Бизнес Ипотека теряет массу

Ипотека теряет массу

С начала года объемы выдачи ипотечных кредитов в России снизились в пять раз. Причина – отказ подавляющего числа банков от направления ипотеки из-за финансового кризиса, а также снижение платежеспособности населения...

" title=

С начала года объемы выдачи ипотечных кредитов в России снизились в пять раз. Причина – отказ подавляющего числа банков от направления ипотеки из-за финансового кризиса, а также снижение платежеспособности населения. По оценкам экспертов, этот процесс в 2009 году продолжится: без государственной поддержки ипотечного сектора снижение объемов кредитования может оказаться крайне высоким – до 50%. На восстановление же ипотечного рынка и его возврат к докризисным показателям, по предварительным оценкам, может потребоваться не менее двух лет.

О том, что объем выдачи ипотечных кредитов с начала 2009 года сократился в пять раз, заявил генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Эту цифру он подкрепил статистическими данными: объем ипотечных кредитов, выданных банками, работающими на территории России в первом квартале составил 27-30 миллиардов рублей. Для сравнения: в первом квартале 2008 года он составил 150 миллиардов рублей.

Главным фактором для столь резкого сокращения объемов ипотечного кредитования выступили негативные последствия мирового финансового кризиса. «Безусловно, основным фактором сокращения объемов ипотечного кредитования стал мировой финансовый кризис, и, как следствие, осторожность банков и понимание момента сложившийся ситуации, – говорит управляющий операционным офисом «Банка ЖилФинанс» в Самаре Андрей Михайлов. – Основной задачей стало не столько наращивание объема кредитных портфелей, сколько его сохранение. Также немаловажным фактором стал недостаток долгосрочных и дешевых ресурсов». «Существенную роль в процессе снижения объемов ипотечного кредитования сыграла коррекция цен на рынке жилой недвижимости в совокупности с существенным падением уровня реальных располагаемых доходов у населения, которые привели к росту рисков для кредитных организаций, – добавляет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Это в свою очередь стало причиной увеличения ставок по ипотечному кредитованию и ужесточения требований к потенциальным заемщикам».

По оценкам аналитиков, формально ипотечные кредиты в настоящее время продолжают выдавать около 10-15 крупных банков. Остальные участники рынка отказались от ипотеки.

«Из 500 банков, ранее предоставлявших кредиты на жилье, сегодня не больше десятка продолжают работу в данном сегменте. Остальные говорят, что ипотека у них есть, но временно приостановлена», – говорит Андрей Михайлов. Некоторые эксперты предоставляют более удручающую статистику. Так, например, региональный директор Самарского представительства ЗАО КБ «Delta Credit» Марина Мичкина отметила, что в реальности ипотечные кредиты сегодня предоставляют всего три банка, остальные лишь заявляют о наличие этого направления в линейке услуг, однако, не работают по нему.

По словам Александра Семеняки, в такой ситуации – без государственной поддержки ипотечного сектора – процесс сокращения объемов ипотеки в России в 2009 году продолжится.

«Многое будет зависеть от государственной политики в данной сфере, – соглашается Максим Клягин. – Без господдержки падение объемов ипотеки может оказаться крайне высоким и превысить 50%. Более оптимистичный сценарий подразумевает снижение на 25-30%».

По мнению аналитика, число структур, работающих с ипотекой, начнет увеличиваться по мере стабилизации ситуации в экономике и постепенного возвращения спроса на ипотеку. Впрочем, восстановление рынка, его возврат к докризисным показателям может растянуться на довольно долгий срок. «Не так давно были озвучены планы правительства по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе до 8-8,5%, чему должна поспособствовать активная государственная поддержка данного сектора, – отмечает Максим Клягин. – Естественно, при благоприятной макроэкономической конъюнктуре подобный уровень ставки, который уже можно назвать если не относительно комфортным, то, как минимум, более доступным, может способствовать динамичному возвращению массового спроса. Но в целом мы полагаем, что данный процесс может занять не менее 1,5-2 лет». Андрей Михайлов считает, что процесс восстановления ипотечного рынка находится в руках его игроков. «Банк ЖилФинанс не только на ипотечном рынке Самарской области, но и в большинстве других регионах своего присутствия такой «момент реабилитации» уже пережил. Мы выполняем и даже начали перевыполнять планы докризисных показателей, – говорит он. – У остальных участников ипотечного рынка такой период может наступить скоро, или не наступить никогда: все будет зависеть от самой кредитной организации, ее возможностей, а также возможности найти длинные и недорогие ресурсы». Марина Мичкина разделяет эту точку зрения. По ее словам, главным в этом вопросе является грамотно выбранная политика банка.

Фото: Фото с сайта Gatax.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси из Самары откровенно рассказал, что его бесит
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления