать деньги из банков. Финансовые рынки – сфера чувствительная и субъективная и любой фактор проявления паники может спровоцировать процессы, которые логически не вытекали из самого кризиса».

«Частные вклады граждан защищены системой страхования вкладов (ССВ), – отметил директор департамента организации страхования вкладов государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Алексей Абрамов. – В случае непредвиденных ситуаций деньги будут возвращены вкладчикам. Сегодня государством законодательно гарантирован возврат 400-700 тысяч рублей. За все время действия ССВ мы столкнулись с пятью страховыми случаями. По каждому из них, своевременно по истечении 15 дней с момента отзыва лицензии у банка мы начинали производить выплаты».

" src=

Ситуацию с ипотечным кредитованием, повышением банками ставок прокомментировал министр управления финансов Самарской области Павел Иванов. Он отметил, что в настоящее время ставки по ипотеке увеличены за счет уменьшения прироста объемов кредитования, в некоторых банках это плановое снижение. «В ближайшее время ждать прироста кредитной массы не стоит, – отметил министр. – Это касается не только ипотеки. Кредитование будет сдержанным по всем направлениям. Ставки будут увеличены. Сколько это продлится, сказать сложно. Этот период сейчас оценивается по разному от полугода до полутора лет».

" src=

По словам Павла Иванова, говорить об оптимизме и кардинальных переменах пока рано. Впрочем, ряд банков, в частности, входящих в первую десятку, уже заявили о том, что будут проводить кредитование в прежних объемах, если не сказать больше, в увеличенных.

Министр объясняет это возможностью кредитных структур использовать денежные средства, предоставленные им в качестве поддержки от правительства на период кризиса для привлечения прибыли. Однако сейчас к кредитованию банки будут подходить более серьезно, тщательно оценивая риски и анализируя клиента.

Участники конференции также отметили, что в большей степени панические настроения как среди вкладчиков и клиентов банков, так и среди населения региона в целом, наблюдаются из-за низкой финансовой грамотности населения. По мнению руководителя Федеральной антимонопольной службы по Самарской области Петра Торкановского, финансовое образование население сегодня – первоочередная задача всего общества.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления