Бизнес Облказна добавит студентам на жилье

Облказна добавит студентам на жилье

Дмитрий Медведев предложил освободить студентов, аспирантов и молодых специалистов от первого ипотечного взноса. Его выплату президент страны предложил переложить на региональные бюджеты. Эксперты считают, что для облбюджетов, в частности Самарской област

Дмитрий Медведев предложил освободить студентов, аспирантов и молодых специалистов от первого ипотечного взноса. Его выплату президент страны предложил переложить на региональные бюджеты. Эксперты считают, что для облбюджетов, в частности Самарской области, это обстоятельство может стать весомой нагрузкой, а сами студенты, даже если им компенсируют первоначальный взнос, с трудом смогут занять у банка и обслуживать кредит.

О возможности освободить студентов от первоначального взноса по ипотеке президент России Дмитрий Медведев рассказал на встрече со студентами университетов в Томске. При этом, по словам главы государства, обязательство по выплате первого взноса должны взять на себя региональные бюджеты, а не федеральная казна.

«Сейчас все знают, что такое ипотека. Да, говорят – это дорого. Но в принципе уже все понимают, что при помощи ипотеки можно решить жилищную проблему. Мы сегодня говорили об ипотеке, которая субсидируется за счёт бюджета для бюджетников.

В принципе, по-хорошему, в будущем нужно, чтобы ипотечный кредит стоил столько, сколько он стоит во всём мире. Но эта проблема, конечно, сегодня ограничивается кризисом и той ставкой кредитной, которая существует. Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку. Она сейчас, конечно, очень высока. Я думаю что 10,5–11% для нашей страны уже ничего. Но, по-хорошему, оптимальной ставкой во всем мире считается 6–8 процентов. В прошлом году она довольно серьёзно снизилась.

Я надеюсь, что и в этом году будет происходить снижение. Если снизится инфляционная составляющая, мы сможем ещё ниже опустить ставку рефинансирования Центробанка, и тогда кредитная ставка и ставка по ипотеке будет более-менее приемлемой. Это, конечно, не единственный инструмент, но он очень важный. В том числе и льготные ипотеки, когда часть кредитной ставки покрывается за счёт бюджетного финансирования. Я думаю, что это самое главное, что нужно делать», – сказал президент РФ Дмитрий Медведев в ответе на вопрос одного из Томских студентов.

Эксперты считают, что далеко не все бюджеты субъектов РФ потянут такую нагрузку, поэтому количество участников в этой программе, если она будет реализована, будет весьма ограниченным. В частности, маловероятно, что она окажется под силу и для бюджета Самарской области.

«Региональные бюджеты явно не потянут такие суммы, – уверен председатель комиссии по гражданско-патриотическому воспитанию и развитию детского и молодежного движения молодежного парламента при самарской губернской думе Сергей Арсеньев. – Данная инициатива, безусловно, имеет место быть, но для ее реализации необходима комплексная федеральная программа, ведь не секрет, что из-за сложной финансово-экономической ситуации в стране большинство региональных бюджетов стали дефицитными. Тогда возникает закономерный вопрос: откуда брать деньги?»

«В данном случае довольно сложно давать какие-то однозначные оценки, так как точные параметры подобных программ поддержки пока, насколько мы понимаем, не определены. Необходимо иметь хотя бы приблизительное представление о возможных масштабах таких субсидий. На данном этапе можно только предположить, что подобными льготными условиями кредитования сможет воспользоваться ограниченное число потенциальных заемщиков», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Плюс ко всему есть и другие проблемы. В частности, готовы ли банки кредитовать молодых специалистов с их уровнем доходов. Ведь как известно, риски для коммерческих кредитных организаций в сфере ипотечного кредитования пока остаются достаточно высокими, и предпочтение отдается, как правило, наиболее надежным заемщикам. При этом смогут ли сами молодые специалисты обслуживать ипотечный кредит.

«Я думаю, что для молодых специалистов 10-15 тысяч окажутся неподъемными суммами, особенно для студентов и аспирантов. Что касается банков, то если зарплата таких молодых специалистов будет меньше 25 тысяч, то ипотечный кредит им будет одобрен вряд ли. Невозможен такой вариант ипотеки окажется и для простых студентов. Однако не удивлюсь, что поддержку облбюджетов получат дети чиновников и бизнесменов, а не простая молодежь. В таком случае мы придем к образованию каст», – считает Сергей Арсеньев.

«Компенсация первоначального взноса или другие льготные условия, конечно, могут оказать определенную поддержку подобным заемщикам, – говорит Александр Осин. – Вместе с тем текущие рыночные ставки, которые даже с учетом заметной коррекции (примерно с 20 до 17% за последние несколько месяцев) трудно назвать комфортными, не способствуют росту спроса на ипотечное кредитование среди данной категории населения в силу сравнительно невысокого уровня доходов».

По словам эксперта, безусловно, это прежде всего социально ориентированная инициатива, что, конечно, можно рассматривать как положительный фактор. Мы полагаем, что при эффективной реализации подобная программа может привести к позитивным результатам.

«Мы привыкли решать вопросы за счет государства. Но, для большинства региональных бюджетов такие расходы неподъемны, – говорит президент Самарского территориального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – Почти вся социальная инфраструктура держится на региональных и местных бюджетах, а наполняется в первую очередь федеральный. Более 60% собираемых налогов забирается в федеральный бюджет. Это с точки зрения финансовых возможностей. С точки зрения социальных, давайте сначала разберемся – а где молодой специалист будет работать: если в ОАО «Газпром», то почему за счет налогов, собираемых в том числе с малоимущих, нужно платить за него ипотеку? И пусть только первый взнос. Как правило, он составляет 25-30%. Если этот специалист идет работать в бюджетную сферу – вопрос другой. У нас есть дефицит определенных кадров, и региональные и местные власти могут быть заинтересованы в подборе специалистов. В Самарской области был пример удачного решения такой проблемы – врачи общей практики в сельской местности. Возможно, так же нужно решать вопрос по учителям. А если специалист идет работать в частную фирму или например, на оборонный завод, так, может, о нем должен позаботиться работодатель – федеральное правительство или частник?».

По оценке эксперта, у молодых специалистов есть шанс получить ипотеку, но только при наличии федеральной программы и низкой процентной ставки по кредитам.

«Банк, как правило, требует наличия стабильной оплаты труда, работы на последнем месте не менее шести месяцев и относительно высокого дохода. Молодой специалист в нашем регионе обычно может претендовать на уровень оплаты в пределах 10 тысяч. Если у него семья и жена –такой же молодой специалист, то шансы увеличиваются, при условии что молодые супруги работают и отложили вопрос с рождением ребенка», – считает Яковенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Вадим Афанасьев
Аналитик, блогер, журналист телеканала «Царьград»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления