

Минувшая неделя прошла под давлением «медведей». К концу недели рынок снизился на 3% по индексу ММВБ, вернувшись к уровням марта. Правда, рынок отыграл 1% в конце пятничных торгов. Хотя приток капитала в фонды, инвестирующие на рынке акций России и СНГ, продолжился десятую неделю подряд и превысил за неделю $100 млн , российский рынок расти не спешит.
Наибольшим снижением на прошлой неделе отметился понедельник, когда за день рынок потерял два с половиной процента, а к пятнице индекс ММВБ пробил вниз уровень поддержки 1450 пунктов.
В лидерах роста среди ликвидных бумаг по итогам недели оказались префы Мегиона (+26%); акции Мосэнергосбыта (+17%); обыкновенные (+10%) и привилегированные акции ТГК-2 (+18%); ОГК-3 и ОГК-2 (по +8%). Хуже рынка зафиксирована динамика в акциях ВТБ и ОГК-6 (по -6,3%); Мосэнерго, ЧМК, «Акрона» ( по -5%) и префах Сбербанка (-8%), Сибирьтелекома (-6%) и Дальсвязи (-3,5%). Среди акций крупных южноуральских компаний сильнее других просели бумаги ЧТПЗ (-5,5%).
На этой неделе ожидаются попытки пробить вверх уровень 1500 пунктов по индексу ММВБ и закрепиться там. Впрочем, пока ситуация с Грецией не разрешится, быстрого и сильного роста не ожидается. На фоне проблем с Грецией пара евро/доллар снизилась до уровней годовой давности и пока владельцам евро утешиться нечем.
Даже думать не хочется о валютных парах доллар/рубль и евро/рубль, если где-нибудь в США, а затем, например, в Польше начнут успешно и массово разрабатывать газ из сланцев. Возможно, Газпром дал Украине 30% скидку вовсе не из-за стареющего Черноморского флота (это лишь предлог), а просто решил такой ценой сохранить ликвидность, не дожидаясь, пока цены на газ обвалятся вниз. Скорее всего, взамен правительство «пробъет» для Газпрома снижение экспортных пошлин на газ. В любом случае акции Газпрома уже долгое время не растут, и сильно расти, похоже, не собираются. Даже после роста к началу этой недели до 6 долларов, монополия не достигла 40% от своего пика капитализации. Озвученная ранее концерном цель капитализации – $1 трлн, по-видимому, недостижима. Впрочем, на этой неделе более вероятен рост акций концерна. Этому способствуют и планы правительства по приведению внутренних тарифов на газ к уровню мировых цен. Как говорится – осторожнее с желаниями, они ведь исполниться могут.
Немного отвлекаясь от фондового рынка. На Олимпиаде 1908 года итальянский марафонец Пиетри не рассчитал свои силы и за несколько шагов до финиша свалился на дорожку. К итальянцу подбежали журналист (по некоторым данным, Артур Конан Дойл) и судья. Они поставили марафонца на ноги и, поддерживая с двух сторон, довели того до финишной ленточки. После долгих споров Пиетри дисквалифицировали, а судьи присудили победу пришедшему вторым американцу (за 100 лет в мире немного поменялось). Во время службы в соборе святого Павла епископ Пенсильванский, утешая незадачливого итальянца, произнес исторические слова, позже приписанные Пьеру де Кубертену: «Главное – не победа, а участие».
Желаю удачи в биржевой торговле и помните, что на финансовых рынках знаменитая фраза «Главное – не победа, а участие», безосновательно приписываемая Пьеру де Кубертену, не действует. Впрочем, также как и на Олимпийских играх...
Виталий ШУРУПОВ, финансовый аналитик
Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА