Банк России четвертый раз с начала года снижает ставку рефинансирования.
С понедельника, 13 июля, она установлена в размере 11%. Снижены ставки и по другим денежно-кредитным операциям, проводимым ЦБ. Этим шагом регулятор рассчитывает простимулировать кредитную активность банковского сектора, а также создать условия для снижения ставок. По мнению экспертов, такая мера даст эффект лишь в долгосрочной перспективе. Кардинально эти меры улучшить ситуацию в ближайшее время не смогут: чтобы эффект для конечных заемщиков оказался заметным, ЦБ должен пойти на кардинальное снижение.
Если проследить динамику изменения ставки рефинансирования с начала года, то последние 3,5 месяца она уверенно шла вниз. После повышения ее в декабре 2008 года до 13%, начиная с апреля 2009 года, она теряла по 0,5% каждый месяц (см. справку).
«10 июля 2009 года совет директоров Банка России принял решение о снижении с 13 июля ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 11% годовых, а также о снижении ставок по операциям Банка России», – говорится в сообщении регулятора. Необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности ЦБ диктуют условия сложившейся в настоящее время макроэкономической ситуации в России, заявляют в Центробанке. В ведомстве Сергея Игнатьева ожидают, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.
По данным официального портала Банка России.
Динамика размера ставки рефинансирования с ноября 2008 года по июль 2009 года:
12 ноября 2008 года – 30 ноября 2008 г. – 12%,
1 декабря 2008 года – 23 апреля 2009 г. – 13%,
24 апреля 2009 года – 13 мая 2009 г. – 12,5%,
14 мая 2009 года – 4 июня 2009 г. – 12%,
5 июня 2009 года – 12 июля 2009 г. – 11,5%,
13 июля 2009 года – 11%.
Эксперты, привлеченные Dengi63.ru к обсуждению этой темы, считают, что на кардинальные перемены в ближайшее время заемщикам рассчитывать не стоит.
«Очередное уменьшение показателя ставки рефинансирования ЦБ, по сути, отражает четкое намерение на уровне государства снизить стоимость кредитного ресурса на внутреннем рынке. Однако речь пока может идти лишь о краткосрочных деньгах и текущей ликвидности. В целом же долгосрочный и недорогой ресурс для основной массы банков, а как следствие и для масштабного кредитования реального сектора пока отсутствует. Тем не менее первые предпринятые правительством РФ шаги по поддержке реального сектора вполне могут принести свои результаты при сохранении позитивной динамики развития рынка. Пока же мы наблюдаем неоднозначность по целому ряду его секторов, а падение ВВП за 1 полугодие может составить в РФ более 10%», – говорит заместитель председателя правления ООО «Городской Ипотечный Банк» Игоря Жигунова.
По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в ситуации, когда наряду со снижением ставки рефинансирования параллельно развивается административное давление на кредитные организации в целях увеличения их активности на рынке кредитования реального сектора и потребителей, у банков просто не остается выбора. «Тем более что все крупные игроки кредитного сегмента уже играют по правилам регуляторов, – отмечает господин Осин. – Разумеется, этот процесс осложняется проблемой «плохих» банковских долгов. Однако, на мой взгляд, проблема докапитализации и «расчистки» банковских балансов не является в данном случае непреодолимым препятствием. Государство в ближайшие годы будет наращивать свою долю в активах банковского сектора, параллельно смягчая условия списания просроченной задолженности». Эксперт также отметил, что активизация кредитной деятельности банков не будет быстрой: «Полагаю, что этот процесс займет несколько лет, но реальные результаты в данном случае должны быть видны уже в ближайшие кварталы». «Высокие ставки по кредитам – это, в первую очередь, следствие заметно возросших кредитных рисков заемщиков на фоне рецессии в экономике, которые одним лишь снижением ставки ЦБ не сократить. Действительно, более низкие ставки ЦБ означают более мягкие условия для банков по рефинансированию в Центробанке, однако кардинально эти меры улучшить ситуацию в ближайшее время не смогут. Пока в экономике не начнется восстановление, рассчитывать на существенное улучшение ситуации в сфере кредитования вряд ли стоит», – считает аналитик отдела анализа рынка акций ОАО «Инвестиционного банка КИТ-Финанс» Дмитрий Полевой. По словам эксперта, в госбанках ставки действительно могут снизиться на сопоставимую величину, однако в целом по сектору ставки вряд ли сильно снизятся: чтобы эффект для конечных заемщиков оказался заметным, ЦБ должен снизить ставки намного сильнее.