Центробанк рассматривает возможность закрытия уличных обменников. По мнению регулятора, разветвленные сети обменных пунктов валюты мешают работе банков. Их деятельность тяжело контролировать, плюс ко всему, пользуясь услугами обменников, граждане рискуют быть обманутыми. Участники самарского рынка считают, что для губернии данная проблема не актуальна.
Банк России рассматривает возможность закрытия уличных пунктов обмена валюты.
В ведомстве не исключают, что регистрация новых пунктов обмена валюты может быть прекращена уже в 2010 году. Действующим обменникам за определенный промежуток времени нужно будет перерегистрироваться в новое структурное подразделение (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.).
О том, что уличным обменникам валюты нет места в российских городах, заявил член совета директоров ЦБ, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. Разветвленные сети пунктов обмена валюты имеют небольшую выручку, но осуществляют большое количество операций и мешают жить другим банкам, – считают в ЦБ. В настоящее время банки располагают достаточными возможностями для того, чтобы оказывать услуги по обмену валюты без помощи сторонних структур.
Еще в июле прошлого года сообщалось, что Центробанк намерен запретить открытие обменников вне банковских офисов. Тогда регулятор объяснил такие планы желанием упорядочить рынок обмена валюты и усилить борьбу с нелегальными пунктами обмена. Против инициативы ЦБ выступила Федеральная антимонопольная служба.
Между тем в прошлом году антимонопольщики фиксировали неоднократные жалобы на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам обмена валют. Михаил Сухов напомнил, что все внутренние структурные подразделения банков вправе проводить обмен валюты. «Речь идет о том, чтобы эта деятельность не была единственной», – отметил он, добавив, что действующие обменные пункты должны быть перерегистрированы в дополнительные или операционные офисы, филиалы и др.
Среди главных причин возможного решения о закрытии уличных обменников по России в целом эксперты называют сложность контроля за пунктами со стороны ЦБ. «Эта мера поможет ЦБ лучше контролировать движение средств, – сказала аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. – С другой стороны, этот сегмент рынка достаточно конкурентный. Более жесткое регулирование обменников пойдет на пользу банкам, которые смогут восстановить свои позиции в этой нише».
По мнению экспертов, у Цб есть как минимум две причины закрытия небольших обменных пунктов. Первая – это поддержка регуляторами бизнеса прежде всего крупных банков, расширение рынков сбыта их услуг, пополнение капитала за счет менее крупных кредитных организаций и сокращение на этом фоне потенциальных уровней затрат бюджета на возможные новые меры по рекапитализации кредитных организаций РФ. Параллельно таким образом решается задача сокращения цепочек посредников в финансовом секторе. Вторая причина – это сдерживание спекулятивных настроений на сегменте торговли наличной валютой в период возможного роста спроса населения на иностранные денежные единицы в связи с возможным во втором полугодии текущего года ускорением инфляции.
«Обменники обходятся банкам достаточно дешево. Содержание дополнительного офиса или тем более филиала в соответствии с новыми требованиями ЦБР обойдется им существенно дороже. По моим оценкам, стоимость создания и содержания филиальной сети составляет порядка 600-700 тысяч долларов в год на один филиал. Для допофисов эта сумма приблизительно в пять раз ниже, однако расходы банка и в данном случае существенно превысят издержки кредитной структуры на содержание обменников», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Если уличные обменники все же будут закрыты, то в выигрыше окажутся крупные игроки банковского сектора, – считают эксперты. Они продолжат расширять свой бизнес на кредитном рынке за счет более слабых с точки зрения стоимости пассивов, небольших и средних банков.
Самарские эксперты считают, что меры по закрытию обменников в большей степени актуальны для столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, – где от обменников рябит в глазах. «В Самаре же, например, всего несколько отдельных пунктов обмена валюты», – горит один из известных самарских банкиров. При этом реорганизовать точки обмена валюты на улицах – верный шаг со стороны ЦБ, ведь обменники сомнительного происхождения зачастую связаны с криминалом.