Начал работу первый венчурный фонд Самарской области. В создании структуры приняли участие три стороны: правительство РФ, правительство Самарской области и тольяттинский «ФИА-БАНК». Основная задача фонда – финансирование малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере. В самом банке интерес к созданию фонда объясняют тем, что в инновациях видят залог будущего развития экономики самарского региона.
По мнению аналитиков, интерес банка к инновационному сегменту понятен – получение дополнительных ресурсов позволяет ему снизить собственные риски, разделив их с регионом.
Формирование закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области» было завершено в марте 2009 года.
Справка:
Венчурный фонд – это инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами.
Финансировать инновационное предприятие – высокий риск, деньги вкладываются в новое и никому не известное, соответственно, гарантии получения прибыли не могут быть предоставлены. По статистике, прибыль от инновационных предприятий можно получить не ранее чем через три-четыре года. При этом из 10 проектов прибыльным становится один. С другой стороны, такие проекты высокодоходные, и 10% проектов могут окупить затраты фонда на все остальные начинания.
В настоящее время в России венчурные фонды уже созданы в Москве, Санкт - Петербурге, а также в некоторых регионах России. Также на территории страны работает российская ассоциация венчурных и прямых инвестиций.
В настоящее время размер фонда составляет 280 миллионов рублей. Из них по 70 миллионов рублей выделены федеральным и областным правительствами, остальные 140 миллионов рублей предоставлены «ФИА-БАНКом». Функции управления фондом доверены ЗАО «УК “Инвест-Менеджмент”».
Разделение в финансировании связанно с предложением государства поделить риски между структурами, участвующими в создании фонда из-за высоких рисков. Государство и субъект Федерации взяли на себя 50% финансирования, соответственно, 50% рисков.
«С целью ещё большего разделения рисков «ФИА-БАНК» заключил соглашение с ГУП «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области», – говорится в сообщении банка. – По этому соглашению гарантийный фонд обязался предоставлять гарантии под кредиты малому и среднему бизнесу. Таким образом, предприятия, которые будут финансироваться из фонда, смогут получить кредиты под гарантии фонда».
«Основная задача венчурных, как и любых других фондов – создание дохода для инвесторов, – говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Татьяна Менькова. – Регион также может реализовывать цели поддержки региональной экономики, развития инновационного бизнеса, высокотехнологичной инфраструктуры». По словам начальника управления проектного финансирования ЗАО «ФИА-БАНК» Владимира Перельштена, задача венчурного фонда Самарской области состоит в том, чтобы поддержать инновационные проекты, которые будут развивать область.
По словам председателя правления ЗАО «ФИА-БАНК» Анатолия Волошина, проект вызвал небывалую заинтересованность малого бизнеса. «Венчурный фонд – лишь один из видов поддержки малому бизнесу. Мы взяли на себя обязательства профинансировать 140 миллионов рублей. Финансировать инновационные проекты всегда было достаточно рискованно и непросто, – говорит господин Волошин. – Но «ФИА-БАНК» пошел на это, потому что понимает, что инновации необходимы, и именно они являются залогом будущего развития экономики региона». «Сейчас правительство предпринимает шаги для увеличения объемов этих фондов, в частности, посредством предоставления дополнительного финансирования, – добавляет Владимир Перельштен. – Так, было заявлено, что как только фонд Самарской области начнет работать, федеральное правительство выделит еще 120 миллионов рублей».
По словам Татьяны Меньковой, интерес банка к сегменту понятен – получение дополнительных ресурсов позволяет ему снизить собственные риски, разделив их с регионом.
Она также отметила, что разницы, когда именно запускать такой проект – во время кризиса или после него – в принципе нет. «К сожалению, создатели венчурных проектов пока демонстрируют инертность, ожидаемого снижения цен на рынке не произошло, что существенно снижает привлекательность активов для инвесторов. Сделок на рынке стало меньше, хотя интересные варианты все-таки встречаются. С учетом небольшого объема фонда, его можно достаточно быстро распределить между различными проектами, но существенного влияния на экономику отрасли это не окажет», – считает эксперт.