Бизнес «Сгоревшие» вклады отдадут по справедливости

«Сгоревшие» вклады отдадут по справедливости

Обесценившиеся в 90-е годы «советские» вклады, возможно, начнут компенсировать по новой схеме. Депутаты Госдумы намерены выработать «справедливый» механизм расчета компенсационных выплат для сгоревших из-за инфляции денег. Эксперты считают, что найти тако

Обесценившиеся в 90-е годы «советские» вклады, возможно, начнут компенсировать по новой схеме. Депутаты Госдумы намерены выработать «справедливый» механизм расчета компенсационных выплат для сгоревших из-за инфляции денег. Эксперты считают, что найти такое решение удастся вряд ли. Сумма, которая необходима для компенсаций всех вкладов по механизму расчета, который применяется сейчас, и так рекордно высока. «Справедливый» же механизм и вовсе окажется непосилен для бюджета страны.

Вклады граждан, действовавшие в дореформенные годы и обесценившиеся в советское время из-за инфляции, являются гарантированными сбережениями. Сейчас они признаны государственным долгом и должны быть компенсированы, в соответствии с распоряжением правительства РФ.

Однако компенсация, которую граждане получают за обесценившиеся деньги, по сравнению с теми суммами, что лежали на их счетах, в современной России оказывается копейками.

«Моя история банальна: деды решили сделать внукам подарок и открыли два вклада. Долгое время откладывали деньги, чтобы к совершеннолетию внуки были обеспечены. И мне было очень обидно получать эти 200 рублей», – рассказывает одна из пользователей сайта 63.ru. «Лежала у меня на книжке сумма на машину ВАЗ, на которую я стоял в очереди и на которую копили деньги всей семьей. А сейчас нам на что нам хватит компенсированной за это суммы?» – делится житель области Александр.

Депутаты Госдумы уже не раз пытались решить проблему обесценившихся «советских» вкладов, но, по их собственному заверению, ни один из предложенных ими же законопроектов не решает эту проблему. «Депутаты, внося такие популистские законы, нагло обманывают население, так как возможности возместить гражданам их убытки, как предлагается в этих законах, у государства не будет», – заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

«Сейчас вкладчикам выплачивается основная компенсация в размере остатка вклада на 20 июня 1991 года. Наряду с этим они получают дополнительную компенсацию также в размере остатка вклада на 20 июня 1991 года. Так, например, если на 20 июня 1991 года остаток вклада клиента составлял 2500 рублей, и сегодня он попадает под одну из категорий, имеющих право на получение компенсации, и раньше не обращался за получением компенсации, то в этом случае он получает компенсацию в размере остатка вклада в сумме 2500 рублей и дополнительную компенсацию в размере остатка вклада в сумме 2500 рублей», – рассказала директор управления вкладов и расчетов населения Поволжского банка Сбербанка России Елена Тарасова. Если вклад был закрыт, то в зависимости от того, в какое время это произошло, сумма вклада умножается на определенный для этого периода коэффициент от 0,6 до 1,0. Категории вкладчиков, которые могут претендовать на компенсацию вкладов, признанных обесценившимися, каждый год определяются постановлением правительства РФ.

Сейчас парламентарии намерены изобрести новый механизм компенсаций по вкладам, действовавшим в дореформенные годы и обесценившимся в 1991 году. Этим займется рабочая группа по разработке поправок в законодательство для восстановления и защиты сбережений граждан бывшего СССР. Возглавит группу председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Всего же в группу войдут 13 депутатов из разных фракций.

Эксперты заранее сомневаются в успехе этой затеи, отмечая, что количество и суммы выплат, которые государство должно вкладчикам и по старой схеме весьма велики — бюджет их просто не потянет. Например, в 2008 году только по Поволжскому банку Сбербанка России компенсационным выплатам подлежали более 20 миллионов счетов, два миллиона из которых находились в Самаре.

По словам Владислава Резника, гарантированные сбережения граждан в настоящее время оцениваются в размере 345,5 млрд рублей СССР, что в перерасчете на 1 декабря 2009 года составляет 22 триллиона рублей. «Это, очевидно, сопоставимо с расходами федерального бюджета за несколько последних лет, – подсчитал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – С учетом официальной потребительской инфляции каждый рубль российских вкладов с 1990 года подорожал более чем в 12 раз. В случае применения формулы сложных процентов при расчете справедливого уровня компенсации эта сумма будет существенно больше».

Какой именно должна быть «справедливая» компенсация, эксперты сказать затрудняются.

«Адекватная компенсация – понятие достаточно растяжимое, естественно, учет инфляции, которая после 1991 года сохранялась на уроне 80-850% (осенью 1993 года – выше 1000% за 12 месяцев), может в тысячи раз увеличить объем предполагаемых выплат. Также открытым остается размер процентной ставки, которую также, если говорить о «справедливости» стоило бы учитывать при расчете, опираясь, скажем, на среднегодовую величину «рублевой» депозитной ставки, публикуемую ЦБ РФ. В ближайшие годы, учитывая сформированные до 2012 года бюджетные параметры, возможность финансирования столь существенных дополнительных выплат очень сомнительна, – отмечает к. э. н., ведущий аналитик аналитического управления ОАО «Банк "Петрокоммерц"» Дмитрий Харлампиев. «Инфляция в 1991 году составила более 600%. Это значит, что с точки зрения потерь для восстановления платежеспособности нужно соотношение один к шести. Но я лично не считаю это справедливым», – говорит президент Самарского территориального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко.

По мнению экспертов, в лучшем случае депутатам, возможно, удастся выработать некие половинчатые решения, но не конечный механизм.

«В мире никогда не было идеально справедливого общества, и справедливой компенсации также нельзя ожидать, – уверен Дмитрий Яковенко. – Почему? Давайте, прежде чем выработать систему справедливой компенсации, ответим, какова доля населения СССР, которая имела сбережения в Сбербанке (не счет и сберкнижку, на которой лежали 10-300 рублей), а накопления. И мы получим картину, не превышающую 25%. А что с остальными 75%? А они, вовсе тогда не имевшие возможности откладывать сбережения, или вложившие, например, деньги в иные активы (в тот же МММ), что с ними? Почему на налоговые отчисления, которые сейчас формируют 100% населения, должны компенсацию получать 10%? (я думаю, что из 25% сейчас реально остались именно 10%, не более)».

Кроме того, намерение депутатов выработать «справедливый» механизм расчета компенсаций, когда граждане страны уже давно смирились с тем, что никогда не увидят своих денег, эксперты связывают с желанием набрать очки в лице избирателей.

«Это скорее стремление оказать общее позитивное влияние на настроения, доминирующие в обществе. В период кризиса, спада на рынке занятости, это, очевидно, важно», – считает Александр Осин. «Дело в том, что, по моему мнению, граждане, заинтересованные в получении компенсации, составляют активную часть электората, это прежде всего пенсионеры, постоянно ходящие на выборы. И поэтому пиар ориентирован на показ работы депутатов в пользу избирателей», – считает Дмитрий Яковенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления