В Самаре обсудили перспективы развития в регионе кластерной политики, создания инновационно-ориентированной экономической системы, и перспективы развития экономики в посткризисный период. Об этом шла речь на III межрегиональном экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики». По словам руководства области, кластерный подход при реализации государственной экономической политики уже взят регионом на вооружение. Будущее областные чиновники видят именно за кластерной политикой.
Это третий по счету форум, который проходит в Самаре. Организаторами мероприятия выступают правительство Самарской области и Министерство экономического развития РФ. Итог двух первых – соглашения о реализации крупных инвестпроектов, меморандумы о взаимодействии, которые были подписаны между Самарской областью и коллегами из ближнего и дальнего зарубежья.
По словам организаторов форума, основная задача мероприятия в этом году – придать новый импульс реализации крупных инвестиционных проектов на территории губернии, создать предпосылки для устойчивого развития региона на долгосрочную перспективу. А также на основе кластерных инициатив и кластерной политики максимально использовать имеющиеся у Самарской области преимущества и укрепить позиции региона на российском и мировом рынках.
Как известно, для того чтобы кластерная система экономики успешно работала, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В настоящее время в Самарской области созданы и работают инновационно: инвестиционный фонд, фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, Самарский областной фонд жилья и ипотеки, областной фонд индивидуального жилищного строительства на селе, институты поддержки малого и среднего предпринимательства. Эти структуры смогли привлечь к финансированию инновационной деятельности банковские структуры, инвестиционные компании, которые оказывают поддержку бизнес-проектам. В настоящее время не менее масштабные задачи возлагаются на бизнес-инкубаторы, которые созданы на территории области в Самаре, Тольятти, Кинель-Черкасском районе. Но особая роль отводится реализации крупномасштабных проектов по строительству технопарков. По расчетам руководства области, именно они должны стать лейтмотивом модернизации экономики губернии.
Серьезные шаги по формированию условий, необходимых для создания полноценных кластеров в регионе уже приняты. В частности, реализуются областные целевые инновационные программы, которые уже дают отдачу.
Как отметил на открытии форума министр экономического развития инвестиций и торговли Габибулла Хасаев, форум посвящен актуальным темам модернизации российской экономики в посткризисный период. И должен стать эффективной площадкой для переговоров и деятельности профессиональных сообществ и финансовых организаций.
По словам губернатора Самарской области Владимира Артякова, который также принял участие в работе форума, руководство региона пришло к мнению, что, несмотря на сложное для мировой экономики время, необходимо именно сегодня собрать ученых, бизнесменов и предпринимателей для того чтобы обсудить текущие проблемы, а также пути развития экономики страны. Экономическое развитие необходимо строить, отталкиваясь от реалий сегодняшнего дня. «Иначе мы не сможем дальше развиваться, – подчеркнул губернатор. – Даже несмотря на кризис, у нас есть серьезные перспективы. Наш регион одним из первых взял на вооружение кластерный подход при реализации государственной экономической политики. Мы считаем, что за ней будущее. Сырьевая экономика уходит в прошлое, и именно в Самарской области можно заложить основу новой модернизированной экономики, поскольку у нас есть серьезный промышленный, экономический потенциал. Все это нужно будет использовать здраво. Выходя из кризиса, мы должны видеть перспективы для развития».
На открытии форума также выступил помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Муаед Кангулов. Он отметил, что на территории Самарской области созданы все условия для создания инновационно-ориентированной экономической системы. «В области сосредоточены инновационно-активные предприятия, созданы научные центры», – сказал он.
В числе гостей форума присутствовал и заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. Он отметил, что промышленность Самарской области это основа для развития экономики, которая держится на очень мощном инженерном потенциале, накопленном десятилетиями. «Этот потенциал является основой для создания на территории региона новых проектов», – сказал Долгов. Он также анонсировал документ о сотрудничестве в части реализации ряда программ развития экономики, который Минпромторг РФ и администрация Самарской области готовит в настоящее время. Согласно его положениям, на территории области будут определены приоритетные проекты для предпринимателей, инвесторов и организаций, которые выступят инициаторами реализации проектов. Будет разработан комплекс мер поддержки для них.
В настоящее время уже разработаны несколько программ: «Развитие химической промышленности до 2020 года», «Развитие авиастроения до 2020 года». В разработке находится программа «Развитие автомобильной промышленности». Эти проекты связаны с инновациями, техническим перевооружением конструкций, которые начались в этих проектах. Роль якорных предприятий в реализации этих программ отведена предприятиям Самарской области. Им будет оказана финансовая поддержка.