Бизнес Мелкие банки получат новый статус

Мелкие банки получат новый статус

Глава Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков выступил с инициативой ввести термин «региональный банк». Этим шагом АРБ надеется предоставить возможность мелким кредитным структурам сохранить за собой право называться банками после 1 января 2

Глава Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков выступил с инициативой ввести термин «региональный банк». Этим шагом АРБ надеется предоставить возможность мелким кредитным структурам сохранить за собой право называться банками после 1 января 2010 года. В Самаре на смену статуса в следующем году претендует лишь один банк – «Ипозембанк». В ближайшее время предложения ассоциации будут направлены в ЦБ и Минфин. По мнению участников самарского банковского рынка, регулятор вряд ли поддержит инициативу Аксакова.

Согласно указанию Центробанка РФ, с 1 января 2010 года кредитные учреждения, имеющие капитал менее 90 миллионов рублей, потеряют право именоваться банками. Эти финансовые структуры должны будут либо реорганизоваться в небанковские кредитные учреждения, либо закрыться, либо нарастить капитал. По данным Центробанка, в настоящее время установленным критериям по стране в целом не соответствуют около 300 организаций. В Самаре только один банк имеет капитал менее 90 миллионов рублей – «Ипозембанк». Впрочем, как заявляет руководство этого кредитного учреждения, банк намерен выполнить требования законодательства – увеличить капитал до 90 миллионов рублей до 1 января 2010 года и продолжить работу на банковском рынке.

Тем не менее, какая-то часть мелких игроков все же покинет рынок. Чтобы этого избежать, Ассоциация региональных банков (АРБ) предложила ЦБ альтернативный вариант: создать особый вид кредитной организации – региональный банк. Введение этого термина позволит оставить мелкие региональные банки на рынке и одновременно сохранить за ними право именоваться банками. Для этих кредитных структур в законодательстве предлагается прописать специальные требования по размеру капитала, критерии по обязательным нормативам Банка России, а также ограничить их деятельность определенным перечнем услуг.

По словам главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, законопроект о «региональном банке» в первую очередь направлен на защиту интересов малых региональных банков. В скором времени он будет направлен на согласование в Банк России и Минфин РФ. Ассоциация российских банков также разослала по регионам предложения «по совершенствованию банковского законодательства в целях обеспечения доступности банковских услуг путем создания региональных банков». В главном управлении ЦБ РФ по Самарской области сообщили, что с документом уже знакомы.

Эксперты самарского банковского рынка предложение АРС не поддерживают. К тому же банкиры уверены, что Центробанк не поддержит эту инициативу. «Цель ЦБ – сократить количество малых банков, оставив на рынке крупных финансовых игроков. Вряд ли ЦБ пойдет на такие предложения», – считает управляющий филиалом «МастерБанка» в Самаре Константин Снигарев.

«На протяжении последних 10 лет ЦБ совершает последовательные действия к ужесточению требований к банкам. Цель – укрупнение кредитных организаций и сокращение мелких игроков, – говорит заместитель председателя правления ОАО «Первый объединенный банк» Денис Хадеев. – Я поддерживаю этот тренд. Банки, капитал которых составляет даже менее 100 миллионов рублей уже не могут обеспечить необходимые риски, поддерживать современные технологии, уровень профессионализма. Плюс ко всему, таких банков не так уж и много. Поэтому их исчезновение не будет критичным для экономики страны. Однако если брать в расчет менее развитые или даже депрессивные регионы, то в них такого рода банки играют здесь определенную роль. Иногда они являются единственными кредитными структурами и имеют высокий уровень доверия со стороны населения». По словам Дениса Хадеева, требования по увеличению капитала к мелким банкам были озвучены еще три года назад, соответственно, у банков было достаточно времени, чтобы принять меры. Впрочем, сейчас не лучшее время для такого рода реформ, считает эксперт. Кризис внес определенные коррективы, и нужна пауза.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что АРБ, выступая с подобной инициативой, выполняет свою основную функцию: продвижение интересов членов ассоциации во властных структурах. При этом основная тенденция, доминирующая сегодня в российском банковском сегменте, – это консолидация, укрупнение кредитных организаций, повышение на этом фоне их прозрачности, и в итоге снижение стоимости привлекаемых ими финансовых ресурсов. «Подобное развитие событий поддерживается российскими регулирующими структурами, – говорит Александр Осин. – Целью данной политики является обеспечение максимально дешевыми заемными средствами реального производственного, потребительского секторов России в средне- и долгосрочном периоде». Однако предложенная АРБ мера в случае ее реализации, по мнению Александра Осина, будет сдерживать развитие российского финансового сектора и экономики в целом. «Не исключено, что под предлогом сохранения стабильности в российской финансовой системе на период выхода из кризиса АРБ и удастся отсрочить введение Банком России новых нормативов достаточности капитала, – говорит Александр Осин. – Однако не думаю, что вступление в силу указанных поправок к закону «О банках и банковской деятельности» удастся задержать более чем на год».

«Я против введения статуса «региональный банк», – говорит Денис Хадеев. – Так как при этом меняется не только термин, но и снижаются требования к нормативам таких кредитных структур. Я считаю, что требования должны быть едины для всех. Иначе мы рискуем увидеть на рынке большое количество непрофессиональных игроков».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления