Самарская область входит в число регионов, где ситуация с выплатой ипотечных кредитов является наиболее напряженной. Об этом завил генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Андрей Языков. Граждане не в состоянии исполнять свои обязательства перед кредитными структурами по ипотеке из-за финансового кризиса. В настоящее время 1/3 всех обращений заемщиков в Приволжском Федеральном округе за помощью к государству с просьбой отсрочить оплату по ипотеке приходится на Самарскую область. Впрочем, по словам представителей АРИЖК, в реальности этот процент может составлять гораздо больше: многие до сих пор не знают о мерах господдержки.
Активное предоставление помощи заемщикам, попавшим в трудную ситуацию из-за финансового кризиса, «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) осуществляет с начала 2009 года. Для этого была создана специальная структура «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК). Ее цель – оказать поддержку гражданам, платежеспособность которых в условиях финансового кризиса существенно снизилась. Это позволит заемщикам сохранить предмет ипотеки, избежать выселения и потери уже вложенных средств.
Государственная программа поддержки ипотечных заемщиков предполагает реструктуризацию их ипотечного кредита. А именно, предоставление заемщику государством денежных средств через АРИЖК на срок до 12 месяцев. В течение этого периода заемщик должен восстановить свою платежеспособность, чтобы далее самостоятельно осуществлять погашение ипотечного кредита, плюс вернуть вложенные за него государством деньги и проценты за их использование.
Заемщики, которые могут претендовать на реструктуризацию, в обязательном порядке должны являться гражданами РФ, а имеющийся у них ипотечный кредит должен быть выдан до 1 декабря 2008 года. Помощь от АИЖК заемщик может получить в случае, если снижение его дохода и доходов членов семьи произошло в результате увольнения, либо существенного, более чем на 50%, изменения размера оплаты труда, в том числе по причине временного введения работодателем режима неполного рабочего времени или оформления отпусков без сохранения заработной платы. При этом у заемщиков и членов его семьи, являющихся залогодателями, отсутствуют накопления и сбережения, достаточные для исполнения текущих обязательств по ипотечному кредиту. А также в случае, если квартира, приобретенная за счет средств ипотечного кредита, является единственной находящейся в собственности заемщика и членов его семьи.
Под реструктуризацию попадают кредиты, оформленные до 1 декабря 2008 года.
По словам генерального директора «АРИЖК» Андрея Языкова, платность реструктуризации ипотечного кредита – обязательное условие: «Заемщик должен быть готов к тому что кредита, по сути, будет два». Процентная ставка по второму гарантировано не будет превышать ставку по первому. То есть, если кредит был взят под 14% годовых, то средства на реструктуризацию также предоставят под 14%. Таким образом, если ежемесячный взнос заемщика по ипотеке сейчас составляет 12 тысяч рублей, то через год сумма, которую он должен будет вносить в банк, увеличится до 13 888 рублей в месяц.
АРИЖК также предлагает три схемы помощи: стабилизационный кредит, стабилизационный заем либо схема смешанного договора.
Реструктуризации не подлежат кредиты, оформленные на элитное жилье. Также помощь не может быть предоставлена, если квартира, купленная в ипотеку, является не единственным местом для проживания заемщика.
В настоящее время представители АРИЖК констатируют массовое обращение заемщиков за помощью, в том числе и в Самарском регионе. По прогнозам АРИЖК, губерния находится на втором месте по количеству возможных в ближайшее время обращений за помощью по оплате ипотеки. Эта цифра может составить 5200. Перед Самарским регионом – Татарстан. Здесь прогнозируют восемь тысяч обращений. Точные цифры о количестве поданных заявок на реструктуризацию, а также количестве заемщиков, уже получивших помощь в АРИЖК, не раскрывают, так как это может негативно сказаться как на репутации региона, так и репутации его банковского сектора. По словам Андрея Языкова, за период работы программы всего по стране было оказано консультаций более чем 20 тысячам граждан. Отметим, также что для России реструктуризциая – это первый опыт. Поэтому насколько он будет удачным и скольким заемщикам удастся с помощью него сохранить квартиры, сказать сложно. «Пока у нас нет единого мнения по поводу того, как быть в ситуации, если по окончании льготного периода заемщик не найдет работу и не восстановит свою платежеспособность, – сказал Андрей Языков. Предварительное решение – выселять».