В США вышла третья оценка ВВП в четвёртом квартале – она слега понизила предыдущие числа, так что квартальный рост, умноженный на четыре (в годовом исчислении), оказался равен 5,6%, в целом за 2009 год ВВП сократился на 2,4%. Если сделать поправку на «гедонистические индексы», искажающие дефляторы, а также исключить фактор запасов и внешней торговли, то оставшийся показатель внутреннего спроса в четвёртом квартале покажет прибавку в 1,6% в годовом исчислении (то есть реально в 0,4%). По отношению к октябрю-декабрю 2008 года внутренний спрос упал на 1,15%, а в пересчёте на душу населения – на 2,0%, в целом за 2009 год душевой спрос сократился на 4,5%.
Ещё более ясную картину дало бы исключение из итоговых показателей многочисленных казённых стимулов, но вычленить их из общей массы данных весьма затруднительно; по нашей весьма приблизительной оценке, в целом за 2009 год реальное снижение внутреннего частного спроса в США составило 8-10%. Заказы на товары длительного пользования выросли в феврале на 0,5% против января; без волатильных транспортных компонент рост равнялся бы 0,9% после падения на 0,6% в январе, китайский спрос доминирует. Производственные индикаторы в марте в разных регионах вели себя по-разному – хотя показатели ФРБ Ричмонда и Канзас-Сити остались в плюсовой зоне, первый вырос, а второй чуть припал, компоненты занятости продолжают медленно улучшаться, зато индекс национальной активности от ФРБ Чикаго неожиданно показал заметное снижение в феврале.
Февральские данные по продажам жилья не радовали: на вторичном рынке отмечено новое падение на 0,6%, а новостроек стало на 2,2% меньше, чем в январе (а общее их число – 308 тыс. – стало рекордным минимумом). Причина в том, что обрадованные общим оптимизмом в отношении перспектив экономики продавцы подняли цены, но реальный спрос слаб, поэтому покупатели тут же разбежались. Запас непроданных домов подскочил – а ведь это происходит на фоне сохраняющихся стимулов для покупателей: до конца первого полугодия они отменятся, – а скупка ипотечных бумаг Центробанком и вовсе финиширует 31 марта, всё это не добавляет оптимизма касательно перспектив сектора. Потребительские настроения по версии ABC News/Washington Post слегка ухудшились, зато Мичиганский университет констатировал небольшое их улучшение.
Первичных обращений за пособиями по безработице стало поменьше – впрочем, тут виновата «новая методика», без которой изменение было бы практически нулевым, общее число получателей пособий в целом за последние недели стабилизировалось – но на уровнях более высоких, чем отмечались в январе. На корпоративных фронтах выделяются новые проблемы автоконцернов – теперь General Motors отзывает из Южной Кореи 60 тыс. машин моделей Chevrolet Cruze и Captiva по причине найденных в них дефектов систем рулевого управления и подачи топлива. Германский Daimler попался на взятках, которые, как выяснили американские суды, он щедро раздавал чиновникам разных стран – в том числе и российским. Темпы банкротств банков в первом квартале сего года оказались вдвое выше, чем даже в прошлом, очень тяжёлом – и финиш тут, похоже, не близок. Олигархи не дремлют: руководство J.P. Morgan Chase внимательно прочитало законы о государственном стимулировании и обнаружило, что имеет право требовать возврата налогов за предыдущие пять лет в сумме от 1,5 до 2,5 млрд долларов. Всё это не нравится администрации, и она торопит Конгресс с принятием новой системы финансового регулирования – похоже, вскоре тут начнётся серьёзное движение. А реформа здравоохранения уже одобрена – и это большая политическая победа Обамы: на радостях от неё вице-президент Байден даже не поскупился на матерные словечки, которые были сказаны президенту «на ухо», но всё же попали в эфир.
В России вышел отчёт МЭР за февраль. ВВП вырос на 3,9% к тому же месяцу прошлого года, за январь-февраль – на 4,5%. Мы, основываясь на данных Минфина, оценили февральский прирост в 1% с небольшим – но МЭР преподнесло сюрприз, предъявив намного худшие числа, чем Минфин! Так, ВВП в феврале равен 3260 млрд рублей (на 0,3% ниже минфиновских данных), а год назад он составлял 2848 млрд (на целых 3,3% выше), увеличение по номиналу выходит 14,5% – для роста на 3,9% дефлятор должен быть 10,2%, а это явный вздор, по нашим оценкам, дефлятор равнялся примерно 17%, что влечёт за собой снижение ВВП на 2,2% в год. Аналогичная картина за январь-февраль – по представленным числам получается падение на 2,9%, а вовсе не рост на 4,5%; вообще тут сплошной бред даже в динамике величин – судя по числам МЭР, у них годовой дефлятор в январе был меньше, чем в феврале, что уж совсем ни в какие ворота не лезет. Разгадка проста – её огласил директор росстатовского НИИ статистики Симчера, в телеинтервью заявивший (хотя и касательно промышленного производства), что «опубликованные данные – это больше для утешения, реальные цифры роста намного меньше»: видно, властный тандем суверенной демократии решил последовать евангельской истории и наслать верным последователям своего духа-утешителя – так что теперь у благодарного народонаселения дорогой «россиянии» есть свои отец, сын и (увы, не святой) дух, троица единосущная и нераздельная.
МЭР однако испортило картину, устроив очистку от сезонных и календарных факторов: выяснилось, что в феврале (по отношению к январю) ВВП сократился на 0,9%, инвестиции в основной капитал – на 0,4%, промышленное производство – на 0,6% (обрабатывающий сектор – на 1,5%, металлургия – на 5,6%, машиностроение – на 2,1%, химия – на 2,2%, текстильная отрасль – на 2,9%), розница – на 1,0%, а реальные располагаемые доходы населения – на 3,3%. Что такое, почему падаем? Оказывается, виновата морозная зима. Имеем помесячный рост в холодном январе по отношению к сравнительно тёплому декабрю, а затем – падение в более тёплом феврале против холодного января, и всё равно холода виноваты: что-то совсем уж унылые утешения исходят от министерства правды! В самом деле, конечно, виноваты слабый спрос и дорогой рубль – последний продолжил укрепление: Банк России проводит вялые интервенции, наращивая валютные резервы, но не мешая рублю расти. Зато он надеется успокоить валюту, опуская процент – ставка рефинансирования снижена на 0,25% до 8,25%, но это всё равно много выше краткосрочных ставок на Западе (там они нулевые), что привлекает спекулятивные деньги из-за границы. Рублёвая масса растёт: 1 марта М0 была выше, чем год назад, на 19,6% (максимум с ноября 2008 года), а М2 – на 29,5% (с сентября 2008 года); мы уже начинаем опасаться, что вскоре Банк России снова начнёт «бороться с инфляцией» методом монетарного зажима.
РЖД выпускает еврооблигации, в проспекте эмиссии которых открытым текстом говорится о некомпетентности и коррумпированности российской власти и судебной системы. Ширится борьба с врагами народа: Ленинский районный суд города Кирова признал экстремистской картину Виктора Васнецова «Встреча Олега с кудесником» (1899 года) – экспертиза установила, что на ней «изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса… Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними… Можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу». Если вспомнить, что злокозненный волхв велит Олегу убить собственного коня, то Васнецова можно привлечь и за жестокое обращение с животными, сам князь в походе на хазар явно «развязал агрессивную войну», да ещё с «унижением по национальному признаку» – пора устроить костёр из картин, ибо по закону экстремистские материалы подлежат уничтожению.
Серьёзным источником экстремизма остаётся Интернет, поэтому вожди суверенной демократии решили разработать поисковую систему, которая должна быть «ориентированной на государственные нужды», то есть фильтровать сайты нежелательного содержания; как при этом быть с менее щепетильными «гуглями» и «яндексами», начальство пока думает. Начальство газеты «Известия» пришло в ужас от статьи Максима Соколова, посмевшего критиковать идею вождей о месторасположении Силиконовой долины: сведущие люди сообщили, что руководство было в панике, предвидя скорое закрытие их газеты за экстремизм – в результате статью зарезали, а маститый публицист плюнул и ушёл из обители такого пиетета к державным инновациям. Последние, кстати, процветают, а их вождь Грызлов разразился очередной апологией, в которой говорится: «Около 30% граждан не имеют доступа к чистой питьевой воде и с каждым её глотком приближают день своей смерти… Голубая кровь…, которая вливалась нашим солдатам в Афганистане. Имеем великолепные полевые отзывы… Сегодня я лично считаю, что есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей… Я со школы занимался научной работой… – инженер-исследователь, занимался достаточно серьезными технологиями. И имею ряд достижений, которые внедрены в промышленность… Два года назад мы провели партийный конкурс при участии комиссии высокого уровня… Комиссия признала, что… лучшие параметры показал тот фильтр, которому был присвоен диплом… в рамках проекта "Единая Россия"».
Утомлённые державными инновациями, блогеры написали на грызловские фильтры пародию, лучше которой трудно описать «силиконовые» галлюцинации власти: «Застряв носом в фильтре и потеряв возможность передвигаться, микроб впадает в панику и кричит. Усиленный кристаллической решёткой, его крик пугает бегущих за ним микробов. Они разворачиваются против тока воды, боевой порядок нарушается, многие срывают погоны и пытаются дезертировать. В этот момент на входном конце фильтра падает скрытая кристаллическая решетка – микробы заперты в фильтре намертво. Срабатывают толкатели в спину, и из наноукрытий выходят крайне отрицательно заряженные антитела. Наименее стойкие микробы сразу лопаются по шву, оставшихся ждёт ужасная участь». Так победим!
Сергей Егищянц