В Самарской области постоянно растет количество алиментщиков. Вместе с тем увеличивается и число горе-отцов – злостных неплательщиков алиментов. По оценкам экспертов, причиной такого поведения в большинстве случаев становится совсем не отсутствие дохода у отца, а элементарная обида и злость на вторую половину после развода.
Самарская область занимает третье место по количеству алиментщиков среди других городов, входящих в ПФО. На первом месте – Башкортостан.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области (УФССП) отмечают, что в губернии с каждым годом число неплательщиков алиментов растет.
В настоящее время в структурных подразделениях службы на исполнении находится свыше 32 тысяч исполнительных производств по алиментным обязательствам. Это на 7,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда было зафиксировано 29 тысяч таких производств.
В областном управлении Министерства юстиции отмечают, что проблема неуплаты алиментов существовала всегда, однако причины ее присутствия были разные.
В настоящее время одна из главных – постоянно увеличивающийся процент разводов по отношению к зарегистрированным бракам. Сейчас в России этот показатель составляет 57,5%. Согласно статистике, на 185 тысяч зарегистрированных браков в России в первом квартале 2010 года приходится 153 тысячи разводов. В Самаре – аналогичные показатели. По данным управления ЗАГС Самарской области, в 2009 году брак заключили 26 тыс 951 человек; расторгли брак – 17 тыс. 23 человека.
Как рассказал и.о. начальник управления Минюста РФ по Самарской области Сергей Быстревский, еще одной из причин роста неплательщиков стали последствия мирового финансового кризиса – ухудшение материального положения граждан.
Вопрос взыскания долгов по алиментам, по словам господина Быстревского, очень важен, ведь в первую очередь он касается несовершенных детей и их содержания.
Отметим также, что в подавляющем большинстве случаев алименты не платят мужчины. Впрочем, есть и горе-мамаши – но их всего 0,2% от общего количества неплательщиков.
Одним из вариантов решения проблемы по сокращению числа неплательщиков алиментов в Минюсте называют взаимодействие различных структур и ведомств. Например, судебных приставов и службы занятости, а также правоохранительных органов. «Если неработающим должникам помочь устроиться на работу, то они смогут быстрее начать выплату своим несовершеннолетним детям. В 2009 году таким образом был трудоустроен 271 должник», – рассказал Сергей Быстревский.
Кроме того, в числе мер, которые применяются к должникам сегодня судебными приставами – ограничение выезда за границу. По данным УФССП, в Пограничную службу области направлено 377 постановлений о временном ограничении права на выезд должникам по алиментам за пределы РФ на общую сумму 27 млн рублей. В УФССП отмечают, что после этих мер уровень обращений граждан по вопросам имеющейся у них задолженности непосредственно по алиментам увеличился.
Впрочем, по словам Сергея Быстревского, эта мера менее эффективна, так как если у гражданина нет дохода, то куда-то он поедет вряд ли.
Отметим, по помимо категории неплательщиков, которые действительно не имеют дохода и возможности платить, есть и категория должников, которые располагают деньгами, но сознательно уклоняются от уплаты алиментов.
Одной из главных проблем по взысканию долгов с этой категории являются неофициальные заработки алиметщиков, которые нельзя взыскать, а также отсутствие имущества у горе- отца. При этом теоретически оно может быть, но оформлено на других людей.
Для розыска имущества неплательщиков алиментов судебные приставы контактируют с налоговыми органами и ГИБДД. Всего на сегодняшний день по алиментным обязательствам заведено 35 розыскных дел. Сумма имущества составила 526 тыс рублей, а также три автомобиля.
В крайнем случае должник может быть привлечен к административному штрафу до 100 минимальных окладов, либо уголовной ответственности – исправительным работам или аресту.
Эксперты отмечают, что сознательное уклонение от уплаты алиментов своему ребенку – глобальная для современного общества проблема, которую необходимо решать.
«Сегодня в России разразился большой семейный кризис, который проявляется посредством наличия в стране огромного числа разрушенных семей. У некоторых отцов по несколько семей, в которых есть дети и пока ребенок в оставленной им семье маленький, он считает, что внимание ему не требуется, финансовая помощь тоже. Зато в глубине души он рассчитывает, что когда сын вырастет, он будет заботится об отце. Это большое заблуждение. Такие родители должны понимать сегодня, что за такое отношение к детям в старости они просто-напросто окажутся в доме престарелых», – отмечает декан психологического факультета, профессор кафедры общей психологии и психологии развития СамГУ, психолог-консультант Константин Лисецкий.
Кроме этого, по словам эксперта, у подавляющего большинства семей развод происходит болезненно, зачастую родители расстаются врагами. В этом случае неуплата алиментов экс-мужем ставится в первую очередь наказанием жене. В этом случае личный конфликт родителей незаслуженно распространяется на интересы ребенка.
«Это очень печальная ситуация, – констатирует г-н Лисецкий. – Я считаю, что с отцами необходимо проводить разъяснительную работу, взывать к совести».
Отметим, что в настоящее время в России около 10 млн детей – воспитанники неполных семей.