Бизнес Дмитрий Яковенко, исполнительный директор гильдии финансистов Самарской области: «Говорить об углублении кризисных явлений рано»

Дмитрий Яковенко, исполнительный директор гильдии финансистов Самарской области: «Говорить об углублении кризисных явлений рано»

Стоит ли ждать роста безработицы в 2010 году, насколько существенно подорожают продукты питания, что будет с авиационными предприятиями и автопромом? Корреспондент Dengi63.ru расспросил известного самарского финансиста Дмитрия Яковенко о возможных перспективах развития экономики Самарского региона в 2010 году.

– Дмитрий Анатольевич, сейчас говорят о том, что в марте-апреле регионы «накроет» очередная волна увольнений. Как вы считаете стоит ли ожидать сокращения рабочих мест в самарской области. Продолжится ли в Самаре рост безработицы в 2010 году?

– Не думаю, что нас ждет сильный рост безработицы. Положение в начале текущего года было существенно лучше по сравнению с 2009 годом.

– Каковы перспективы того, что Самарская область превратится из региона-донора в регион дотационный?

– Губерния до 2009 года на протяжении всего своего существования: как в дореформенном СССР, так и в современной России была регионом-донором. Говорить о том, что она может быть дотационна – преждевременно. У Самарской области потенциал высочайший.

– Ваше видение ситуации с тольяттинским АвтоВАЗом? В одном из интервью вы сравнили Волжский автозавод с «Титаником».

– Проблем с АвтоВАЗом много. Я считаю, что для эффективного решения проблемы завода нужно иметь эффективного собственника. Государство, к сожалению, себя таким не показало. Западные фирмы, возможно, смогут ими стать. Но, по моему убеждению, это будет, когда кто-либо из западных (восточных) инвесторов будет иметь контрольный пакет акций. Работа французов сейчас у меня вызывает некие сомнения в чистоте их помыслов. Мне кажется, что внедрение новой модели на ВАЗе скорее похоже не на внедрение новой передовой модели, которая будет пользоваться спросом, а на устранение французами русских машин (21010) как своих ближайших конкурентов в рынка.

– Сколько, по вашим оценкам, составит инфляция в Самарской области в 2010 году?

– Я не могу сказать, какой будет инфляция в среднем. Могу определить тенденции – рост цен на продовольственные товары будет, как и в прошлом году, опережать рост цен на промышленные ТНП в 1,5-2 раза. По продовольственной группе товаров можно ожидать рост на 20-25%.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что многие услуги, которые оказывают в нашем регионе предприятия-монополисты существенно завышены, по сравнению с другими регионами Поволжья. Я был недавно в Волгограде. Стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте – 10 рублей (сравните с нашими 15 рублями), в частном транспорте («газели») стоимость проезда от восьми до 10 рублей (конкуренция). Подобную картину мы увидим в Пензе, Саратове, Ульяновске. Аналогично по ценам будет выглядеть и ситуация со стоимостью электроэнергии и коммунальных услуг.

– Как вы оцениваете ситуацию со стратегическими предприятиями Самарской области, например, СНТК и «Моторостроителем»? Не напоминает ли сценарий развития событий на АвтоВАЗе?

– СНТК и «Моторостроитель» – несравнимые с АвтоВАЗом предприятия. Автомобильная промышленность может и должна развиваться как частный бизнес, потребителем продукции которого является частник, такая промышленность обязана развиваться в конкурентной среде, а вот продукция, производимая СНТК и «Моторостроителем», пользуется спросом либо у государства, либо у предприятий, контрольные пакеты акций которых принадлежат все тому же государству. По такой продукции само государство либо обеспечит госзаказом, либо нет. С точки зрения перспектив наполнения федерального бюджета – государственный заказ в текущем году будет профинансирован.

– Стоит ли ждать вторую волну кризиса? Если да, то каковы могут быть ее причины? Как она может проявиться в Самарской области?

– Говорить об углублении кризисных явлений рано. На нашу страну существенное влияние оказывают цены на ту продукцию, которая создает определенный торговый баланс – цены на энергоносители. На сегодняшний день они благоприятны для России. Это значит, что федеральный бюджет будет не с дефицитом, а с профицитом, а далее это значит, что федеральный госзаказ будет профинансирован, исполнители госзаказа тоже смогут финансировать поставки для их нужд. То есть госзаказ может выступить в нашей стране локомотивом, тянущим экономику к выходу из кризиса.

Другой вопрос. Кризис – хотя он и мировой, но в разных странах проявляется по разному. Проблемы нашей страны несравнимы с проблемами стран объединенной Европы. Так, в первое десятилетие 21 века наша страна, имея огромные доходы от реализации энергоресурсов, создав колоссальный стабилизационный фонд, вместо того чтобы переоснастить свою промышленность и начать выпускать конкурентные товары, вложила эти деньги в государственные бумаги зарубежных стран, прежде всего, США.

Таким образом, мы из кризиса будем выходить с еще более изношенными производственными фондами как государство – сырьевой придаток.

Россия сегодня – это импортер продовольствия, товаров народного потребления (начиная от зарядников к сотовым телефонам и утюгов). И чем дольше мы будем в таком положении – тем сложнее нам будет из него выбраться.

Нам нужны на уровне государственных стратегий – решение продовольственной безопасности путем внедрения передовых технологий развития сельского хозяйства и массовое вытеснение с рынка зарубежных товаров народного потребления за счет выпуска отечественных конкурентных лицензионных (у нас нет времени на технологические разработки) товаров.

– Депутаты Самарской губернской думы инициировали обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором говорится о необходимости перехода Самарской области во второй часовой пояс, то есть на московское время. По предварительным расчетам, Самара может перейти на московское время уже в конце марта. Как вы оцениваете эту инициативу?

– Попытки перехода Самарского региона на московское время уже предпринимались 20 лет назад. Против этой инициативы тогда выступили энергетики. Их главный аргумент состоял в том, что увеличится потребление электроэнергии. Теоретически, второй часовой пояс не синхронизирован личному времени граждан в Самарском регионе и информационным каналам. Например, жители Оренбурга или Екатеринбурга смотрят телевизионные программы через спутник. Второй часовой пояс к спутнику не подключен, поэтому многие программы не доступны в удобное для просмотра время. Кроме того, область находится в не очень неудобном положении в плане делового общения. В частности, мы вынуждены согласовывать время для общения с рядом городов, что мешает деловым переговорам. Поэтому, на мой взгляд, переход логичен, и я рад, что он наконец-то состоится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления