Центральный банк России и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получили дополнительные полномочия по спасению банков, финансовое положение которых было подорвано кризисом. Теперь ЦБ в праве не отзывать лицензию у кредитного учреждения, а оказать помощь в предотвращении возможного банкротства. Участники самарского рынка уверены – не просто выплачивать возмещение вкладов клиентам уже рухнувших банков, а изначально не допускать банкротства – здравое решение. Тем не менее, эти старания не смогут предотвратить масштабного сокращения участников банковского сектора в ходе кризиса. Впрочем, на их взгляд, спасая банковский рынок, государство держит в голове идею по его зачистке.
Вступил в силу закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». По замыслу разработчиков документа, он должен предупредить банкротство кредитных структур и укрепить банковскую систему страны.
Согласно положениям закона, при наличии признаков неустойчивого финансового положения банков, а также выявлении ситуаций, угрожающих стабильности банковской системы Банк России и «АСВ» вправе осуществлять меры по предупреждению банкротства банков, являющихся участниками системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.
Теперь ЦБ и АСВ могут не отзывать лицензию у банка, испытывающего проблемы, а предпринять ряд мер по укреплению его позиций и возврату к нормальной работе. Действовать ЦБ и «АСВ» будут сообща.
В каждом отдельном случае «АСВ» разрабатывает план предупреждения банкротства, который согласовывается в ЦБ.
Для спасения банков в законе предусмотрено несколько вариантов мер. В частности, предоставление кредитному учреждению отсрочки или рассрочки по внесению платежей в обязательные резервы на срок осуществления плана участия АСВ в предупреждении банкротства банка. «АСВ» также может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций такого банка или его активов. Санация банка может быть произведена и за счет собственных средств Агентства по страхованию вкладов, например, посредством покупки контрольного пакета акций банка, что не было возможно ранее. Тем самым закон расширяет число инструментов, которые ЦБ сможет принимать от кредитных организаций в качестве залога под кредит. В последующем если банк-заемщик не сможет вернуть кредит или откажется от исполнения своих обязательств по обратному выкупу залога, АСВ может реализовать на фондовом рынке полученный пакет акций проблемного банка. Меры по укреплению стабильности банковской системы, изложенные в законе, носят временный характер и будут действовать до конца 2011 года.
Впрочем, согласно закону, поддержка будет оказана не всем банковским структурам. «ЦБ может провести оценку финансового положения банка для решения вопроса о целесообразности принятия мер по предупреждению банкротства кредитного учреждения. АСВ также может отказаться от участия в предупреждении банкротства банка», – говорится в документе.
Представители самарского финансового сектора признаются, что деятельность по оздоровлению банков им уже знакома. «На сегодняшний день у АСВ есть две функции – это системное страхование вкладов и работа по ликвидационным процедурам в банке. Теперь прибавляется третья – финансовое оздоровление кредитных структур, она уже знакома агентству», – прокомментировал новый закон руководитель представительства государственной корпорации «Агентство страхования вкладов» в Приволжском федеральном округе Андрей Анисимов. «В нашем регионе уже была подобная успешная деятельность, – добавляет руководитель главного управления ЦБ по Самарской области Виктор Данилин. Один из банков мы сохранили и вернули на рынок. Сегодня он продолжает вести банковскую деятельность».
По мнению участников самарского банковского рынка, эти меры позитивно скажутся на финансовой системе. «Закон увеличит возможности для мелких банков удержаться на плаву, – считает управляющий самарским филиалом «Мастер Банка» Константин Снигарев. По мнению старшего вице-президента ОАО «Первый объединенный банк» Дениса Хадеева, прежде всего закон призван регламентировать работу взаимоотношений ЦБ и АСВ, придать этим структурам больше оперативности в реагировании на проблемные ситуации. «Особое внимание сейчас уделяется не только компенсации вкладов клиентам банков-банкротов, но предотвращению возникновения таких проблем. Для этого необходимо вмешательство в в работу действующих банков», – считает он.
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что, вне зависимости от предпринимаемых государством мер по спасению банков, сокращение значительного числа участников рынка – неизбежный итог кризиса. «Задачу по сокращению участников банковского сектора ЦБ ставил перед собой еще до кризиса. Сейчас они отсеятся в процессе естественного отбора», – отметил Денис Хадеев. «Ряд банков все же уйдет с рынка. Это будет слабая часть. Причем, предпринимая меры по реабилитации рынка, государство держит эту идею в голове», – подытожил Константин Снигарев.